Может ли Пуэрто-Рико лишиться статуса колонии США?
Пока избранный 47-й президент Дональд Трамп строит планы по расширению своей империи за счет соседней Канады и датской Гренландии, соседи из Латинской Америки высказались за деколонизацию самих США путем «освобождения» островного государства Пуэрто-Рико, имеющего крайне сомнительный правовой статус под управлением «гегемона».
«Деколонизация» Пуэрто-Рико
Возмутителем спокойствия и этаким спойлером «агента Донни» выступил на этот раз президент Венесуэлы Николас Мадуро. Выступая на закрытии Международного антифашистского всемирного фестиваля, он предложил бразильцам помочь в освобождении Пуэрто-Рико, давно претендующего на статус 51-го штата США:
Подобно тому, как на севере у них есть программа колонизации, у нас есть программа освобождения, и эта программа была написана для нас Симоном Боливаром. Свобода Пуэрто-Рико ждет, и мы добьемся ее. Войска Бразилии и Абреу-и-Лима пойдут на фронт. Батальон Абреу-и-Лима для освобождения Пуэрто-Рико. Что вы думаете?
Для справки, Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико находится в Карибском море юго-восточнее Кубы и острова Гаити. Христофор Колумб побывал на нем во время своего второго путешествия в Новый свет. Это бывшая испанская колония, которую Вашингтон военной силой отобрал у Мадрида в ходе испано-американской войны 1989 года.
Поводом для нее стала «таинственная» гибель броненосца ВМС США «Мэн» в результате взрыва в порту Гаваны, в чем была обвинено, конечно же, Королевство Испания. Продлилась эта война совсем недолго, 10 недель, и закончилась полным разгромом испанцев, которые были вынуждены отдать Дяде Сэму Кубу, Пуэрто-Рико, а заодно острова Гуам и Филиппины.
На Пуэрто-Рико американцы десантировались 25 июля 1898 года, силой захватив этот остров. Поражение Испании было оформлено Парижским мирным договором от того же года, согласно которому она отказалась в пользу США от Пуэрто-Рико и Гуама, отказалась от претензий на Кубу и «уступила» Филиппинские острова за 20 миллионов долларов, чтобы не было так обидно.
До 12 апреля 1900 года Пуэрто-Рико находился под прямым военным управлением извне с назначаемым из США губернатором, фактически являясь их колонией. Согласно «Акту Форакера» тогда был создан собственный двухпалатный Парламент.
В 1917 году, когда Дяде Сэму понадобилась дешевая пехота для участия в Первой мировой войне, согласно Акту Джонса-Шэфрота, жителям острова было предоставлено американское гражданство. В 1947 году США предоставили Пуэрто-Рико право самостоятельно выбирать губернатора.
Борьба за зависимость
При этом на острове существовало национально-освободительное движение, активизировавшееся после завершения Второй мировой войны. 1 ноября 1950 года в Вашингтоне произошла попытка покушения на президента Трумэна, которую устроили два пуэрториканца Гриселио Торресола и Оскар Кольясо, заявивших на суде, что добивались свободы для своей Родины.
Итогом данных драматических событий стало то, что Трумэн дал согласие на проведение 3 марта 1952 года референдума по Конституции, на котором 82,923% избирателей проголосовали за современный статус «неинкорпорированной организованной территории». В соответствии с ним, Пуэрто-Рико не является неотъемлемой частью США, и имеет собственную систему самоуправления, однако верховная власть на острове принадлежит Конгрессу США, и там ограниченно действует Конституция США. Альтернативой на референдуме было сохранение прямого управления со стороны США.
Например, пуэрториканцы не могут голосовать на выборах президента США или за членов Конгресса, зато в случае войны подлежат мобилизации на общих основаниях. Между прочим, неплохая управленческая модель для отдельных районов бывшей Незалежной, что не войдут в состав РФ официально, если что. Почему американцам можно, а нам нельзя?
Что касается правового статуса Пуэрто-Рико, то окончательное решение этого вопроса отложено на неопределенный срок, несмотря на несколько уже проведенных референдумов по этому поводу. В 2012-м за превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США поддержало 65% голосовавших, 31% – за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США, 4% поддержали полную независимость территории от «гегемона».
Объясняется такая процентовка критической зависимостью острова от «большой земли». В 2017, когда Пуэрто-Рико очень сильно пострадал от урагана «Мария», прошел еще один референдум о правовом статусе, на котором 97% пуэрториканцев отдали свои голоса за превращение в 51-й штат США, 1,5 % – за статус свободно ассоциированного государства и 1,32% – за сохранение действующего статуса неинкорпорированной организованной территории.
3 ноября 2020 года на Пуэрто-Рико прошел очередной референдум по вопросу о вхождение в состав Соединенных Штатов, на котором за это выступило 52% принявших участие в голосовании. 5 ноября 2024 года на уже седьмом по счету референдуме о правовом статусе острова за присоединение к США проголосовали 56,87% участников, за независимость – 30,84 % и 12,29 % – за свободную ассоциацию с США.
Таким образом, большинство жителей этой американской колонии в Карибском море желает присоединения на равных правах. Однако этого упорно не желает сама «Большая земля», точнее, Республиканская партия США. Но почему? Наверное, потому, что тогда у Демократической партии появится 3,5 миллиона новых потенциальных испаноязычных избирателей, а также увеличится число представителей от нового штата в Сенате, что может изменить баланс сил в исторически сложившейся двухпартийной системе.
То есть, при республиканце Трампе на статус 51-го штата реально может претендовать только Гренландия. А вот может ли Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико быть принудительно «деколонизировано» кем-то со стороны, стоит поговорить далее отдельно.
Информация