Первый ледокольный газовоз завершил испытания: Россия укрепляет позиции на рынке СПГ

6

Россия продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке сжиженного природного газа, несмотря на санкционное давление со стороны Запада.

Сообщается, что первый ледокольный танкер-газовоз нового поколения «Алексей Косыгин», построенный на судостроительном заводе «Звезда», завершил испытания и вернулся в бухту Большой Камень. Кроме того, еще четыре таких судна спущены на воду и находятся в высокой степени готовности.



Ледоколы такого класса предназначены для транспортировки СПГ, производимого на арктических заводах, что позволяет России диверсифицировать маршруты поставок и снизить зависимость от традиционных трубопроводов. Новый танкер длиной 300 метров, шириной почти 49 метров и вместимостью свыше 172 тысяч кубометров имеет ледовый класс Arc7, который позволяет ему преодолевать лед толщиной более двух метров без ледокольного сопровождения.

Этот проект стал важным шагом в освоении технологий, которые ранее были доступны лишь ограниченному числу стран. Изначально эти суда мы собирались строить совместно с Южной Кореей.

Однако западные ограничения поставили крест на вышеупомянутом сотрудничестве.

К счастью, РФ начала постепенное импортозамещение еще до введения беспрецедентных санкций. Так, на территории верфи «Звезда» был построен завод по производству винторулевых колонок и систем электродвижения.

Ключевой же задачей остается разработка собственной технологии криогенных резервуаров для хранения СПГ, которые ранее поставлялись иностранными производителями. Известно, что первые два газовоза успели оснастить зарубежными системами мембранного типа Mark III, дальше нам нужно создавать собственную.

Впрочем, по некоторым данным, такая работа уже ведется. Известно, что отечественная мембранная технология хранения СПГ на судах разработана и получила предварительное одобрение регулятора.

Но и это еще не все. Одновременно с развитием «корейского» проекта ведется работа над созданием полностью отечественного газовоза нового поколения по заказу Минпромторга. Кроме того, известно, что свой собственный проект 10070М разрабатывает «Росатом».

Стоит отметить, что все вышесказанное имеет огромное значение на фоне роста спроса на СПГ в Восточной Азии и Европе. Россия должна как можно скорее занять свое место на перспективном рынке, составив конкуренцию США.

Наконец, помимо зарубежных поставок, значительную часть сжиженного газа планируется использовать для газификации Камчатки. Строительство регазификационного комплекса в регионе завершится к 2026 году, что позволит отказаться от мазута и сократить экологическую нагрузку.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 января 2025 19:49
    Это очень и очень хорошо. К концу года 5 газовозов в строй войдёт и проблему доставки и санкций по фрахту судов такого класса , снимет.
  2. -2
    24 января 2025 10:46
    Первый ледокольный танкер-газовоз нового поколения «Алексей Косыгин» к распродаже природных ресурсов Родины готов! Ура господа-товарищи!
    1. +1
      26 января 2025 17:22
      Ага самая холодная страна в мире, распродает на права и налево свои энергоресурсы. А наши дэбилы от радости писаются, когда всё продадут, то они с удивлением узнают, что те кто продавал, давно живут за границей, ну и деньги от продаж там же. Ну а у вас все удобства на улице, потому что дровами топить сто этажный дом не возможно. Так что продаем и плящем.
      1. -1
        1 февраля 2025 00:38
        Не надо гнать околесицу, чем наполняется бюджет государства.? Продавать углеводороды нужно, которых хватит на столетия, тем более , что переход к другим источникам, ядерным и "зелёным", набирает темпы и спрос на углеводороды будет уменьшаться. Вопрос о распределении доходов, его можно и нужно корректировать, но не уменьшать, а увеличивать объёмы экспорта ископаемых, тем более, что США встали на эту дорогу продаж...
  3. +1
    24 января 2025 16:12
    стройте, скоро газ из америи будет выгодно возить, чем в газпроме отовариваться
    1. -1
      25 января 2025 13:06
      Вы там бухгалтером работаете? В арктик СПГ? Технология сжижения "арктический каскад" очень выгодна для производства СПГ. И наш сжиженный газ в производстве намного более конкурентней, чем американский. Другое дело , что санкции!