Вашингтон – Каракасу: Не испытывайте наше терпение!

Когда 23 января США начали очередную попытку госпереворота в Венесуэле и объявили своего ставленника «президентом» этой страны, сообщения о возможной военной операции опровергались должностными лицами. Но теперь угрозы вторжения звучат всё чаще, всё конкретнее и всё агрессивнее.





Так, вице-президент США Майк Пенс заявил о необходимости положить конец «диктатуре» законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро и усилить на Каракас давление. Пока что речь идет об экономическом и политическом давлении, однако риторика Пенса не внушает оптимизма.

Если раньше от законных властей Венесуэлы требовали «диалога с оппозицией», то теперь выясняется, что эти слова были лишь прикрытием, а на самом деле ни США, ни назначенный ими псевдопрезидент Гуайдо ни к какому диалогу не готовы.

Пенс выступил на митинге в штате Флорида, в городе Майами, на котором собрались эмигранты из Венесуэлы, заинтересованные в смене власти в стране. Трансляцию мероприятия проводила телекомпания C-Span. Вице-президент не стеснялся в выражениях и использовал фактически те же слова, что ранее звучали в отношении Сирии и ее президента Башара аль-Асада.

Нет времени для диалога, настало время для действий… Мадуро должен уйти, ему лучше бы не испытывать решимость Соединенных Штатов

– сказал Пенс.

«Досталось» от него и Кубе. По его словам, она является «империалистом в Западном полушарии», и Венесуэлу нужно освободить от кубинского влияния. Как минимум, странно слышать такое от представителя страны, которая по-прежнему стремится к мировому господству (о чем и свидетельствует ситуация в Латинской Америке).

Эмигрантам из Венесуэлы вице-президент пообещал всяческую поддержку и содействие в возвращении домой.

Еще более агрессивная угроза в адрес легитимного лидера Венесуэлы прозвучала от Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности. Он предложил Николасу Мадуро выбор: либо почетная пенсия, либо заключение в тюрьме Гуантанамо, известной тем, что в ней к узникам применяются пытки.

Я желаю Мадуро долгого и спокойного отдыха на красивом пляже вдали от Венесуэлы. И чем раньше он использует эту возможность, тем более велика вероятность, что он сможет провести тихий и приятный отдых на красивом пляже, а не в другой его части, такой как Гуантанамо

— сказал Болтон на радиошоу The Hugh Hewitt Show 1 февраля.

Если вспомнить судьбу таких государственных руководителей, как Сальвадор Альенде, Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Муаммар аль-Каддафи, которые не пожелали покориться американскому диктату, то следует признать: то, что Болтон сказал насчет Гуантанамо, является далеко не шуткой.
Использованы фотографии: sm-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти