Украина высылает российских журналистов

Киевская хунта вновь показала, что ей абсолютно чужды какие-либо демократические ценности, понятия свободы слова и средств массовой информации. Служба безопасности Украины (СБУ) сначала задержала, а затем депортировала корреспондента телеканала «Россия-24» Наталью Гончарову.



Российскую журналистку обвинили в том, что она готовила «антиукраинские» сюжеты «в интересах страны-агрессора» (как принято теперь во властных кругах Украины называть Россию). Теперь Наталье Гончаровой запрещено въезжать на украинскую территорию в течение трех лет.


Сотрудница телеканала подготовила четыре видеосюжета, которые СБУ сочла антиукраинскими. Гончарова также должна была снимать материалы о том, как будет проходить на Украине день выборов президента России. В СБУ сочли, что эта деятельность была бы «информационной провокацией».

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков озвучил решение майданных властей: граждан России не будут в день президентских выборов пускать в здания посольств и консульств России. Туда смогут войти только лица, обладающие дипломатическим статусом. По словам представителя МИД Украины Марьяны Бецы, это сделано с целью «обеспечить безопасность дипломатических учреждений» (весьма циничное утверждение, если учесть, что ранее агрессивно настроенные члены националистических организаций абсолютно безнаказанно устраивали погромы в зданиях различных российских миссий).

Помимо этого, украинские радикалы с неонацистскими взглядами открыто угрожают гражданам России, находящимся на территории Украины. На своих сайтах и в соцсетях они пишут, что в случае, если россияне попытаются проголосовать на президентских выборах, против них будут применены насильственные меры.

Решение о запрете для россиян в день голосования проходить на территорию посольств и консульств своей страны (то есть — юридически на территорию России) само по себе крайне провокационно. Но почему-то украинские власти не боятся его принимать и о нем заявлять, однако боятся, что об этом будет снят видеосюжет. Также, видимо, идет попытка скрыть преступные действия украинских радикалов, если они попытаются воплотить в жизнь свои угрозы.

Российскую журналистку обвиняют еще и в том, что ее материалы наносят вред международному имиджу Украины. Возникает вопрос — а разве такая депортация не наносит ущерба международному имиджу страны, режим которой пришел к власти на демократических лозунгах?

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что о репрессиях против Натальи Гончаровой будет сообщено в международные журналистские организации. Впрочем, вряд ли от «демократической» Европы можно ожидать сколь-нибудь решительного осуждения грубейшего попрания свободы слова. Ведь и в защиту избирательных прав россиян, находящихся на Украине, выдающиеся европейские «борцы за демократию» выступить не пожелали.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rferl.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти