Севморпуть «подорожал» на полторы сотни миллиардов

3
В развитие судоходства по Северному морскому пути за пять лет будет вложено 734,9 миллиарда рублей. Эта сумма на 147,4 миллиарда превышает первоначально запланированную. Средства пойдут на расширение и модернизацию магистральной инфраструктуры.



С самого начала в комплексном плане реформирования магистральной инфраструктуры на 2019-2024 годы, который утвердили в октябре прошлого года, было заложено 587,5 миллиарда.

При этом дополнительная нагрузка на бюджет будет не так велика, как можно предположить. Дело в том, что значительная часть расходов не относится к бюджетному финансированию. Крупные средства в проект вкладывают компании, которые заинтересованы в последующей транспортировке грузов по маршруту Северного морского пути. Они проявляют интерес к финансированию СМП в связи с необходимостью круглогодичной доставки различных грузов, в частности, СПГ, через арктическую зону. Среди таких инвесторов можно назвать известные российские компании «Росатом» и НОВАТЭК.

Из 587,5 миллиарда рублей, запланированных для реализации проекта, доля бюджетных средств составляет только 265,9 млрд. Из-за увеличения затрат расходы бюджета на финансирование СМП вырастут на 7,7 млрд рублей и достигнут 273,6 миллиарда.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 февраля 2019 19:41
    Военные базы с ракетами надо построить вдоль Севморпути! И послать пару ракетных крейсеров на постоянное патрулирование всего маршрута. Иначе дудли захватят кусок территории и оснуют там колонию!
  2. +3
    1 февраля 2019 22:20
    Деньги на грандиозные проекты в России всегда найдутся и всё задуманное будет выполнено и реализовано в полной мере,но при условии отставки этого либерального прозападного экономического блока правительства Медведева,национализации ЦБ РФ,отказа от доллара,коренного изменения кредитно-денежной политики в свободной эмиссии рубля,не зависимой от доллара США,инвестиции в рублях в нашу индустрию и реальны сектор экономики под 1-2 процента ставки рефинансирования,а главное,прихода к власти профессионалов экономистов таких как академик Сергей Глазьев,Валентин Катасонов,Михаил Хазин,Михаил Делягин и других профессионалов ,патриотов и государственников,работающих не по инструкциям МВФ,а по Плану Сергея Глазьева с заменой чиновников-либералов на молодой резерв Путина,который он готовит на замену всяких там Набиуллиных,Силуановых,Кудриных,Орешкиных и прочей безответственной либеральной команды,не понимающей в экономике ничего,а надеющихся на коньюктуру рынка мол рынок выправит всё и расставит всё по местам.
    1. +1
      3 февраля 2019 15:35
      Дело, наверное, не столько в грандиозности проекта, сколько в его прибыльности. А о том, что проект прибыльный, говорит расширение доли российских компаний в процентном отношении к доле бюджетного финансирования. Из 147 дополнительных миллиардов только семь добавляется из бюджета, а остальные 140 вкладывают компании, которые рассчитывают получить прибыль с каждого вложенного рубля. Другими словами, отечественные финансы вкладываются в отечественные проекты, а не оборачиваются на Западе. И это хорошо.

      А каких людей с каких должностей снять и каких куда поставить - разберутся, наверное.