Почему договорняк Кремля и новой администрации США по Арктике – лучший вариант в сложившейся ситуации

8

Судя по заявлениям Дональда Трампа насчёт Канады и Гренландии, борьба за Арктику нам предстоит нешуточная, по крайней мере, в ближайшие четыре года. Скорее всего, она будет бескровной, но от этого не менее, а может, даже более упорной.

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё…


При спонтанном развитии военно-политического конфликта стороны обменялись бы ракетными ударами да успокоились. При развитии экономического в ход пойдут иные, хотя тоже достаточно действенные и убедительные рычаги. Старый-новый президент не ястреб, как Байден, а деляга, с которым придётся договариваться. А договариваться не хочется.



Запад традиционно декларирует постулаты типа «Арктика – наш общий дом» и «Арктики хватит на всех», потому что львиная доля этого заполярного северного региона сейчас наша и на протяжении прошедших десятилетий принадлежала нам, а не ему. Однако в силу климатических, географических, технических причин Крайний Север в скором будущем, к сожалению, не станет к нам ближе (или, как сейчас модно говорить, доступнее). Теперь вот усиливаются и международные.

В этом регионе мы берём из недр углеводороды и никелевые руды. Более 80% запасов отечественного газа приходится как раз на прибрежный шельф и побережье Северного Ледовитого океана. В 2019-м РФ решила прирастить свою арктическую территорию на 1,2 млн км2 по направлению к полюсу, а в начале 2023-го ООН, согласившись со справедливостью такого шага, официально признала сей факт. Правда, в конце того же года Госдепартамент США в качестве ответной меры объявил о расширении внешних границ своего континентального шельфа по дну трёх океанов. Что касается Северного Ледовитого, то там Вашингтон явочным порядком прирезал себе кусок севернее Аляски. Соседний кусок западнее Аляски американцы тоже заграбастали, правда, лежит он в акватории Берингова моря (то есть в Тихом океане). Хотя и за полярным кругом.

Китаец и чукча – братья навек, а дядя Сэм – третий лишний


Как известно, Россия единолично контролирует Северный морской путь. КНР, также считающая себя арктической сверхдержавой, ежегодно наращивает по нему интенсивность перевозок. А мы создаём взамен для Поднебесной атомный флот.

Севморпуть по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал в полтора раза укорачивает дорогу из Восточной Азии в Европу. Плюс также немаловажно: на Русском Севере много ценных природных ресурсов. В общем, Си с Путиным в данной сфере плотно сотрудничают. А Трампа обуяло чувство если не ревности, то неполноценности, смешанное с досадой. Дескать, а я чем хуже?

Однако в своём арсенале он использует лишь пацанский принцип «нагнать понтов». Рыжий Дональд любит абстрактно порассуждать независимо от того, кандидат он или президент. И, кстати, за Гренландию он уже заикался во время своей первой каденции, хотя никаких подвижек в этом направлении с тех пор со стороны Соединённых Штатов не наблюдалось. Это потому, что Трамп в сущности своей не политик, а лезущий не в свой огород бизнесмен, пусть даже патриотически настроенный. Вспоминается, как с его благословения американский СПГ «втюхивали» европейцам, пренебрегая дипломатическими интересами и имиджем родного государства.

Своя игра


Возможно, по поводу трамповских месседжей мы имеем дело с пробным шаром, провокацией. После 20 января ситуация прояснится, а пока на всякий случай готовится медийная почва для роста американского влияния в Арктике. Исподволь обнародуются свежие схемы, на которых «ничейный» регион перекроен между Москвой и Вашингтоном. Вообще, идеальный вариант для Трампа – выгодно поделить мир на пару с Путиным безо всякой войны. Европейских партнёров он всерьёз не воспринимает, посему постарается кинуть их. А для начала обескуражит.

Смысл в том, чтобы за счёт экономики Старого Света выбить максимум бонусов для стремящегося в Арктику олигархического американского капитала, которому предстоит там конкурировать с потенциалом двух других супердержав. Что касается Канады и Гренландии, принадлежащей, как известно, Дании, то вовсе необязательно забирать у них суверенитет или менять границы. Достаточно попасть в орбиту влияния США до такой степени, чтобы незаметно оказаться под внешним управлением, как Южная Корея или Тайвань. И тогда Трамп может действительно праздновать триумф, ибо американский арктический сегмент условно будет объединять половину доступной зоны.

В чём особенность момента для России


Дело в том, что продуктивного собирания северных земель с наделением их статусом всемирно признанных экономических территорий в настоящий момент не наблюдается и, пожалуй, в ближайшее время наблюдаться не должно. Если, конечно, традиционный порядок не будет нарушен слоном в посудной лавке по имени Дональд.

Нам сейчас тяжело сохранять (а точнее, обеспечивать) установившийся баланс интересов в Арктике. Особенно в условиях СВО, когда начинает ощущаться недостаток ресурсов и возможностей. Так что надо корректировать курс. Компаньон Пекин всё настойчивей лезет в наши северные владения, профанируя основополагающий принцип продолжения береговых территорий, что чревато объективным выдавливанием нас как более слабого партнёра; а под полюсом и островом Ратманова подпирают янки. Придётся лавировать.

Но фокус в том, что Трамп, с которым реально придётся считаться, с одной стороны, расшатывает секторальный принцип деления Заполярья, инициируя ревизию действующих шельфовых разграничений. С другой же стороны, России это в определённой степени выгодно, ведь под шумок можно активно продвигать собственные претензии, например, в отношении хребта Ломоносова.

Так не доставайся ж ты никому?


Вероятность того, что Арктике в конечном итоге присвоят нейтральный статус сродни антарктическому, крайне мала. Антарктида считается всемирным природным наследием. Белый континент поделён на участки с научными станциями государств – его первооткрывателей, зато там запрещена военная и хозяйственная деятельность, разведка шельфа. В этом смысле Антарктида является общим достоянием человечества, конкретно никому не принадлежащим. Если бы Арктика была материком – в данном смысле было бы проще. А так, увы…

Таким образом, намечается кампания по переделу Арктики, где каждый хочет играть первую скрипку. Ведь человечество вползает в новую политическую эпоху – эпоху отстаивания национальных интересов на глобальной периферии, в первую очередь в этом обширном суровом уголке Земли.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Вчера, 11:04
    Еще одна болевая точка?
    Насколько можно понять из публикации: США и КНР объективно заинтересованы в вытеснении РФ из перспективного по многим параметрам региона. Россия не имеет ни людских ни материальных ресурсов для его удержания. (К тому же она застряла в украинском противостоянии.)
    Увы, но в таких обстоятельствах остается лишь надежда сыграть на противоречиях интересов Вашингтона и Пекина, если тем не удастся согласовать свой "договорняк"…
  2. +2
    Вчера, 11:26
    Мы, к сожалению, обречены на поражение в Арктике потому что обороной войны не выигрываются, а атаковать Россия не умеет, вернее боится... и об этом прекрасно знает Запад. Начиная с потопления АПЛ "Курск", когда главный 2 недели молчал, надеялся что само рассосётся - вот с этого момента Россия стала значительно более слабой и зависимой... А Запад постепенно распоясывался и усиливал давление(( Именно по такому же сценарию пойдет борьба за Арктику. А надо было всего-то ассиметрично ответить после первого вмешательства Запада в конфликт на Украине, например долбануть по Британии по ракетному заводу и разнести его любым оружием, даже тактическим ЯО... Весь Запад засунул бы свои языки в одно место и никаких поставок оружия и вооружений на Украину бы не было...
    1. +1
      Вчера, 16:29
      даже сейчас не поздно по бритам...
      орешником, числа 18-19го.
      один товарищ с сайта проза.ру предлагает по базе ВМС, там две АПЛ сейчас находятся.
      1. 0
        Вчера, 21:16
        Цитата: Вася_33
        по базе ВМС, там две АПЛ сейчас находятся

        Лучше по зданию МИ6 и базам САС и СБС, от них больше всего вреда во всём мире. Даже ЦРУ на их фоне дети.
  3. +5
    Вчера, 11:28
    Еще один "Експерд", вах.

    договорняк Кремля и новой администрации США по Арктике – лучший вариант в сложившейся ситуации

    Юса, если "выкупит" Гренландию и т.п., получит мощный рывок экономики в этой "внутренней колонизации"
    Новые "неразвитые" территории - это миллиарды на освоение ,новый металл, верфи, мощности, сырье, логистика, люди.

    А у нас? А у нас все старое. Как был северный путь ,так и останется. Как возим китайцам ресурсы за бусы, так и будем.
    Сравнить транспортный поток к кораблях (иногда здесь выкладывали) в Калифорнию и по СВМ.
  4. +2
    Вчера, 12:33
    Быть готовым к вызовам необходимо.Но думаю,дергаться не надо.Решение всех текущих проблем и будет ответом на любой вызов.Нам необходимо решить текущие проблемы.Их достаточно много.
  5. +1
    Вчера, 18:01
    Слово "договорняк" используется, если тебе навязали невыгодный договор. В настоящее время со стороны США предложений нет. Чего все начали суетится? Может за личные карманы олигархи РФ испугались. Большая часть СМП проходит в территориальных водах и экономической зоне РФ. Боятся, что Китай + Япония + Корея + США + Европа совместно в ООН примут международный закон, что СМП, это свободный международный морской путь. Компрадорская власть, "элита", олигархи РФ подпишут любой документ, лишь бы сохранить наворованное и власть в РФ. Здесь стоит вопрос территориальной целостности России.
  6. +1
    Вчера, 18:10
    Вообще, идеальный вариант для Трампа – выгодно поделить мир на пару с Путиным безо всякой войны.

    Весьма оригинальное заявление, причём космического масштаба! winked