Пинежский ЛПК: «уничтоженный» санкциями
В 2020 году группа компаний (ГК) «УЛК» объявила о строительстве Пинежского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Инвестиции в реализацию данного проекта оценивались в 35 миллиардов рублей. К сожалению, масштабным планам так и не суждено было сбыться. В 2022 году руководство холдинга заявило об остановке строительных работ, а в 2024-м Пинежский ЛПК и вовсе был продан компании «Шестиозерье-Лес».
Изначально предполагалось, что новый лесопромышленный комплекс будет введен в эксплуатацию уже в 2023 году. Его производственные мощности должны были позволить ГК «УЛК» увеличить объемы производства пиломатериалов на 1 миллион кубических метров, а топливных пеллет – на 600 тысяч тонн в год. Еще в 2021-м холдинг запустил процесс заключения контрактов, условия которых предполагали закупку оборудования и спецтехники, необходимой для эффективного функционирования Пинежского ЛПК. Всего через пару лет именно эти договоренности с иностранными компаниями приведут к тому, что холдинг примет решение отказаться от данного проекта.
Летом 2021 года проект лесопильного завода Пинежского лесопромышленного комплекса получил положительное заключение государственной экспертизы. Планировалось, что близ села Карпогоры в Архангельской области должны появиться сушильный комплекс и две высокоскоростные лесопильные линии. Кроме того, здесь же предполагалось построить пеллетный завод (производственная мощность – 80 тонн пеллет в час) и теплоэлектроцентраль.
Однако уже в марте 2022 года, после изменения международной геополитической обстановки, руководство ГК «УЛК» приняло решение о приостановке строительства всех объектов в рамках данного проекта. Генеральный директор холдинга Владимир Буторин тогда подчеркивал, что это был единственный вариант развития событий, так как все европейские поставщики, с которыми у ГК «УЛК» имелись договоренности, прекратили какое-либо взаимодействие с Российской Федерацией, также европейский бизнес полностью остановил закупки пиломатериалов и пеллет от отечественных поставщиков, что крайне негативно сказалось на экономической эффективности проекта.
Самое интересное, что Пинежский ЛПК в этих условиях стал не единственным проблемным активом холдинга. Так, 1 декабря 2024 года было объявлено о приостановке деятельности Пестовского ЛПК, который располагается в Новгородской области. Как и в случае с Пинежским ЛПК, причиной такого решения стало четырехкратное падение спроса на продукцию, которая до санкций в основном отправлялась на экспорт. Нельзя обойти стороной и негативный социальный эффект от закрытия предприятия, из 220 специалистов, которые были трудоустроены в лесопромышленном комплексе, под увольнение попали 185 сотрудников.
Также необходимо обратить внимание на тот факт, что уже летом 2024 года стало известно, что ГК «УЛК» продала Пинежский ЛПК компании «Шестиозерье-Лес». Тогда один из экспертов в данной отрасли дал комментарий изданию «Новый Проспект» по поводу этой сделки, подчеркнув, что продажа актива является весьма логичным шагом, так как объект так и не был достроен. Кроме того, свою роль сыграло географическое положение лесопромышленного комплекса, он расположен далеко от ключевых перерабатывающих предприятий холдинга. Транспортировать древесину на такие большие расстояния дорого и долго.
По сути, все то, о чем мы написали выше, можно считать ярким примером того, какой вред санкции наносят и могут нанести различным отечественным предприятиям, что, как бы это странно ни звучало, идет вразрез с заявлением президента Российской Федерации Владимира Путина, о том, что ограничения Запада в отношении нашей страны пойдут России на пользу, которое глава государства сделал в 2022 году.
На деле мы же имеем историю ГК «УЛК», основные ресурсные и производственные мощности которой располагаются в субъектах Северо-Западного федерального округа. Неудивительно, что в таких условиях главным экспортным направлением для холдинга являлись государства Европы. Теперь же основным торговым партнером РФ в лесной промышленности становится Китай, а дорога на Запад оказывается и вовсе закрытой. Получается, что ГК «УЛК» теряет свое главное конкурентное преимущество. Не будем даже пытаться сравнивать масштабы затрат при транспортировке продукции из Архангельской или Вологодской областей в Европу или КНР.
Интересно, что еще в 2018 году в интервью журналу «Русский Север» все тот же Владимир Буторин признавался, что санкции затрагивают холдинг лишь косвенно, объясняя этот тем, что у ГК «УЛК» довольно разнообразная с географической точки зрения экспортная база (порядка 20 государств). Не забыл глава холдинга тогда и о китайском рынке, рассказав, что на территории КНР для эффективной работы было создано специальное предприятие («Рустимбер»), которое привело к росту продаж в китайском направлении. Ситуация до боли знакомая, как это часто бывает, на словах у наших топ-менеджеров и бизнесменов все прекрасно, но стоило только усилиться санкционному давлению со стороны Запада, как проекты ГК «УЛК» начали становиться нерентабельными и неэффективными.
Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать внутренний рынок Российской Федерации, на котором в последнее время и правда отмечается определенный рост потребления пиломатериалов. Уточним, что основной причиной данной тенденции является развитие домостроения. Однако многие эксперты продолжают с уверенностью заявлять о том, что внутренний рынок ни при каких условиях не сможет использовать все объемы пиломатериалов, которые ранее вывозились за рубеж.
В заключение хочется добавить, что в эпоху глобальных изменений, которые влекут за собой трансформацию мирового геопространства, крайне важно, чтобы российские политики и бизнесмены научились максимально ответственно подходить к своим словам и заявлениям, которые через средства массовой информации попадают к широкой аудитории. В условиях тотальной экономической и политической неопределенности многие россияне ждут от представителей элит именно правды, а не пустых лозунгов и беспочвенных обещаний о том, что все у нас будет хорошо.
Информация