Голливудский размах: грандиозный пожар в Лос-Анджелесе как индикатор нынешнего состояния США

4 743 22

В последние годы довольно модно сравнивать нынешнее состояние США с Советским Союзом на закате его существования. Хотя исторические параллели больше относятся к области чувств, чем фактов со всеми вытекающими из этого последствиями, аналогия с перестроечным СССР выглядит (именно выглядит) довольно-таки близкой. Во всяком случае, наличие звёздно-полосатого коллективного «Горбачёва» (весьма пёстрого, поскольку состоит он сразу из Обамы, Байдена и Трампа), перестройки (до самого дна «радужной» повестки и вот сейчас обратно) и атмосферы лихорадочного бардака оспорить трудно.

Чем ещё нынешние Штаты походят на поздний Союз, так это практически непрекращающимся потоком различных бедствий природного и техногенного характера. Новости о том, что где-то в США опрокинулся очередной железнодорожный состав или вспыхнул какой-нибудь завод, приходят практически ежедневно, раз за разом подтверждая плачевное состояние тамошней инфраструктуры. Время от времени происходят ЧП на порядок большего масштаба: например, февраль 2023 г. запомнился крушением поезда с химикатами и пожаром в ядерной лаборатории в штате Огайо, а сентябрь-октябрь 2024 г. – разрушительными ураганами в юго-западных штатах, особенно во Флориде.



Но все эти катастрофы меркнут в зареве грандиозного пожарища, опустошающего, так сказать, культурную столицу США – Лос-Анджелес. Начиная с 7 января, когда вспыхнули первые очаги, огонь уничтожил более 12 тысяч строений и нанёс ущерб на баснословные 250 миллиардов долларов, поставив неоспоримый рекорд в американской истории.

А то, что бедствие разразилось в самом начале года и на фоне смены правительств, да ещё и пострадали от него больше всего (во всяком случае, в денежном эквиваленте) знаменитости, в большинстве своём враги новой власти, придало ему огромный символизм. Наиболее экзальтированные сторонники Трампа поспешно назвали лос-анджелесские пожары эдаким ритуальным костром, в котором сгорает вся уродливая либеральщина, мешавшая Америке стать «снова великой». Доля правды в этом есть – впрочем, кое-что может потерять в огне и сам Трамп.

Погорела вся Povestka


Вообще, применительно к Лос-Анджелесу впору говорить даже не о символизме, а о жестокой иронии судьбы, переходящей в чёрный юмор. Как известно, Калифорния, на территории которой раскинулся город, считается самым либеральным штатом из всей полусотни, и ещё совсем недавно это было предметом гордости местных властей, а сегодня служит поводом для проклятий.

Так, губернатору Калифорнии Ньюсому пеняют за подписанные аккурат в декабре поправки в регламент работы водохранилищ на крупных реках Сакраменто и Сан-Хоакин, из-за которых резервуары в критический момент оказались пусты. Поводом для увеличения водосброса стала борьба за сохранение популяции местной корюшки, которая из-за засухи и обмеления рек с трудом добиралась к местам нереста. Мэру Лос-Анджелеса Басс припоминают давешнюю передачу нескольких пожарных машин и другого оборудования Украине и недавнее дополнительное сокращение бюджета местных огнеборцев на 17 миллионов долларов (справедливости ради в долевом отношении это 2%).

Только ленивый не прошёлся по трём Кристинам из пожарного департамента Лос-Анджелеса: его начальнику Кроули, её заместителю Кепнер и руководителю отдела по «равноправию» Ларсон. Дело в том, что все три называют себя лесбиянками и больше всего запомнились активной подгонкой работы огнеборцев под ЛГБТ*-стандарты – в частности, призывом устраиваться в пожарные бригады женщинам и трансгендерам, а также проведением различных «радужных» мероприятий. Фото любовно раскрашенного в разные цвета пожарного гидранта стало одним из главных символов бедствия, даром что в реальности пропаганда не сработала и 95% личного состава пожарных представлены мужчинами.

Хотя начались пожары вроде бы как природные (однако теперь это тоже под вопросом), через пару дней стало очевидно, что некоторые из новых очагов впереди основного фронта огня появились в результате поджогов, а вскоре были задержаны и первые поджигатели. Большинство из них, равно как и среди рыщущих по опустевшим домам мародёров, составляют местные чернокожие или нелегальные мигранты – и это тоже списывают на ультралиберальную политику властей штата, по сути, потворствующих преступности. Очень «кстати» в ноябре губернатор Ньюсом объявил, что если дойдёт до обещанных Трампом больших депортаций, то он не позволит выдворять нелегалов из Калифорнии, и выделил 50 миллионов бюджетных денег на финансирование будущих судебных тяжб (!) против нового-старого президента.

Любопытно, что в связи с поджогами поползли слухи, что их мог организовать скандальный рэпер и музыкальный продюсер Комбс ака Пи Дидди, ныне находящийся под стражей, с целью... уничтожения раскиданных по богатым районам Лос-Анджелеса улик против себя.

На первый взгляд, это выглядит бредово, но Комбс проходит обвиняемым сразу по множеству дел о рэкете, сексуальном насилии и торговле людьми. Количество только принятых исков перевалило за сотню, а число неподтверждённых эпизодов приближается к трём тысячам, причём во многих из них фигурируют другие большие шишки Голливуда и даже британский принц Гарри. Потенциально вся эта история может выйти на один уровень с пресловутыми детскими борделями «острова Эпштейна» и подвести под монастырь столько «уважаемых людей», что версия с уничтожением города ради уничтожения улик обретает какой-никакой смысл.

Впрочем, «уважаемые» в любом случае уже являются и останутся главными погорельцами. Как известно, лесные пожары в Калифорнии, в общем-то, не редкость, а в последние пару лет обстановка дополнительно усугубилась из-за длительной засухи. Меж тем особняки голливудских звёзд при бешеной номинальной стоимости де-факто представляют собой традиционные каркасно-картонные коробки и при случае горят как спички, поэтому с середины 2024 г. страховые компании начали выводить пожары из перечня страховых случаев. Сейчас это вылилось в невиданный скандал, ведь большая часть многомиллиардного ущерба так и останется без компенсации.

Пожар способствовал ей к украшению?


Таким образом, стихия действительно ударила прямо в клубок всех характерных черт современных США: некомпетентности властей, безответственности крупного бизнеса и ущербной государственной идеологии. При желании это запросто можно назвать некоей карой свыше, и таких желающих нашлось немало во главе с самими Трампом и Маском, которые обсуждают голливудское пожарище в СМИ и соцсетях с плохо скрываемым удовольствием.

Дело в том, что новая администрация, хотя ещё не начала работу официально, уже продавливает свои идеологические приоритеты, в том числе резкое табу на ЛГБТ*-повестку и прочие инклюзивные «ценности», и лос-анджелесская история этому очень поспособствует. Все симпатизирующие новому-старому президенту СМИ сейчас наперебой рассказывают о «лесбиянках-начальницах, которые профукали пожарную охрану», а крупные корпорации, от ИТ-гигантов до сетей супермаркетов, сворачивают свои программы «разнообразия и равенства», навязанные предыдущей администрацией.

Проблема, однако, в том, что кризис, одновременно симптомом и следствием которого оказалась катастрофа, на самом деле не спровоцирован политикой одного лишь Байдена и не закончится с его уходом, а имеет системный характер. Когда несколько месяцев назад ураганы «Хелен» и «Милтон» обрушились на Флориду, местные власти во главе с губернатором-неоконсерватором Десантисом точно так же не смогли ни подготовить штат к отражению бедствия, ни самостоятельно разобраться с его последствиями. Только и осталось, что обвинять во всём «Сонного Джо» и Харрис, которые-де спустили все чрезвычайные фонды на размещение нелегалов и заграничные военные авантюры.

Но всего лишь через неделю в этой же роли виновника всех проблем окажется уже сам Трамп – в частности, именно ему предстоит что-то делать с пепелищем одного из самых знаковых городов США и обратившимися в дым сотнями миллиардов долларов. Справится ли он с этим? Безусловно, нет, слишком уж много противоречий. К примеру, компенсировать убытки жировавшей богемы из бюджета (на чём она, кстати, будет настаивать) – настроить против себя широкие массы, надавить на страховщиков – разорить их, надавить на застройщиков и заставить возводить нормальные здания – вызвать вопли о притеснении свободы бизнеса. Куда ни кинь, всюду клин.

Словом, поспешили Трамп и компания радоваться горю своих внутренних врагов: это злорадство им припомнят при первом же удобном случае – а по статистике, они выпадают чуть ли не ежедневно.

* – запрещённое в РФ экстремистское движение.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 января 2025 09:39
    Нет, это конечно все здорово и интересно. Голливуд, Лос-Анджелес, пожары, повестка и т.д. Но а что там с Черным морем в котором произошла авария двух танкеров с разливом нефтепродуктов? На эту тему в стране молчок. И возникает вопрос - что актуальнее для жителя России, пожары в далекой Америке или экологическая катастрофа у себя под боком?
    1. +3
      16 января 2025 23:10
      тоесть регулярные сюжеты в программе "Время", отчеты межведомственной комиссии и десант зампредов правительства на Тамань это по вашему "молчок"? Докладываю - борются, получается не так быстро и хорошо как хотелось бы (лучше бы конечно вообще не было) но тем не менее работы ведутся, о результатах узнаем ближе к сезону отпусков.
      1. +3
        17 января 2025 17:23
        Вы в курсе что в Думе заблокировали запрос КПРФ на оглашение имён физических владельцев и должностных лиц разрешивших выход в море танкерам имеющих на это запрет с 1 декабря 2024? Есть подозрение что в программе Время об этом почему-то промолчат
        1. 0
          17 января 2025 20:30
          так вы определитесь - "молчок" или информация не полная.
      2. +3
        17 января 2025 21:08
        Скрыть то что на пляжи одного из лучших курортов России Анапы, выбросило сотни, а то и тысячи тонн мазута - невозможно. Но можно правильно подать информацию: всё под контролем, мазут убран, или убирается. Волонтёры стараются. Птицы спасаются. И вообще не надо набрасывать мазут на вентилятор.
        1. 0
          17 января 2025 21:16
          Цитата: Pembo
          Но можно правильно подать информацию: всё под контролем, мазут убран, или убирается. Волонтёры стараются. Птицы спасаются. И вообще не надо набрасывать мазут на вентилятор.

          Тоесть власть делает тоже самое, что в подобной ситуации делала, делает и будет делать любая власть в любой развитой стране на нашем шарике, так что вас не устраивает?
          1. +3
            18 января 2025 15:36
            Меня не устраивает то что не расследуются причины того, что произошло, почему произошло и как сделать чтобы такого не повторилось. В цивилизованной стране это было бы не только делом государства, которое не заинтересовано в обнародовании своих ошибок, а делом независимых СМИ и парламентского расследования комиссии созданной независимым парламентом. И всё гласно и публично. Это же не первая катастрофа. В 2007 тоже самое было, но тогда последствия были меньше и выводов не сделали. А вопросов даже у меня море: почему.., почему.., почему...!?
            1. -3
              18 января 2025 16:08
              Знаете, даже в СССР который был одним из наиболее честных государств по отношению к своим гражданам (в целом), практика "правильной подачи информации" цвела и пахла, что уж говорить о любом государстве победившего Капитализма.
              Независимые СМИ - ну это сюр, мне жаль вас если вы в них действительно верите. "Независимые" (тобишь ударенные на всю голову) отдельные журналисты есть, с этим я не спорю. А вот СМИ - нет. Потому что любое СМИ как организация - это штат сотрудников причем не сколько самих журналистов, а техперсонала которые и в объективе камеры не разу за свою жизнь не побывают но зарплату получать хотят, оборудование (дорогостоящее кстати) и объект недвижимости где все это расположено, и для того чтобы это все содержать, нужны деньги, очень большие деньги, и одной рекламой женских прокладок такие деньги не заработать, а значит, чтобы СМИ функционировало сколько нибуть существенный срок он должно получать финансирование от какого-то условного "доброго дяди" откуда-то "из вне". А раз такой "добрый дядя" платит зарплаты и бонусы, дает деньги на оборудование, то несложно догадаться, что он будет иметь возможность влиять на повестку и правильную подачу информации такого СМИ.
              Кстати, а кто вам сказал что причины не расследуется? Или вы делаете такой вывод на основании прискорбного факта что лично вам, лично Бастрыкин ничего до сих пор не доложил? Полноте вам, не такая уж вы фигура на геополитическом Олимпе, поубавьте свой пыл.
              1. +2
                19 января 2025 02:33
                Независимые СМИ - ну это сюр

                Вы не хотите понимать огромную разницу между государственными СМИ с одной единственной точкой зрения и зависимыми СМИ, зависимыми от партии которая их финансирует. В США их две (во Франции три: правые левые и центристы) и они конкурируют, и их СМИ конкурируют. А в конкуренции рождается истина. Есть богатые люди способные содержать свои СМИ и они излагают точку зрения этих людей. Маск имеет Твиттер (Х). Да и обычный человек может иметь канал в Ютубе и миллион подписчиков.

                Кстати, а кто вам сказал что причины не расследуется? Или вы делаете такой вывод на основании прискорбного факта что лично вам, лично Бастрыкин ничего до сих пор не доложил?

                А что вам доложил Бастрыкин о событиях в Крокусе? Например, почему спецназ час к Крокусу ехал, а потом полчаса стоял строем перед входом?, а в Крокусе пожар разгорался.
                1. -3
                  19 января 2025 03:23
                  Вы не поверите, Бастрыкин мне ничего не докладывает, и что видимо для вас будет очень странно - меня это не парит. Я тоже не шибко высокого полета птичка. А вот вы гляжу любитель переобуваться в прыжке, то вам душно в темнице народов без "независимых СМИ", то таки СМИ уже зависимы но просто зависимы от кого-то - и это для вас уже повод называть их источником "истины". С вами все ясно - в лучшем случае застарелый юношеский максимализм - этакий "Один против ветра", в худшем, классический интеллигент - кухонный борцун против системы, причем против любой. За сим прощаюсь с вами в данной ветке обсуждения ибо слушать вас и самого начала было не очень интересно, а после того как вы начали менять показания вообще "скучно девочки" (с) В.В. Путин.
                  1. +3
                    19 января 2025 14:56
                    Вы не поверите, Бастрыкин мне ничего не докладывает, и что видимо для вас будет очень странно - меня это не парит. Я тоже не шибко высокого полета птичка.

                    Не парит и не парит. Бастрыкин докладывает только птицам очень высокого полёта, стерхам например.

                    С вами все ясно - в лучшем случае застарелый юношеский максимализм - этакий "Один против ветра", в худшем, классический интеллигент - кухонный борцун против системы, причем против любой.

                    А ведь я таким был не всегда! В 2018 голосовал за Путина, а 2020 голосовал за обнуление, в 2021 голосовал за Единую Россию, правда, правда. Что же случилось? Февраль! Достал чернил и плакал ( С). Я не увидел нового платья короля. Совсем поглупел.
      3. 0
        21 января 2025 15:06
        Докладываю - борются, получается не так быстро и хорошо как хотелось бы (лучше бы конечно вообще не было) но тем не менее работы ведутся, о результатах узнаем ближе к сезону отпусков.

        Докладываю - борются, получается не так быстро и хорошо как хотелось бы (лучше бы конечно вообще не было) но тем не менее работы ведутся, о результатах узнаем ближе к сезону отпусков.

        https://samara.tsargrad.tv/articles/katastrofa-lakmusovaja-bumazhka-dlja-sistemy-kto-dolzhen-ujti-so-svoego-posta-posle-razliva-mazuta-v-chernom-more_1132833
        "Вам миллиард показать?": После анапской катастрофы веселье чиновников остановит только Путин"...
    2. Voo
      0
      27 января 2025 08:28
      Но а что там с Черным морем в котором произошла авария двух танкеров с разливом нефтепродуктов?

      Раз море Чёрное, то оное и должно быть Чёрным, а что ему может помочь оставаться чёрным? Мазут, как ничто другое подходит для этого. Как море назовешь, так на ём и поплывешь.
      Мне как жителю России вообще по барабану, что там с этим морем. Не был никогда, да и не собираюсь. То же самое касается и Калифорнии, нехай горят синим пламенем. Мне от этого ни холодно, ни жарко.
  2. 0
    16 января 2025 10:35
    Америка действительно стала "великой", точнее "великим", а ещё
    точнее великим погорельцем.
    Такого погорельца трудно сыскать даже в период мировых войн.
    При этом всё по законам физики, великие технологические достижения традиционно заканчиваются великими техногенными катастрофами.
  3. -1
    16 января 2025 12:05
    Фи. Забугорные фанаты.
    Пожары, ураганы , тайфуны - там дело привычное. Страховки, выплаты и т.д.
    Справятся и быстро забудут.
    Как и у нас. были пожары в лесах - верещали и успокаивали. Догорели - забыли. Наверняка леса тоже сгорело на немалую сумму.

    А про них чото не пишут - а сколько людей сгорело? сколько птиц? зверющек и тп? Отмывают ли добровольцы зайцев от пепла?
    Ни? значит ничего особо и нет. Чуть крупнее обычного. Поткепление мол, глобальное.
    1. 0
      21 января 2025 14:27
      Ни? значит ничего особо и нет. Чуть крупнее обычного. Поткепление мол, глобальное.

      В общем, как в той песенке - "Все хорошо, прекрасная маркиза"...

      А вот кому, каким "эффективным манагерам" принадлежали эти "старые галоши", развалившиеся при первом шторме и изгадившие акваторию на много лет вперед - это неважно...
      Как и прохудившиеся цистерны от сквозной ржавчины и изгадившие реки, озера, сотни кв. километров тундры соляркой - то были , вроде "потанинские"... Тоже молчок.
      Как и то, что экосистема Севера очень хрупкий механизм, куда соваться всяким "эффективно дефективным " все равно, как в народе говорят -

      Со свиным рылом-да в калашный ряд
      1. 0
        21 января 2025 14:49
        Дык, население уже более менее в курсе. Уже и ктото умер там ,от отравления в Крыму, писали.
        Но заметка то про "ужасы Омерики"
        1. 0
          21 января 2025 15:12
          Но заметка то про "ужасы Омерики"

          Сергей, "умный учится на чужих ошибках, дурака и свои не научат" - если перефразировать народную поговорку.
  4. +4
    17 января 2025 10:50
    А какие выводы сделает Россия из пожара в Лос-Анджелесе?
    Температура на планете продолжает расти. Значит масштабные пожары неизбежны.
    Готовы ли мы создать авиаотряд из самолётов-амфибий БЕ-200 в количестве 50-100 единиц?
    Такой отряд встав в круг мог бы эффективно тушить лесной или любой другой пожар.
    Рек и озёр для забора воды у нас достаточно. Мобильность авиаотряда весьма высока.
    Для меня необходимость такого отряда очевидна. Но его нет.
    Даже о производстве таких необходимых самолётов ничего не слышно.
    Так что, будем гореть?!
  5. +1
    17 января 2025 17:28
    Да нет никакого «Голливудского размаха». Площадь пепелища составила всего то 160 кв.км, что раза в 4 меньше площади Москвы
  6. 0
    18 января 2025 07:48
    Зрелище пожара поражает своим размахом.А где пожарная авиация? Которая в 60 годах была едва не самой лучшей.После перехода на профессиональную армию,такой род войск стал хиреть.А попросту его оптимизировали.Такое происходит по всему миру.Возникает простой вопрос-если не можешь защитить свою собственность,то к чему устремления к чужой?
    1. 0
      18 января 2025 15:17
      вопрос-если не можешь защитить свою собственность,то к чему устремления к чужой?

      Это вы кого спрашиваете?