Россия и США дали старт новой «холодной войне»

1 и 2 февраля 2019 года войдут в историю как официальное начало новой «Холодной войны». Вашингтон, а следом за ними и Москва начали процедуру выхода из ДРСМД, что в дальнейшем в корне изменит мировой баланс сил. Какие новые угрозы создадут нам США, чем сможет ответить Россия, и как поведет себя Китай?




Известный военный эксперт Игорь Коротченко заявил:

Это новая эпоха, это Холодная война 2.0, это новый 1983 год, когда обе страны были в шаге от ядерной войны. И предстоит осознать, что нам с этим жить.


Для осознания новых реалий необходимо принять тот факт, что с 1983 года многое изменилось. Поменялся политический расклад в Европе: ранее американские ракеты, нацеленные на СССР, находились в ФРГ, Бельгии, Италии и Великобритании. Советские ядерные ракеты были размещены в ГДР и Чехословакии. Сегодня граница Российской Федерации существенно «отодвинута» на восток, более того, к стану наших противников добавились и Украина с Грузией.

Большой вопрос, согласятся ли власти европейских держав вновь стать потенциальной целью для российского ядерного удара, разместив у себя американские ракеты. Но если Вашингтону удастся продавить это решение, то что конкретно Пентагон сможет поставить там на боевое дежурство?

Во-первых, США заблаговременно разместили в Европе противоракетные системы Aegis Ashore якобы для отражения «иранской угрозы». По удивительному стечению обстоятельств эти же «противоракетные» установки можно использовать для запуска «Томагавков».

Во-вторых, американцы без проблем могут переоборудовать свои уже имеющиеся многочисленные ракеты морского базирования для запуска с этих и аналогичных сухопутных установок.

В-третьих, в прошлом году Вашингтон выделил средства на разработку ракеты средней дальности нового поколения.

Кроме того, США являются лидерами в разработке тяжелых ударных беспилотников, которые способны нести ядерное оружие.

Чем же может ответить Россия? Министр обороны Сергей Шойгу озвучил следующие контрмеры:

1. Создание наземных вариантов пусковых установок для крылатых ракет «Калибр», чья дальность полета с боевой ядерной частью составляет 2600 километров.

2. Развитие гиперзвуковых баллистических ракет средней и малой дальности, против которых имеющиеся американские системы ПРО будут бессильны.

Президент Путин призвал ускорить процесс постановки на боевое дежурство комплексов «Авангард», «Пересвет», «Сармат» и «Кинжал». Упомянутый выше Игорь Коротченко считает, что симметричным ответом на появление американских ракет в Европе может быть размещение на Кубе полноценной военной базы с российскими кораблями и субмаринами, оснащенными ядерными ракетами.

А военный эксперт Алексей Леонков предлагает произвести модернизацию комплексов «Искандер», добавив им вторую ступень, а также реанимировать «похороненный» железнодорожный комплекс «Баргузин», оснастив его гиперзвуковыми ракетами.

В целом, можно резюмировать, что на полноценную гонку вооружений с США у России сил не хватит, поэтому придется компенсировать за счет модернизации имеющихся вооружений и инновационных решений.

А что Китай?

Как ни странно, выход из ДРСМД в стратегическом плане даже выгоден России, поскольку дает шанс восстановить военный паритет с китайскими друзьями. При Горбачеве СССР был вынужден уничтожить свои ракеты средней дальности, которые обеспечивали безопасность не только с западного, но и с восточного направления. Пекин этот договор не подписывал и имеет значительный арсенал ракет средней дальности, которые могут представлять угрозу и для нашей страны. Поэтому нет худа без добра.
Использованы фотографии: http://mtdata.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Володимимир Офлайн
    Володимимир (Владимир) 3 февраля 2019 12:23
    -6
    • 0
    • 6
    Интересная статья. Но наводит на грустные мысли. Как безнаказанно красть чужие территории в Молдове, Грузии, Украине ( Крым и часть Донбасса), то никакой аналитики. Нас там нет и не было ... Как развязывать войны против некогда бывших друзей (Грузия, Украина), так проблем и тревоги нет. Как бомбить мирные города и убивать тысячами население в Сирии, так это же "защита русского мира". Сейчас уже шебуршат в Африке, помогая миллиардами долларов диктаторскому режиму.
    И как только большинство стран проснулось и поняло, что этот ползучий рашизм опасен для человечества, так сразу в России поднялась истерика. Ну не хотят народы жить в очередном путинском ГУЛАГе, не хотят, чтобы у них крали территории. ( Абхазию, Ю.Осетию, Крым), не хотят , чтобы Россия искала свой фейковый "русский мир" в других странах и регионах, континентах. Поэтому , вместо обуздания своей паранойи, вместо прекращения кошмарить соседей и другие цивилизации, снова Россия втягивается в гонку вооружений, чтобы снова защищать свои параноидальные амбиции.
    1. Вадим71 Офлайн
      Вадим71 (Вадим) 4 февраля 2019 16:42
      +2
      • 2
      • 0
      Покороче надо писать: Россия, умри, потому что мне, хохлу, так хочется.
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 4 февраля 2019 19:24
      0
      • 0
      • 0
      А не пошёл бы ты ... скакун кастрюлеголовый!
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 4 февраля 2019 00:16
    +3
    • 3
    • 0
    Не думаю, что надо что-то переделывать. Искандеры прекрасно справляются со своими обязанностями. Калибры морского базирования тоже совсем неплохо. ПУ можно установить на пару барж. Хоть речных. Нужны только боезаряды малой мощности. 10-20 килотонн вполне достаточно.
    Просто надо нарастить их количество и прикрыть районы развертывания. Румыния и Польша - прямые кандидаты на роль жертвенных баранов.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 4 февраля 2019 08:43
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Володимимир
    Поэтому , вместо обуздания своей паранойи, вместо прекращения кошмарить соседей и другие цивилизации, снова Россия втягивается в гонку вооружений, чтобы снова защищать свои параноидальные амбиции.

    Встречный вопрос: а зачем США кошмарят весь мир и имеют самый большой в мире военный бюджет?