США объявили о приостановке ДРСМД и пригрозили военным ответом

То, о чем так долго говорили политики и дипломаты, случилось: начиная со 2 февраля, Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств, связанных с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявили президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео.




При этом в адрес России прозвучали резкие обвинения в том, что это она виновна в ситуации, сложившейся вокруг Договора.

Россия годами бессовестно нарушала условия Договора РСМД. Россия по-прежнему фактически нарушает свои обязательства не производить, не обладать и не испытывать ракеты среднего радиуса действия наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров

— заявил Помпео, добавив, будто бы США все эти годы выполняли свои обязательства, не допуская нарушений.

Со своей стороны президент США Дональд Трамп уточнил, что процесс выхода его страны из ДРСМД завершится через полгода. Он также обвинил Москву в «безнаказанном» нарушении пунктов документа.

Американский лидер пригрозил, что США совместно с другими членами НАТО подготовят России «военный ответ» на якобы существующие нарушения ДРСМД. Цель Вашингтона, по его словам, не позволить Москве получить военные преимущества из-за ее «незаконного» поведения.

Согласно утверждению Трампа, партнеры по Североатлантическому альянсу поддерживают его решение, касающееся ДРСМД.

Между тем, незадолго до того, как США официально заявили о приостановке своих обязательств, канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление, что ее страна заинтересована в сохранении Договора. По ее словам, Берлин готов воспользоваться полугодовым сроком для того, чтобы вести дальнейшие переговоры на эту тему. Правда, обвинять Вашингтон Меркель все же не решилась, возложив ответственность за судьбу ДРСМД лишь на одну сторону.

Для нас ясно, что Россия нарушила этот договор, поэтому необходимо с ней говорить

– сказала канцлер ФРГ на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Европейские партнеры действительно осознают, что демарш Вашингтона является авантюрой, провоцирующей напряженность в мире, но высказываются весьма осторожно, предпочитая, в лучших западных традициях, «кивать» на Россию.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти