Россия приостанавливает ракетный договор: реакция мировых СМИ

Мировые средства массовой информации не могли обойти столь животрепещущую тему, как ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Особенно остро они отреагировали на то, что Россия объявила о приостановке своего участия в ДРСМД. Многие из них даже «забыли», что со стороны Москвы это была всего лишь ответная мера на аналогичные действия США.





В целом, реакцию западных газет, порталов и телеканалов можно оценить так: в них представлена точка зрения Вашингтона. Что же касается позиции Москвы, то она либо искажается, либо игнорируется.

Так, в британском таблоиде Daily Express заголовок гласит: «Третья мировая война: гонка ядерных вооружений уже началась, поскольку Россия нарушает ключевой ядерный договор».

Одно лишь название статьи говорит о многом: во-первых, нагнетается паника перед угрозой войны, во-вторых, подчеркивается, что в такой ситуации виновата только Россия, в-третьих, бездоказательно утверждается, что именно она нарушает договоренности. Да и в самой статье говорится о том, что угрозу миру представляет лишь позиция РФ, но никак не позиция США.

Другой британский таблоид, The Sun, утверждает, что у США нет ракет, которые базируются в Европе и обладают ядерным потенциалом. Последние такие ракеты якобы были выведены как раз по ДРСМД.

На самом деле, США начали нарушать Договор еще в 1999 году, испытывая беспилотные летательные аппараты, которые по своим характеристикам попадали под запрет. А, начиная с 2014 года, США начали размещение в Европе пусковых установок Mk 41, с которых возможно запускать «Томагавки». Об этом говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Газета DenníkN, издающаяся в Словакии, также считает, что именно Россия размещает ракеты средней и малой дальности на территории Европы. Это якобы является и военным, и политическим вызовом. Но автор материала не указал, в каком именно государстве Москва размещает ракеты. Получается, что журналист недоволен тем, что РФ размещает их на европейской части своей собственной территории.

За океаном (и не только в США) СМИ также обвиняют в сложившейся ситуации Россию. Так, канадское агентство La Presse Canadienne заявило, что США прикладывали «бесплодные» дипломатические усилия, пытаясь убедить российскую сторону выполнять Договор. Разумеется, при этом агентство не сообщило, что Россия сделала все возможное, чтобы убедить США в том, что ракета 9М729 не нарушает ДРСМД. Министерство обороны РФ даже организовало специальный брифинг по поводу данной ракеты, но Вашингтон проигнорировал его. Об этом, однако, говорить ни в Европе, ни в Северной Америке не полагается.
Использованы фотографии: novorossia.vision
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 3 февраля 2019 20:48
    +3
    • 3
    • 0
    Хха! А история-то повторяется! Не так давно (в исторической последовательности) Россию обвиняли в том, что она сговорилась с нацистами (пакт М.-Р.), забывая о том, что ПРЕД этим вся европейская гнусь участвовала в "Мюнхенском сговоре"! Так и тут!