Пинежский ЛПК: «уничтоженный» санкциями

22

В 2020 году группа компаний (ГК) «УЛК» объявила о строительстве Пинежского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Инвестиции в реализацию данного проекта оценивались в 35 миллиардов рублей. К сожалению, масштабным планам так и не суждено было сбыться. В 2022 году руководство холдинга заявило об остановке строительных работ, а в 2024-м Пинежский ЛПК и вовсе был продан компании «Шестиозерье-Лес».

Изначально предполагалось, что новый лесопромышленный комплекс будет введен в эксплуатацию уже в 2023 году. Его производственные мощности должны были позволить ГК «УЛК» увеличить объемы производства пиломатериалов на 1 миллион кубических метров, а топливных пеллет – на 600 тысяч тонн в год. Еще в 2021-м холдинг запустил процесс заключения контрактов, условия которых предполагали закупку оборудования и спецтехники, необходимой для эффективного функционирования Пинежского ЛПК. Всего через пару лет именно эти договоренности с иностранными компаниями приведут к тому, что холдинг примет решение отказаться от данного проекта.



Летом 2021 года проект лесопильного завода Пинежского лесопромышленного комплекса получил положительное заключение государственной экспертизы. Планировалось, что близ села Карпогоры в Архангельской области должны появиться сушильный комплекс и две высокоскоростные лесопильные линии. Кроме того, здесь же предполагалось построить пеллетный завод (производственная мощность – 80 тонн пеллет в час) и теплоэлектроцентраль.

Однако уже в марте 2022 года, после изменения международной геополитической обстановки, руководство ГК «УЛК» приняло решение о приостановке строительства всех объектов в рамках данного проекта. Генеральный директор холдинга Владимир Буторин тогда подчеркивал, что это был единственный вариант развития событий, так как все европейские поставщики, с которыми у ГК «УЛК» имелись договоренности, прекратили какое-либо взаимодействие с Российской Федерацией, также европейский бизнес полностью остановил закупки пиломатериалов и пеллет от отечественных поставщиков, что крайне негативно сказалось на экономической эффективности проекта.

Самое интересное, что Пинежский ЛПК в этих условиях стал не единственным проблемным активом холдинга. Так, 1 декабря 2024 года было объявлено о приостановке деятельности Пестовского ЛПК, который располагается в Новгородской области. Как и в случае с Пинежским ЛПК, причиной такого решения стало четырехкратное падение спроса на продукцию, которая до санкций в основном отправлялась на экспорт. Нельзя обойти стороной и негативный социальный эффект от закрытия предприятия, из 220 специалистов, которые были трудоустроены в лесопромышленном комплексе, под увольнение попали 185 сотрудников.

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что уже летом 2024 года стало известно, что ГК «УЛК» продала Пинежский ЛПК компании «Шестиозерье-Лес». Тогда один из экспертов в данной отрасли дал комментарий изданию «Новый Проспект» по поводу этой сделки, подчеркнув, что продажа актива является весьма логичным шагом, так как объект так и не был достроен. Кроме того, свою роль сыграло географическое положение лесопромышленного комплекса, он расположен далеко от ключевых перерабатывающих предприятий холдинга. Транспортировать древесину на такие большие расстояния дорого и долго.

По сути, все то, о чем мы написали выше, можно считать ярким примером того, какой вред санкции наносят и могут нанести различным отечественным предприятиям, что, как бы это странно ни звучало, идет вразрез с заявлением президента Российской Федерации Владимира Путина, о том, что ограничения Запада в отношении нашей страны пойдут России на пользу, которое глава государства сделал в 2022 году.

На деле мы же имеем историю ГК «УЛК», основные ресурсные и производственные мощности которой располагаются в субъектах Северо-Западного федерального округа. Неудивительно, что в таких условиях главным экспортным направлением для холдинга являлись государства Европы. Теперь же основным торговым партнером РФ в лесной промышленности становится Китай, а дорога на Запад оказывается и вовсе закрытой. Получается, что ГК «УЛК» теряет свое главное конкурентное преимущество. Не будем даже пытаться сравнивать масштабы затрат при транспортировке продукции из Архангельской или Вологодской областей в Европу или КНР.

Интересно, что еще в 2018 году в интервью журналу «Русский Север» все тот же Владимир Буторин признавался, что санкции затрагивают холдинг лишь косвенно, объясняя этот тем, что у ГК «УЛК» довольно разнообразная с географической точки зрения экспортная база (порядка 20 государств). Не забыл глава холдинга тогда и о китайском рынке, рассказав, что на территории КНР для эффективной работы было создано специальное предприятие («Рустимбер»), которое привело к росту продаж в китайском направлении. Ситуация до боли знакомая, как это часто бывает, на словах у наших топ-менеджеров и бизнесменов все прекрасно, но стоило только усилиться санкционному давлению со стороны Запада, как проекты ГК «УЛК» начали становиться нерентабельными и неэффективными.

Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать внутренний рынок Российской Федерации, на котором в последнее время и правда отмечается определенный рост потребления пиломатериалов. Уточним, что основной причиной данной тенденции является развитие домостроения. Однако многие эксперты продолжают с уверенностью заявлять о том, что внутренний рынок ни при каких условиях не сможет использовать все объемы пиломатериалов, которые ранее вывозились за рубеж.

В заключение хочется добавить, что в эпоху глобальных изменений, которые влекут за собой трансформацию мирового геопространства, крайне важно, чтобы российские политики и бизнесмены научились максимально ответственно подходить к своим словам и заявлениям, которые через средства массовой информации попадают к широкой аудитории. В условиях тотальной экономической и политической неопределенности многие россияне ждут от представителей элит именно правды, а не пустых лозунгов и беспочвенных обещаний о том, что все у нас будет хорошо.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    16 января 2025 10:08
    ..Кроме того, свою роль сыграло географическое положение лесопромышленного комплекса, он расположен далеко от ключевых перерабатывающих предприятий холдинга. Транспортировать древесину на такие большие расстояния дорого и долго...

    А раньше это их не волновало???
    1. 0
      16 января 2025 10:20
      Раньше маржи хватало, теперь древесину приходится экспортировать в Китай, расходы возросли. Всё просто.
    2. +1
      Вчера, 19:32
      я думаю дело не в китае, и не в экспорте за границу, ..
      1 слепое преклонение предпринимателей перед западом и заказ западных лесопильных установок, вместо отчественных и китайских,
      2 расчет на кредиты
      3 антнародная деятельность правительсва рф, установившего высокие налоги втч колониальный налог на аборигенов, то есть продавая доски в европу государство вплачивает предпримателю премию в размерие 20 процентв стоимости продукции из бюджета рф, а если предпрматель окажется патриотом и начнет продавать доски русским и другим жителям россии , то правительсво РФ накажет его за это обложив дополнительным побором в 20 процентов. ,..... поэтому руские не смоггут купить древесину, и пусть (по мнению правительства) она сгниет на корню, главное чтоб русским не досталась????..... но правительсво не хочет чтобы русские ее купили, так зачем тогда строить заводы? итак правительству рф удалось обанкротить очередного отечественого предпринимателя желавшего делать продукцию на пользу людям, дать людям работу , и заплатить налоги... правителство вынуждает всех бежать в оффшоры и вывозить капиталлы за границу, туда где местные правительства не так агрессивны к бизнесу и жителям, в тот же китай
  2. +5
    16 января 2025 10:10
    многие россияне ждут от представителей элит именно правды, а не пустых лозунгов и беспочвенных обещаний

    И ждут абсолютно напрасно.
    "Рождённый ползать летать не может".
    И не взлететь ему никогда.....
  3. +6
    16 января 2025 11:46
    Да просто радоваться надо от того, что леса останутся зеленеть для наших детей, а не уйдут за "бугор" набивая чьи - то карманы.
    1. -3
      16 января 2025 11:52
      да, вот сижу и радуюсь, что люди без работы остались.
      1. +3
        16 января 2025 15:08
        Ну во первых, если строительство не начинали и производство не работало, то и говорить о том, что кто - то лишился работы наверно по меньшей мере глупо. Во вторых, при той не хватке рабочих рук разговоры об людях оставшихся без работы выглядят еще глупее. Кто заинтересован в работе - будет работать всегда, даже переучиваясь и получая новую специальность, кто работать не хочет, а хочет "получать" - будет всегда... (думаю вы понимаете что будет).
        1. -2
          16 января 2025 16:25
          А вы каким местом статью читали?
          Там же написано, что помимо Пинежского ЛПК, который не был достроен, был закрыт Пестовский ЛПК. Там 185 человек были сокращены. Они из-за кого должны новую работу искать? Может быть, из-за Путина, который им с экранов говорил, что санкции стране на пользу пойдут? А потом руководство ЛПК их собрало и заявило, что из-за санкций их сокращают.
          1. -1
            16 января 2025 21:39
            И вы действительно считаете, что в достаточно развитой в промышленном отношении Новгородской области эти 185 человек (думаю рабочих профессий) не в состоянии достойно трудоустроится? Лучше под корень изводить леса и сплавлять за рубеж, типа после нас хоть трава не россти ?
            1. 0
              16 января 2025 23:09
              А они, извините, хотели устраиваться на другую работу? Тем более, если бы вы знали, то в городе Пестово проживает 15 тысяч человек. Данный населенный пункт включен в перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Ну что, теперь приходит понимание, что значит потерять работу в таком городе? Причем все это, напомню, происходит под заявления Владимира Путина из телевизора о том, что санкции идут нам пользу.
              1. -1
                Вчера, 11:27
                А вот когда у вас(лично вас) не станет денег для покупки еды у вас будет в приоритете что ни будь кроме вопроса поиска работы? В Пестово при 15 тыс. жителей действует порядка 24-х действующих предприятий. И это не только деревообработка, так что тот кто желает работать - будет работать, а кто желает "курить бамбук" и плакать о том, что все очень плохо, так и будет "курить бамбук".
                1. +1
                  Вчера, 14:31
                  Так, еще раз, люди в моменте остались без работы, это хорошо?
          2. 0
            Вчера, 18:36
            Эти ребята лес по чём зря вырубали и просто кругляк экспортировали . Некоторые голые места своей вырубкой на местах вместо лесов и рощ оставили, в болота превратили , рекультивацию не проводили. Это скорей вредители а не производственники - бизнесмены. . По этому и закрыли. Надо ещё бы поинтересоваться как эту древесину представляли при вывозе. И где оседали деньги от её экспорта.
    2. -1
      16 января 2025 19:45
      Лес хвойный стоит где то 40 лет. Дальше сухостой и забвение. Ничего никаким там поколениям не переходит, просто сгнивает. Траву так же косить не будем?
      1. +3
        16 января 2025 21:27
        Уважаемый не позорьтесь своим незнанием. Интернет вам в помощь. Продолжительность жизни европейской ели и сосен от 300 до 500 лет в зависимости от климатической зоны. Европейская ель с 20-ти лет только начинает выкидывать в шишках семена.
      2. +1
        Вчера, 23:29
        ее и не косят, поля ивами заросли
  4. +1
    16 января 2025 12:09
    Главное громко раструбить ,бабло освоить,а там пофиг,молодцы у американцев научились
  5. +4
    16 января 2025 12:12
    Вобщем, "хотели ка лучше ,получилось как всегда".
    хотели Родину за бугор массого продавать, а тут санкции...

    И главное , в статье ни-ни: а деньги то сколько и чьи? Частные? Бюджетные? Иностранные?
    И ответил ли кто за их бессмысленную трату?
    1. 0
      Вчера, 18:44
      Вы правы. Вон эстонцы так пеклись о своих лесах ,что это мол народное и государственное достояние и вырубка ни ни , а сейчас выяснилось что шведы в свой собственности имели до половины лесного фонда да и вырубкой не заморачивались.
      Санвырубка по ихнему - это когда из 1000 деревьев остаётся 20-30 . Остатки роскоши сейчас продают поскольку Эстония превращается в прифронтовую зону и бизнес сворачивается из-за не желания попасть под раздачу со стороны России из за ,, недостатка ума ,,горячих,, эстонских правителей,,
  6. +1
    16 января 2025 17:55
    А в своей стране продавать не пробовали по цене соответствующей зарплатам жителей. Перекрывал крышу, покупал доски по бешеной цене, не осмотришь при погрузке процентов 25-30 будут гнилыми. В стране все хотят иметь дом, но лес дорогой и недоступен, для кого бережём, для мигрантов? При царе, о временах прошедших, по которым многие ностальгируют Россия была деревянной, и при СССР тоже, но тогда можно было строиться.Отчего всё выгодно продавать за границу? Может из-за того что часть прибыли можно там оставлять? Если мы не будем отстраивать свой дом - Россию, то он сгниёт и разрушится, и нашим детям останется только труха и разговоры о былом величии.
    1. -2
      16 января 2025 18:00
      Интересно, для кого написано в статье, что внутренний рынок не может в себя вместить все производимые объемы?
  7. 0
    16 января 2025 19:39
    Хотите правды? Лес российский (берёза , дуб , лиственница , осина, сосна ) вполне идёт на запад , только вот уже не в виде кругляка а в виде досок и полуфабрикатов. Пелеты для домохозяйств в известном количестве так же поступают. Даже для пелетных котельных, правда по другой цене , но ниже чем из местного не качественного сырья из местных лесов. Вы не дооцениваете предпринимателей с обеих сторон. Ну а то что не верно выбрали место расположения предприятия , то кто же в этом виноват, не власти ведь выбирали. Сами , всё сами. Даже и без всяких санкций у данного предприятия были бы проблемы .Теперь пускай напрягаются и находят выход в расширении своей продукции для внутреннего рынка. Все условия и возможности есть. Надо только в конторских креслах и курортах не засиживаться ,да на разгульную жизнь и на себя любимого поменьше тратить.