Почему прекращение транзита российского газа через Украину никому не выгодно

2

Прекращение транзита российского газа через украинскую ГТС в Европу, которое произошло 1 января 2025 года, будет иметь самые негативные последствия не только для экономики самой Незалежной и ЕС, но и далеких Соединенных Штатов, считавшихся главным выгодоприобретателем от разрыва торговых связей между Россией и Старым светом.

В заложниках


Напомним, что последнее транзитное соглашение сроком на 5 лет, и на весьма невыгодных для России условиях, было заключено между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в конце декабря 2019 года. Несмотря на начавшуюся 24 февраля 2022 года СВО, поставки природного газа в Европу, поддерживающую Незалежную в войне против нашей страны, продолжались все это время, а Киев получал оплату за свои услуги.



Правда, режим Зеленского перекрыл работу одной из двух магистральных ниток под предлогом того, что газоизмерительная станция «Сохрановка» оказалась на подконтрольной ВС РФ территории ЛНР. Прокачка до недавнего времени шла только через южное направление, завязанное на ГИС «Суджа» в Курской области.

Почему в Кремле предпочитали до последнего сохранять этот экспортный канал, выполняя взятые коммерческие обязательства, несмотря на критику со стороны патриотически настроенной общественности? Мотивы стали более понятны после того, как поставки газа все-таки прекратились по решению Киева.

В частности, в заложниках оказался российский анклав в Приднестровье, зажатый между Молдавией и Украиной. Через ГТС Незалежной топливо поступало на ГРЭС, расположенную в ПМР, где вырабатывалась электроэнергия, две трети которой потом экспортировалось в Молдавию. Подобная взаимозависимость как-то позволяла Тирасполю и Кишиневу все это время уживаться.

Теперь же российского газа нет, МГРЭС была вынуждена перейти на единственный резервный угольный блок, запасы топлива для которого ограничены. Выработка электроэнергии резко упала, в Приднестровье перестали работать все промышленные предприятия. И это прямо посредине зимы!

Технически решение имеется, если бы были задействованы мощности «Турецкого потока». Однако тут все упирается в позицию официального Кишинева, который не желает платить «Газпрому» по прежним счетам, не признавая свои долги. Прорумынские власти Молдавии предпочитают покупать более дорогую электроэнергию в соседней Румынии, что привело к росту стоимость тарифа для простых молдаван на 75%.

Так называемому молдавскому президенту Майе Санду, избранной с многочисленными махинациями и фальсификациями, даже выгодно обострение энергетического и экономического кризиса в Приднестровье, что может в перспективе открыть историческое окно возможностей по ликвидации этой непризнанной республики по «карабахскому сценарию». Напрямую вмешаться Россия, не имея общей границы с ПМР, не может, а рычаг давления на Кишинев в виде поставок газа как бы исчез. Скажем прямо, перспективы у Приднестровья аховые, и чудес пока не предвидится.

Экономические садисты и мазохисты


Не лучшим образом обстоят дела и у остальной «просвещенной» Европы, под давлением Вашингтона стремившейся отказаться от использования относительно недорогого российского трубопроводного газа. Своего она добилась, и из всех экспортных трубопроводов теперь работает только «Турецкий поток», но стоило ли это того?

После прекращения транзита через украинскую ГТС буквально в тот же день стоимость фьючерсов на европейских газовых хабах выросла в полтора-два раза по сравнению с уровнем 2024 года. На хабе TTF она выросла до 520-530 долларов за 1 тысячу кубометров и едва ли снизится до завершения отопительного сезона.

Помимо роста стоимости самого голубого топлива, теперь бывшим потребителям российского трубопроводного газа придется доплачивать за покупку СПГ где-нибудь на терминалах в Италии ли Нидерландах, его регазификацию и прокачку по европейской трубопроводной системе. Чем дороже газ, тем выше стоимость вырабатываемой при помощи него электроэнергии, что негативно скажется на себестоимость производства всей промышленной и сельскохозяйственной продукции Евросоюза, делая ее неконкурентоспособной.

Казалось бы, это открывает «золотой век» для экспортеров американского СПГ, ради интересов которых Дональд Трамп в свой первый президентский срок ставил палки в колеса российскому газопроводу «Северный поток-2». И это, действительно, так, но есть важный нюанс. Бесконтрольный рост экспорта СПГ из Соединенных Штатов может негативно повлиять на планы республиканца «сделать Америку великой вновь».

1 тысяча кубометров газа на внутреннем рынке США стоит порядка 100 долларов! Это невероятная для Старого света цифра, которая делает «гегемона» экономически более привлекательным в глазах европейских промышленников, вынужденных всерьез рассматривать релокацию в Новый свет просто чтобы выжить. Однако необходимо учитывать, что многие компании, которые занимаются экспортом американского СПГ, имеют европейские корни, и потому им проще увеличить объемы вывоза топлива к себе на родину, чем перевозить целые заводы.

Весьма показательно, что администрация уходящего президента Джо Байдена опубликовала результаты исследования Министерства энергетики, где пришли к выводу, что сохранение экспорта СПГ может повысить внутренние цены на энергию и увеличить загрязнение в прибрежных районах, где строятся терминалы, а также привести к росту глобальных выбросов парниковых газов. Там же прямо указано, что рост экспорта сжиженного природного газа приносит экономические выгоды и улучшает энергетическую безопасность ключевых союзников США, таких как Европа.

Как говорится, комментарии излишни. За что все боролись, на то и напоролись.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 15:56
    прекращение транзита российского газа через Украину никому не выгодно

    Спасибо Газпрому за зарплату автору, но России выгодно.
    Украина не получает деньги за транзит. У нее меньше денег на войну.
    В некоторых странах Европы повышаются цены на газ. Её население беднеет, промышленные товары становятся менее конкурентными, что дает толчок к развитию промышленности России и "дружественных" стран. Дружественные страны покупают больше газа, российские промышленные предприятия платят больше налогов, появляется больше рабочих мест, повышаются зарплаты.
    1. +4
      Сегодня, 16:30
      Представляете себе, в году так 1941, после 22 июня в газетах бы появилось:
      "прекращение транзита российского газа в Берлин никому не выгодно..."