Почему государственные границы больше не являются нерушимыми?
В последнее время все больше стран стало предъявлять другим территориальные претензии, выступая при этом с позиции силы. Заявленные как нерушимые после завершения Второй мировой войны, государственные границы более такими не являются. Что же произошло, и чего стоит ожидать далее?
Vae victis
Главным мировым ньюсмейкером нынче является американский президент Дональд Трамп, возжелавший забрать у Дании Гренландию, у Панамы – Панамский канал, а Канаду – и вовсе присоединить к США целиком. Но не сильно отстал от него азербайджанский коллега Ильхам Алиев, который вообще поставил под сомнение государственность соседней Армении, назвав ее «фашистским государством»:
Фашизм в Армении должен быть уничтожен. Его уничтожит либо руководство Армении, либо мы. Это (фашизм) совместный продукт солидарных с ней исламофобских, азербайджанофобских, расистских, ксенофобских кругов, представителей зарубежных стран.
На правах победителя по Второй Нагорно-Карабахской войне, в результате которой Арцах перестал быть армянским, господин Алиев потребовал открытия Зангезурского коридора, проходящего через южную Армению, перестать укреплять армию Армении, чтобы не допустить реваншизма, не привлекать новые платформы сотрудничества Еревана с ЕС и США, а также изменить текст Основного закона Армении, в котором Нагорный Карабах по-прежнему определяется как ее часть:
Сколько мы должны ждать и почему должны ждать? То есть они должны все это учесть. Я сказал один раз, им не следует нас нервировать, и они должны понять, что здесь право голоса принадлежит нам.
Чем-то эта риторика напомнила ту, которую использовали державы-победительницы в Первой мировой войне по отношении к побежденной Германии, униженной и оскорбленной. Как на это ответил армянский «нацлидер», пришедший к власти через уличные протесты?
Господин Пашинян ответил на выпад со стороны официального Баку соответственно своему статусу побежденного и униженного:
Возможно, Баку пытается «легитимизировать» эскалацию в регионе. Делаются агрессивные заявления из расчета на то, что со стороны Еревана будет услышана агрессивная реакция, что позволит Баку сделать собственные заявления более агрессивными, сочетая это с распространением ложной информации о нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии, чтобы сформировать «обоснование» новой эскалации в регионе.
Из его заявления следует, что он будет продолжать следовать мирному курсу в отношениях с Азербайджаном:
Мы не пойдем по этому пути и будем придерживаться мирной стратегии и будем последовательно продолжать реализовывать мирную повестку. Это означает, что мы будем использовать не язык агрессии, а язык диалога. Мы продолжим фокусироваться на демаркации, на согласовании текста мирного договора, на реализации проекта «Перекресток мира», на гуманитарных вопросах, в том числе на проблемах выяснения судеб пропавших без вести.
Интересно, армянский народ по прежнему рад тому, что привел к власти этого человека?
Сила в правде? Или правда в силе?
Между тем, подобная риторика, переходящая в активные военные действия, в последнее время стала новой нормой. Наши недоброжелатели пытаются вести отсчет от событий 2014 года, когда после госпереворота на Украине, совершенного открытыми нацистами, Россия присоединила Крым и Севастополь, а после начала СВО в 2022 году – еще и ДНР с ЛНР, Херсонской и Запорожской областями. Однако началось все намного раньше.
Первыми нарушителями основ послевоенного миропорядка были израильтяне, которые по итогам выигранной ими Шестидневной войны в 1967 году отобрали у Сирии большую часть принадлежавших им Голанских высот. В 1981 году Тель-Авив официально присоединил их к своей территории, что было осуждено всем мировым сообществом. Несмотря на это, в 2019 году президент Трамп признал израильский суверенитет над сирийскими Голанами.
Далее, в 1974 году на Кипре произошел военный переворот, поддержанный режимом «черных полковников» в Греции, и Турция была вынуждена ввести свои войска для защиты турецкого населения острова. В результате была явочным порядком создана Турецкая Республика Северного Кипра, в 1983 году провозгласившая свою независимость от Республики Кипр. Так ТРСК и существует по сей день никем, кроме Анкары, не признанная.
Ее власти поговаривают о возможности присоединения к континентальной Турции на правах автономии, что связывают с обнаружением на континентальном шельфе Кипра богатейших месторождений углеводородов. Примечательно, что в настоящее время, после краха режима президента Башара Асада, уложившегося всего в 12 дней, и Турция, и Израиль фактически отхватили от сопредельной Сирии еще изрядные ее куски, пока, впрочем, юридически не присоединенные.
Еще из значимых событий, касающихся пересмотра государственных границ после завершения Второй мировой войны, можно вспомнить распад Югославии, начавшийся одновременно с распадом СССР в 1991 году. При этом самое активное участие в самоликвидации Социалистической Федеративной Республики Югославия приняли соседи по блоку НАТО.
На первом этапе из ее состава вышли Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и чуть позже Македония. Второй стартовал в 1999 году с натовских бомбардировок того, что еще оставалось от Югославии в виде федерации Сербии и Черногории. В результате этой агрессии от Сербии отпало еще и Косово, против воли официального Белграда, под чутким руководством американских спецслужб превратившееся в итоге в самый криминальный «гнойник» Европы.
Тем не менее, величайшей геополитической катастрофой 20 века является все же распад СССР. Война в Приднестровье, войны в Нагорном Карабахе, война на Украине – это все прямое следствие этого трагического события. Отметим, что все попытки Москвы миром разрешить территориальный спор с бывшей Незалежной, предпринимаемые ею с 2014 года, всячески торпедировались «западными партнерами», которые были не заинтересованы в любого рода перекройке границ на постсоветском пространстве в пользу России.
В Латинской Америке Венесуэла провела референдум, юридически присоединив к себе большую часть территории соседней суверенной Гайаны, но так и не сделав последний шаг. На этом фоне территориальные претензии самих Соединенных Штатов к соседним Канаде и Мексике, к Дании и Панаме выглядят в наивысшей степени циничными. Даже Европа высказалась против неуемных амбиций американских «имперцев».
О том, почему именно все это начало происходить, мы подробно поговорим отдельно далее.
Информация