Внедрение цифрового рубля может остановить инфляцию в России

16

С 1 июля 2025 года в России будет запущен в обращение цифровой рубль – новый денежный инструмент. Внедрение третьей формы российской валюты должно снизить издержки при совершении сделок и платежей.

Причем эффект может оказаться настолько серьезным, что повлияет на снижение темпа роста потребительских цен. Нужно отметить, что снижение темпа роста потребительских цен – это прямое влияние на уменьшение инфляции в стране, вплоть до полной остановки инфляционных процессов.



Однако еще далеко не все российские банки готовы к новой цифровой реальности. Впрочем, Центробанк РФ не требует, чтобы все кредитно-финансовые организации с 1 июля начали работать с цифровым рублем. Говоря откровенно, коммерческие банки не в восторге от перспективы появления цифрового рубля, так как их доходы упадут, а на инновации еще потребуются миллиарды инвестиций с их стороны.

Но банкам грех жаловаться, если честно, так как только в 2024 году их прибыль превысила астрономическую сумму – 4 трлн руб. Поэтому пупок у них явно не развяжется.

Более того, значительная часть существующих мошеннических схем просто развалится, так как у Центробанка РФ появится возможность отслеживать подозрительные транзакции. Кроме того, успешный запуск цифрового рубля внутри России, позволит начать его использование и на внешних рынках. Начать можно с Беларусью и странами ЕАЭС, а затем выйти на уровень БРИКС+.

Цифровой рубль вполне может помочь дискуссии о запуске цифровой (платежной) инфраструктуры БРИКС, в том числе, системы BRICS Clear. У Китая есть цифровой юань, у России – цифровой рубль, осталось договориться о кросс-платформенном решении для цифровых валют.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 января 2025 08:36
    Может остановить, может остановить...
  2. +4
    11 января 2025 08:47
    Хочется воскликнуть, как Станиславкий:
    Не верю!
    1. 0
      11 января 2025 21:55
      У Станиславского наоборот было.
  3. +2
    11 января 2025 08:52
    Если государство, пусть и вынужденно из-за войны, бросает обращение не обеспеченные товарной массой рубли – то, никакие финансовые ухищрения инфляцию не остановят!
  4. -1
    11 января 2025 09:47
    Что цифровизация, что искусственный интеллект, что цифровой рубль, что мёртвому припарки, что импотенту Виагра....... результат один.
    1. -1
      11 января 2025 16:00
      Это элементарный контроль над приходом и расходом, т.е. банковский и налоговый контроль движения денежных средств. Мы идём проторенным путём финсистемы США, только с русским акцентом, но финиш будет одинаков - тотальное государство. Собственно это и есть цель государства, а дальше - диктатура. Всё движется по спирали. Только остаётся один вопрос - на кого работает цб продвигая эти технологии?
    2. -1
      12 января 2025 07:56
      Как тебе такое, Илон Маск: телеканал «Россия 24» показал сюжет об уникальной разработке — роботе по имени Борис. По словам журналистов, андроид знает точные науки и умеет неплохо танцевать. Но, как выяснилось, роботом оказался человек в костюме. После того, как оплошность получила огласку, «Россия 24» удалила сюжет.
  5. +1
    11 января 2025 10:13
    Все, всегда, на что-то надеются. Только как руководство, которое хочет видеть только хорошее, может это сделать? ,,Небожители,, , живут в своем, выдуманном ими мире, а реальность совсем другая.
  6. 0
    11 января 2025 17:12
    Если ввести ещё цифровое питание, и продукты из искусственного интеллекта то можно совершить революцию в снижении инфляции. Раньше боролись с инфляцией путём повышения производительности, созданием рабочих мест, строительством заводов и тд, и тп. Так что кроме цифрового рубля нужно многое, да и в целом сокращение прибыли банков, и развитие государства разные вещи, на мой взгляд.
  7. +1
    11 января 2025 18:37
    Если вы зайдёте на оф. сайт ЦБР (cbr.ru), то там откровенно указано, что рублёвая денежная масса за 2023 г. увеличилась на 25 трлн - до 98 трлн., в 2024 г. рост был ещё сильнее. Таким образом, если в экономике ежегодно рублей становится больше на 30%, то почему кого-то удивляет примерно такая же инфляция и сопоставимая КС? Что реально может сделать цифровой рубль, так это снизить на 1-2% текущие издержки бизнеса. Так это ни о чём, когда бизнесмены закладывают в своих планах инфляционные ожидания в 30-50% в год.
  8. +2
    11 января 2025 20:19
    Никого не смущают - ДОХОДЫ БАНКОВ ?!!! Банки производят добавочную стоимость (по К. Марксу)? Нет! Откуда у них доходы? Только от прямого грабежа вкладчиков. Это не доходы, а грабеж и нужно прямо так и называть. Наши банки не кредитуют промышленность в долгую. Только торговлю и под "дикие" % ! Т.Е. провоцируют инфляцию.
    1. 0
      11 января 2025 23:31
      На сегодняшний день доходы банков процентов эдак на 90 формируются за счёт комиссий по безналичным операциям, которые платят юрики за каждое ваше телодвижение с карточкой (2-3% - вроде как немного, но при общем объеме транзакций в сотни триллионов рублей в год, очень даже ничего). И цифровой рубль всего лишь перераспределит эти деньги в сторону ЦБР, забрав их у коммерческих банков - собсна, вот и весь эффект. После чего банки должны будут или исчезнуть, или превратиться в чисто кредитные организации, каковыми они и были ещё не так давно.
  9. 0
    12 января 2025 10:21
    Может? нет. все ровно наоборот.
    Т.к. инфляция - это избыток денежной массы. т.е. "Печатный станок" печатает и печатает, чтоб конпенсировать "золотые сверхприбыли элиты"
    Будет теперь печатать еще вдобавок и "цифровой рубль". И....
  10. +1
    12 января 2025 10:37
    Гениальность нашей политики - военной, денежной, экономической, медицинской... неизменна... Как же нам повезло с капитализмом и царем батюшкой, пардон - дедушкой...
  11. 0
    12 января 2025 19:52
    Не понимаю, на верху сидят умные экономисты, и о каком количестве цифровых деньгах идёт речь?
  12. Комментарий был удален.
  13. 0
    12 января 2025 21:15
    Более глупого вывода, как в статье, что внедрение цифрового рубля "может" остановить инфляцию, представить невозможно. Это ж каким «продвинутым» Бендером нужно быть, чтобы ляпнуть такое. Хотя турецко-подданные и не на такое способны! Страна на имеет даже своих казначейских купюр, и 35 лет выпускает странные лохотронные билеты. Позор даже для колониальных стран. На письмо в ЦБ пришёл официальный ответ:

    Билет Банка России не являются денежной единицей РФ, а лишь удостоверяет его существование.

    (ЦБ РФ)? В начале 90-х, Учредителем ЦБ являлся Верховный Совет РСФСР. На данный момент никаких «Владельцев», Учредителей, у ЦБ РФ нет. Однако, в структуре Центробанка имеются руководящие посты, с 2013 г., управление ЦБ РФ взяла на себя Э. Набиуллина - Председатель данной организации, утвержденный непосредственно Президентом РФ. Следовательно ЦБ - без учредителей. А у юридических лиц вся ответственность возложена на Учредителей! В настоящем ЦБ РФ - юридическое лицо БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Именно такого Хаоса и хотел Запад, когда навязал Б. Ельцину странную и крайне либеральную Конституцию. По меткому выражению Ф.М. Достоевского: -

    Наш российский либерал - прежде всего лакей. Только и смотрит, какому бы немчику сапоги вычистить.

    Вот Ельцин всю свою пьяную жизнь - чистил Грязные сапоги врагам.
    ЦБ, по сути,- колониальный банк, именно так задумана далеко-идущая встроенная диверсия США и МВФ, в экономику РФ. Если ЦБ РФ - юридическое лицо без организационно - правовой формы, без владельцев и Учредителей, то и спросить, за результаты работы, не с кого! Когда деньги выпускает безответственное лицо, то ему все равно какой у них курс руб/$ и какой процент кредитования, т. е. он слепо штампует "Билеты банка России". Обратите внимание, не "Казначейские билеты ЦБ Российской Федерации", как юридически правильно должно быть по Конституции, а просто России! Такой подлый юридический казус, вместе с частной формой собственности, какого-то безответственного ЦБ, не принадлежащего РФ, и иностранным гербом на странных билетах,- всегда может сотворить гнилую службу Ликвидации этих "Чьих-то билетов". Последует мгновенная потеря всех наличных! Это продуманная врагами, взведённая Гильотина, - нависла над всей Системой Денежного обращения в РФ! Какое Уважение к лохотронному билету хочет добиться страна от внешних торговых партнёров, если даже внутри РФ, «билет» называют даже не медным грошиком, а деревянным чудом! Позор вселенский, а ещё самовосхваляют себя- "4-й экономики мира"! С деревянными-то лохорубликами?