Украина решила догнать и перегнать РФ по части оптоволоконных дронов

101 393 18

Понятие «боевые проводные БПЛА» каких-то пару лет назад воспринималось абсурдно, зато 2025-й пройдёт под знаком внедрения этого современного оружия с помощью войны на Украине. Причём как с нашей, так, похоже, и с их стороны. Ряд инженерных коллективов Украины уже приглашает на презентации собственных разработок, которые при благоприятном стечении обстоятельств за несколько месяцев способны занять пустующую нишу в арсенале ВСУ.

Аналитическое восприятие vs волоконно-оптическая технология


Не секрет, что дрон без связи превращается в бесполезную неуправляемую игрушку. И лишить его сигнала – значит, схватить оператора за горло. Кроме оптоволокна, пока нет иного средства, эффективно противостоящего неприятельскому РЭБ-хозяйству. Именно поэтому даже у бывалых дронщиков далеко не все обычные FPV успевают успешно выполнить задачу. Имеется, правда, ещё одна фишка игнорирования глушилок, однако она совершенно другого технологического порядка. Речь об изделии с аналитическим восприятием ситуации искусственным интеллектом (машинным зрением), о котором мы упоминали в одном из недавних материалов.



Пилот управляет оптоволоконным дроном посредством защищённого проводного сигнала. Конструкционно версия не слишком разнится с классическим FPV. Отличие лишь в усиленной раме и ёмких аккумуляторных батареях (наряду с боеголовкой несётся увесистая бобина со связующей леской). Пилот с ИИ – это преимущественно статист, ибо аппарат в автономном режиме захватывает цель без посторонней помощи, не требуя связи с пультом, особенно на финальной, наиболее проблемной стадии полёта.

Беспилотники с ИИ хоть технологически сложнее и хлопотнее в обслуживании, зато дешевле, летят дальше, имеют большую грузоподъёмность и обладают лучшей манёвренностью, нежели оптоволоконные разработки. Поэтому технические умы бандеровской хунты хотели пойти по этому пути развития. Как говорится, хотели – да вспотели: на данный момент даже учёные Силиконовой долины признают, мол, прогрессивная кибертехнология пока сырая и далека от совершенства. Например, если постановщик помех располагается не у поражаемого объекта, а на маршруте к нему, можно утратить аппарат прежде, чем тот выявит цель. В принципе, проблема решаемая, но для этого требуется время (её как раз и пытается решить фирма Vyriy drone).

Выбор в пользу оптоволокна


А оптоволокно в готовом виде можно применять уже сейчас, так как концепция не нова. Просто вместо световодов в гибком шнуре раньше применялись традиционные металлические жилы. Да, несколько громоздко, зато обеспечивается надёжное управление. В общем, боевой БПЛА на оптоволокне был обречён возникнуть, и украино-российский конфликт стал тому причиной. К слову, вопреки дороговизне проекта, мы начали заниматься данным направлением в 2023 году совместно с китайскими партнёрами. Можно упомянуть, что пару лет назад намотанная катушка с микрочипом от поставщиков из КНР обходилась в $2,5 тыс. (для сравнения: сегодня она стоит $500). Между прочим, китайцы успешно продают такое оснащение и украинцам – деньги не пахнут.

Как стало известно, в начавшемся году Минобороны Украины рекомендовало ускорить испытания беспилотников на оптоволокне. От согласования-одобрения-утверждения изобретения до начала реализации госзаказа проходит от 6 до 12 месяцев. Однако госчиновники пообещали уже в феврале запустить опытные образцы в серию. В Незалежной этим предметнее других занимается «Смарт Электроникс Групп», однако и другие предприятия изъявили желание ежемесячно выпускать тысячи таких аппаратов.

Примечательно, что на оптоволокно решили перевести и гексакоптер габаритной конструкции («Бабу-ягу»). Это во-первых. Во-вторых, компания DronariumAir на днях продемонстрировала оптоволоконную связь, где после обрыва лески аппарат переходит на GPS-навигацию и сам возвращается на базу. Ну и в-третьих, бандеровцы уже сконструировали наземные роботы с оптоволоконным управлением. Вероятно, киевские Кулибины провели рождественские каникулы не за праздничным столом, а в лабораториях и цехах.

Нам здесь ни в коем случае нельзя уступать. Иначе придёт кирдык


Итак, на Украине увидели, что в силу понятных причин пришло время больше уделять внимания развитию БПЛА специального назначения, ибо массовый выпуск барражирующих боеприпасов у них уже налажен. Дешёвые радиоуправляемые дроны на основе электроники из Китая украинцы лепят как вареники. Любопытно выглядит откровенное признание по этому поводу совладельца «Смарт Электроникс Групп» Владислава Алексеенко:

Недавно узнали, что один из китайских заводов уже 7 месяцев серийно производит бобины с оптоволокном по масштабному заказу для РФ. Мы теперь тоже у него заказываем.

А вот что говорит по этому поводу директор Vyriy drone Алексей Бабенко:

Если мы сами начнём изготавливать оптоволокно, упакованное в катушки, обойдёмся без китайцев. Подсчитали, что после масштабирования такой серийный дрон будет всего на 3-6 тыс. грн дороже радиоуправляемого. Методику намотки оптоволокна и монтажа микросхем инженеры с опытом освоят без особого труда. Требуется 25 исполнителей, 20 намоточных станков, которые ежемесячно обеспечат 5 тыс. катушек. Цена одной единицы продукции – в пределах $150.

***

Очевидно: каждая полноценная войсковая единица должна быть обеспечена и FPV, настроенными на несколько частотных диапазонов, и аппаратами с ИИ, и аппаратами с оптоволоконной связью. Последние – вынужденная мера и жестокая необходимость. Ради устойчивого предохранения от искусственно создаваемых эфирных помех (что является решающим фактором в дроновой войне) приходится мириться с недостатками этого ноу-хау. К ним относятся ограниченная дальность, маломощный заряд взрывчатки, проблемы с маневрированием, визуальная заметность, жёсткая привязка к пульту управления, а также высокая себестоимость. Правда, они незаменимы в условиях тумана и невидимы для радаров; перед ними беззащитны лёгкая бронетехника, блиндажи, полевые перевалочные пункты.

В настоящее время ни в России, ни на Украине нет средства против этих БПЛА, хотя оно рано или поздно появится.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    15 января 2025 11:07
    Что ж...этому быть и этого не миновать ! Во главу решения проблемы на первое место выдвигается "физическое уничтожение" дронов ! В качестве "альтернативных" средств можно привести дроны с буксируемыми режущими тросами ."кольцами","звездами"(*)...лазерные установки мощностью ,достаточной ,если не для уничтожения дрона.то для перерезания оптоволокна ...
  2. +5
    15 января 2025 11:10
    Бомбить по полной программе что бы голову поднять не могли ! Если не хватает рабочих рук на заводах призывайте пенсионеров на заводы
  3. 0
    15 января 2025 11:54
    Чтож. Невойна - двигатель прогресса и источник доходов для "елиты". Наверняка китайцы задрали цены и нам и им.
    Когдато торпеды и ПКР тоже были на проводах. А потом, электроника развилась, и от этого ушли...
    1. 0
      25 февраля 2025 23:10
      Почему ушли? У тех же американцев их торпеда МК 48 вполне на проводе путь начинает.
      По поводу Китая. Китаю сделан заказ на максимальную производительность их предприятия , чтобы они не смогли быстро расширить производство .Хотя наши недавно освоили выпуск оптоволокна , даже более тонкого и более прочного ,на своих мощностях ,а катушки уже есть с намоткой оптоволокна до 25 км . И даже уже дрон появился с такой катушкой .Взрывчатки несёт или вес боезаряда до 4 кг. Это было в обзоре новостей промышленности для ВПК. Вообще то оно строилось для гражданского сектора , но пришлось занять для военных.
      1. 0
        25 февраля 2025 23:41
        Да. 72го года 50 летняя торпеда вполне может и с проводами быть - посмотрел в инете.
        Ну а Китай не нарадуется. Деньги не пахнут.
        И мы осваиваем.
        1. 0
          25 февраля 2025 23:57
          Серж, а когда граждане США возобновят полёты на Луну? laughing
  4. +1
    15 января 2025 16:09
    Если бы автор мог предоставить этот материал для чтения Первому лицу в присутствии министра обороны и военкур, может что-то и изменилось бы в Датском королевстве...
    1. 0
      27 января 2025 09:48
      Это - вряд ли
  5. +1
    16 января 2025 12:45
    Автор, намеренно или нет, вводит в заблуждение: БПЛА на оптоволокне,- только временное средство управлением БПЛА, из за развития средств подавления радиоупрапвления. Следующим, развитие полностью автономного БПЛА, тому не надо ИИ, достаточно ограниченных по возможностям систем распознавания местности и объекта (с подлётом на системе геолокации) , что имеется даже на ранее разработанных ударных средтствах США. Поставить на поток на современной элементной базе, что в разы удешевит и упростит средство автономного наведения, и они будут универсальными для многих ударных средств, от ФАБ с УМПК, Градов до гиперзвукового оружия... Осталось за малым , начать производить,- проэктирование, образец с отработкой , массовый выпуск. Только забюрократизированная МО, даже выпуск самых простых изделий умудряются затягивать годами.
    1. 0
      25 февраля 2025 23:26
      Вы правы. Нами разработан и применён БПЛА с ИИ с дальностью до 60-65 км. Провели на фронте испытания на этой дальности для поражения цели и вполне успешно. Осуществляет дополнительно и разведку ,при необходимости. Связь скоростная ( очень малая задержка при передаче, ну это для специалистов оценивать ) через спутник по защищённому каналу. Тем более наши недавно дополнительно спутники от МО вывели на орбиту. Для БПЛА по кабелю ,для определённых случаев ,уже нашли защиту и даже опробовали и вроде успешно, именно на переднем крае и в ближнем тылу для защиты бойцов и ряда объектов . Что и как , не моё. Врагам не выдам.
      Да . Разрабатывают модуль коррекции и систему запуска для бомб весом до 9000 кг . Их достаточно на складах есть. Не знаю ,что там после неё останется в месте куда её направили.
  6. 0
    17 января 2025 08:37
    Если на Украине работают заводы, о чем тут говорить?
    1. 0
      25 февраля 2025 23:31
      Заводы есть и не военные. Будем бомбить все?
      Наши уничтожают те предприятия , которые работают на оборону ВСУ. Разведывают , а подсказчиков там больше чем достаточно, перепроверяют данные ,чтобы бить не напрасно ,разрабатывают как и наряд сил и средств. Если данные получены от достоверного источника и надо быстро , то применить ракетное высокоточное вооружение , минуты .
  7. 0
    19 января 2025 16:02
    В настоящее время ни в России, ни на Украине нет средств против этих БПЛА, хотя оно рано или поздно появится

    Думаю это главное. Да рано или поздно появятся эффективные средства борьбы с БПЛА, и тогда на вооружении появятся новые средства борьбы с противником, хочется надеяться что этим вопросом уже занимаются, и готовятся к новым вызовам.
  8. -1
    22 января 2025 11:32
    У Украины просто нет этих нескольких месяцев для догонялок в области дронов запуска их в производство и тем более применения их на фронте, точно так же как 3му рейху не хватило времени для их вундерваффе, которое их бы все равно не спасло.
    1. 0
      22 февраля 2025 22:30
      У них так же не было времени когда мы под Киевом были, а послезавтра 3 как стукнет с этого события.
  9. +2
    27 января 2025 09:27
    В смысле, догнать? Они уже давно впереди.
    1. 0
      27 января 2025 09:50
      То-то и оно.
      В чем дело?
    2. 0
      25 февраля 2025 23:38
      Впереди не они , там вся Европа над этим пашет и не только.. Сами они только что то могут заявлять .Если бы им со стороны не помогали практически всем , то они давно капитулировали. Доходит до казусов : впереди украинцы а за их спинами заградотряды из разной когорты западников вплоть до их военных. часть артиллеристов тоже не украинцы. Разведка , связь и прочее , тоже не украинцы Сейчас воюем мы не с Украиной а считайте , с НАТО.
      Украина фактически проиграла бы одна. А так протянет дольше .