Цены на электроэнергию в Европе упали ниже нуля

10

В первый торговый день 2025 года цены на электричество в ряде регионов Европы опустились ниже нуля вследствие развития возобновляемых источников энергии и соответствующих погодных условий.

Так, в Германии в течение четырех часов выработка ветровой энергии выросла до 40 ГВт, что существенно выше спроса.



Подобное случается все чаще. В ушедшем году также наблюдались периоды падения стоимости электричества из-за использования ВИЭ. По информации биржи Epex Spot, в ФРГ при помощи ветра, солнца и других возобновляемых источников было выработано 468 часов электричества по отрицательным ценам – на 60% больше, чем годом ранее. Во Франции этот показатель достиг 356 часов, увеличившись более чем вдвое. Отраслевая группа Eurelectric отмечает, что отрицательные цены на электроэнергию имели место минимум «в одной зоне торгов» в 17% случаев.

Исходя из этого ряд политиков потребовали сократить субсидии на зеленую энергетику, поскольку власти должны гарантировать производителям поступление средств.

Между тем выработка электричества подобным образом становится в зависимость от погодных условий, что делает генерацию непостоянной. В то же время потребители, несмотря на отрицательные цены, продолжают исправно платить за электроэнергию повышенную стоимость. Производителей же мотивируют снижать инвестиции в ВИЭ.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 января 2025 15:56
    Хороший анекдот. И самый короткий Новом году.
  2. +4
    3 января 2025 18:01
    "Ниже нуля" это как-отрицательные что ли? lol
  3. +3
    3 января 2025 18:17
    То желтуха, то понос. Говорили же промышленность не может зависеть от природных колебаний, всегда нужны маневровые мощности. А сейчас бери задаром, ещё приплатят, только это не пылесос жителю включить, да и какие-то предприятия уже банкроты
  4. +1
    3 января 2025 18:24
    простая задачка...

    вропейская комиссия в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) выделила дополнительные 2,7 миллиарда евро в рамках Фонда модернизации для поддержки экологически чистых энергетических систем в восьми странах-членах ЕС
    Фонд модернизации, финансируемый за счет доходов от Системы торговли квотами на выбросы (EU ETS), с момента своего создания в 2021 году выделил 15,45 млрд евро на проекты перехода к чистой энергетике. Сегодняшнее объявление последовало за выделением 2,97 млрд евро в июне, в результате чего общий объем инвестиций на 2024 год составил 5,67 млрд евро на 77 проектов в 11 странах. В число стран-получателей входят Болгария (65 млн евро), Хорватия (52 млн евро), Чехия (1,283 млрд евро), Эстония (84 млн евро), Венгрия (202 млн евро), Латвия (27 млн евро), Литва (185 млн евро), Польша (1,733 млрд евро), Румыния (1,956 млрд евро), Словения (309 млн евро) и Словакия (153 млн евро).

    https://qazaqgreen.com/news/world/2478/

    однако в цене электроэнергии получаемой якобы "задаром" эти миллиарды никто тихенько не учитывает чтобы обман не вскрылся.....вопрос, что дешевле зеленая энергетика или газовая ? ответ газовая дешевле, .... тем боле что безвозвратные инвестици в зеленую энергетику заканчиваются в связи с .....отсутствием дешевого газа и падением производства в ес, а также отключением денежной дармовой подпитки из фрс сша.... ветряки поломаются фотоэлеметы запылятся и перегорят.... 3-5 лет и что дальше? вот и сказочке по зеленую энергетику конец
  5. +5
    3 января 2025 18:30
    в ФРГ при помощи ветра, солнца и других возобновляемых источников было выработано 468 часов электричества по отрицательным ценам – на 60% больше, чем годом ранее.

    Кто-нибудь, сможете объяснить, что это за "новый показатель объема и цены" электроэнергии? Куда делись киловатты и мега ватты, и откуда взялись "часы с отрицательной ценой"? Там, в ФРГ, счетчики электроэнергии начали крутиться в обратную сторону и стало получаться, как у Райкина а одном монологе:

    Я применил к счетчику "правило Буравчика" и через час уже не я должен государству, а оно мне!
    1. 0
      3 января 2025 18:43
      часы с отрицательной ценой

      это примерно как отрицательный процент на банковский вклад
      вклад можно забрать а электричество запасти тяжело
      на запас нужно дополнительно затратить энергию
    2. 0
      3 января 2025 19:30
      скорее всего это мегаватты, но цифра смешная, зеленавя энергетика это фейк для глупых вроде ммм доллара и биткоина
      500 мгвт в год, при инвестициях 5 млрд евро в год.... воти цена 1 квт якобы бесплатного... 10000 евро.. занавес, правдаи при сроке службы оборудования 3-5 лет получится всего то 2000- 3000 евро за киловатт при розничной цене 120 евро, разница пказывает что без подпитки инвестициями этот "бизнес" рухнет в один день
  6. KNF
    +3
    3 января 2025 19:39
    Да,очень снизились...Обнулились можно сказать....
  7. +1
    4 января 2025 16:41
    Всё относительно, например: 04.01.2025

    Эра дешевой электроэнергии в России закончилась, инвестиции в строительство новых генерирующих и сетевых мощностей будут окупаемыми только при повышении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей или сокращении потребления в России электроэнергии, заявил заместитель министра энергетики Евгений Грабчак на конференции “Возобновляемая энергетика России”.
    По его словам, высокая окупаемость строительства новой генерации возможна только при условии роста стоимости электроэнергии в 2-3 раза, пишет журнал «Энергетическая политика».
  8. +2
    5 января 2025 13:05
    Европа- молодцы. Что значит сила жареного петуха- клюнул, и зашевелились. Уверен, что однажды Европа спокойно обойдётся без нашего газа. Увы... Теперь наша очередь шевелиться. Но не в поиске новых рынков сбыта, а в глубокой переработке природного газа! Хватит топить печь ассигнациями!