Ресурсный Клондайк: как Арктика поменяет мир в 2025 году

3

Арктический регион – «лакомый ресурсный кусок» для всей планеты, но исключительное право на него имеют Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия, Россия, Канада и США. Национальные правительства перечисленных государств контролируют территориальные воды и береговые линии, тогда как остальная часть Северного Ледовитого океана попадает под юрисдикцию Конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС). В 2024 году гонка за арктическими ресурсами началась с новой силой. К этому подтолкнули усиливающиеся геополитические противоречия и изменения климата. Чего ждать в наступившем 2025 году?

Был и сплыл


В конце ноября эксперты, изучающие Арктику, сделали тревожное открытие: остров Месяцева (Иван Илларионович Месяцев – советский зоолог, арктический исследователь, один из основоположников отечественной океанологии) – плавающая глыба льда, ранее замеченная в Арктике, – почти исчезла.



Остров Месяцева появился не так давно – изначально он представлял собой одноимённый мыс острова Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа. О том, что между островом и его бывшим мысом появился пролив глубиной около 6 метров, стало известно в 2018 году. Правда, дальнейший анализ спутниковых снимков показал, что мыс Месяцева отправился в «свободное плавание» ещё в 1990-х – пролив между ним и островом Ева-Лив впервые засняли аж в 1995 году!

Затем площадь стала неуклонно сокращаться. Так, в 2010 году остров-ледник занимал 110 га, в 2015-м – 53 га, а в 2020-м – всего лишь 15 га. И вот, в конце прошлого года остров Месяцева окончательно пропал с арктической карты.

С одной стороны, ничего примечательного – одной глыбой льда меньше. Но причины не могут не беспокоить. Последние полвека Заполярье нагревается вчетверо быстрее других частей земного шара – учёные говорят об усиленном таянии. Температуры значительно выросли: в 2023 году в регионе наблюдалось самое тёплое лето за всю историю.

Таяние Арктики создает новые проблемы для арктических государств и усугубляет уже существующие. Таяние вечной мерзлоты уже привело к повреждению инфраструктуры. В результате фундаменты рушатся, а трубопроводы деформируются. По оценкам, к концу 2100 года 34% населения в арктических районах вечной мерзлоты окажутся под угрозой, а расходы только на поддержание инженерной и служебной инфраструктуры в 2080-х годах по разным оценкам составят от 205 до 572 миллиардов долларов

– уверен руководитель исследований аналитического центра London Politica Сэмюел Джардин.

Золотое дно


Согласно оценке Геологической службы США, на Арктику приходится около 13% (90 миллиардов баррелей) неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанных запасов природного газа. Кроме того, в арктической зоне сосредоточена большая часть российских запасов золота (40%), хрома и марганца (90%), платиновых металлов (47%), коренных алмазов (100%), вермикулита (100%), угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути, апатита (50%), флогопита (60-90%). Здесь же добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, флогопита, вермикулита, редких и редкоземельных металлов, 98% платиноидов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти. Общая стоимость разведанных запасов – 1,5-2 трлн долларов. Но до всего этого богатства крайне сложно добраться, а ещё труднее добычу полезных ископаемых начать.

Климатические изменения вроде бы играют на руку. По мере таяния арктических льдов стоимость добычи сырья снижается. Например, 2023 году шведская горнодобывающая компания смогла без особых усилий разведать месторождение редкоземельных элементов, которое теперь считается крупнейшим в Европе.

Однако такая доступность таит в себе новые экономические риски и вызовы. Особенно для России, вынужденной противостоять «коллективному Западу». В силу несовершенства законодательства пересекающиеся претензии на морское дно Арктики обостряются, особенно между Москвой, Копенгагеном и Оттавой.

Хорошо плывут!


Ещё один спорный вопрос – судоходство. Активное таяние льдов привело к тому, что в будущем для навигации окажутся открытыми ранее недоступные районы. Главной же «горячей точкой» станет Северный морской путь (СМП). По мнению российской стороны, СМП находится в её территориальных водах, с чем категорически несогласны США и некоторые другие страны. Аналогичным образом ситуация обстоит с Северо-Западным проходом. В Канаде уверены, что этот морской путь расположен в канадских внутренних водах, тогда как соседи – опять же США – считают его международным проливом.

С учётом приведённых аспектов, Арктику, при желании, можно использовать для разрешения многих спорных ситуаций по всему миру. Например, конфликт на Украине.

Потенциал Северного морского пути уже оценили в Китае. Власти Поднебесной даже включили его в свой «Полярный шелковый путь». Выгоду от СМП получат и ряд других заинтересованных стран, которые на данном этапе отдалились от России: Канада, Финляндия, Норвегия и Швеция на Западе или Южная Корея и Япония на Востоке. В стороне не окажутся и США со своими Аляской и другими северными портами (Сиэтл и даже Бостон).

Правда, чтобы наладить сотрудничество в Арктике, нужно прекратить санкционное давление на Россию, что фактически будет означать окончание поддержки Украины. Получается, на одной чаше весов многомиллиардная прибыль на протяжении следующих десятилетий, множество полезных и необходимых в современном мире межгосударственных соглашений в сфере экологии, а на другой – неонацисты, временно обосновавшиеся в Киеве. Трудный выбор? Не думается…
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 11:08
    Было время морочили людям голову коммунизмом, потом цифровизацией, общечеловеческими ценностями, зелёной энергетикой.
    Теперь морочат искусственным интеллектом и несметными богатствами Арктики.
    А много ли народ, простой народ получил от всех этих ...измов и ...заций.
    Столько же получит от ИИ и богатств Арктики.
    1. +2
      Вчера, 11:51
      Цитата: prior
      Было время морочили людям голову коммунизмом, потом цифровизацией, общечеловеческими ценностями, зелёной энергетикой.
      Теперь морочат искусственным интеллектом и несметными богатствами Арктики.
      А много ли народ, простой народ получил от всех этих ...измов и ...заций.
      Столько же получит от ИИ и богатств Арктики.

      Зря вы так, простой народ получил ОЧЕНЬ МНОГО....обещаний))
  2. +2
    Вчера, 12:18
    А нам то зачем сотрудничество в Арктике? Не терпится продать месторождения транснациональным компаниям?)