Хитрые игры Турции: Москва опять «подставит другую щеку»?

Похоже, попытки найти хоть какую-то логику во внешней политике Турции окончательно превратились из задачи просто трудной, в абсолютно невыполнимую. Судите сами – давно ли Реджеп Эрдоган призывал Россию сообща «бороться с долларовой гегемонией»? Кажется, еще вчера президенты двух стран лучились оптимизмом по поводу перспектив экономического сотрудничества во время запуска первой морской «нитки» «Турецкого потока». А сколько было разговоров о совместных действиях в Сирии?





До следующей встречи лидеров России, Ирана и Турции именно по сирийскому вопросу осталась какая-то пара недель... И тут Анкара выкидывает такое, что Москве впору задуматься не о дружбе и сотрудничестве, а о дальнейшем сохранении с ней дипломатических отношений! Впрочем, судите сами:

1 февраля в украинской Одессе состоялось седьмое уже по счету заседание турецко-украинской Совместной группы стратегического планирования. Звучит уже неплохо, не правда ли?! Однако, самое интересное тут впереди. После окончания мероприятия была дана весьма пространная пресс-конференция, «звездами» которой были министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и его украинский коллега Павел Климкин. Сделанные во время нее заявления, по правде говоря, вызывают более, чем серьезные сомнения по поводу того, стоит ли России вообще иметь дело с таким «партнером», как Турция.

Прежде всего, Чавушоглу отметился достаточно конкретными и однозначными антироссийскими заявлениями. По поводу Крыма, естественно. В отношении его Россия, как считают в Анкаре, видите ли, совершила «аннексию», которую там «решительно осуждают» и «не признают никогда». Глава турецкого МИД лишний раз подчеркнул при этом, что его страна «полна воли защищать крымских татар» - не уточняя, от кого и какими именно средствами. А также – подтвердил, что все турецкие компании «строго придерживаются запрета на доступ к временно оккупированному Крыму». В принципе, всех этих обвинений в «аннексиях» и «оккупациях» в адрес нашей страны уже более, чем достаточно, однако, дальше будет еще веселее.

Представитель Анкары поведал собравшимся еще и о том, что Турция намерена «прилагать все усилия для освобождения украинских моряков и судов, захваченных Россией в Керченском проливе». Ключевое слово тут, по-моему – «захваченных». Вопрос о том, какое потомки гордых янычар вообще имеют касательство до «керченского инцидента» и на каком основании пытаются в него влезть, мы скромно оставим за скобками. При этом, если верить Чавушоглу, Реджеп Эрдоган «уже неоднократно» отправлял Владимиру Путину «соответствующие просьбы». Ну, хорошо, хоть не «требования»! Впрочем, если дело и дальше пойдет в том направлении, которое было намечено в Одессе, то и ультиматумов от Анкары нам, похоже, ждать уже недолго.

Самые интригующие заявления, вполне ожидаемо, прозвучали на упомянутом мероприятии от Павла Климкина. Этот деятель, конечно, записной балабол, однако больно уж много в его словах было конкретики. Очень специфической... По словам Климкина, Украину и Турцию в самом ближайшем будущем ожидают не только широчайшие перспективы «военно-технического сотрудничества». О, нет! По его словам, эти две «державы» намерены создать никак не менее, чем новую «систему безопасности в Черном море»! Естественно – «в самом тесном контакте и согласовании со странами-членами НАТО». Пока что Анкара твердо намерена вооружать Киев, готовить его вояк и проводить с ним, как таинственно выразился Климкин, некие «совместные реальные действия». А также оказывать украинской армии «специальную помощь».
О сотрудничестве в этой области украинский министр вообще заливался соловьем. По его словам, военно-промышленные комплексы двух стран ожидает «синергия». И черт его знает, что этот трепач имел при этом ввиду... Во всяком случае, речь идет о «совместных разработках» и другой «серьезной помощи» ВСУ от Анкары, которую Климкин оценил в «десятки миллионов долларов». Что бы это могло означать? Ну, явно что-то более значительное и масштабное, чем закупки Украиной по бешеным ценам турецких беспилотников Bayraktar.

Очень интересно, в итоге, получается: Русский газ – хорошо! Русские С-400 – вообще прекрасно! Однако, при этом главный дипломат страны, так любящей наши энергоносители и ЗРК перед всем миром объявляет ее «агрессором» и «оккупантом». И даже не краснеет при этом. Неужели Анкара не понимает, против кого конкретно она собирается вооружать Киев на «десятки миллионов долларов»?! Не осознает того, что «просто так» на Черном море «дружить» с Украиной невозможно – только против России? Иных вариантов нет и быть не может. И что это за разговоры о «совместных действиях» армий и спецслужб двух стран? Опять-таки – против кого?

Все в Турции понимают прекрасно. Однако, боюсь, там возлагают надежды на обычное долготерпение и всепрощение Москвы. Неужели эти надежды справедливы? Будем опять выжидать до того момента, пока турецкое вероломство не окажется оплачено жизнями русских воинов? А потом – «выражать возмущение» и «бить рублем»? Похоже, в Анкаре твердо уверились в том, что отношения с нашей страной вполне допустимо строить по формуле: «не согрешишь – не покаешься», вот и позволяют себе вещи, совершенно недопустимые между странами, имеющими если не дружеские, то хотя бы партнерские и добрососедские отношения. Анкара однозначно перешла от простого стремления «усидеть на двух стульям» к совершенно однозначным враждебным демаршам против России – как дипломатического, так и военного характера. Будем ждать нового удара, размышляя над тем, подставить ли, по Писанию, другую щеку или двинуть в ответ? А, может, все-таки поставим на место, пока щеки целы?
Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 4 февраля 2019 14:50
    +1
    • 2
    • 1
    А, может, все-таки поставим на место, пока щеки целы?

    Не в этой жизни, не при этих - не к ночи помянутых!!!
  2. Руса Онлайн
    Руса 4 февраля 2019 16:42
    +2
    • 3
    • 1
    Турецкий министр МИД такой же балабол, как и Климкин. И тот, и другой ничего не решают, а язык, как известно, без костей и на каждый роток не накинешь платок. Судить надо по конкретным делам, а не по пустозвонству. Ясно, что это досаждает, но с другой стороны, например, отсутствие турецких морских транспортных связей с Крымом, даже хорошо для РФ. Меньше будет экстремистов и террористов, в т.ч. из ИГИЛ. Турция - проходной двор и Мекка для тех и других.
  3. Сергей Латышев (Серж ) 4 февраля 2019 17:15
    +1
    • 2
    • 1
    Деньги не пахнут. Не пахли же деньги за нефтепродукты от терористов у президента Эрдогана, как нашего друга....
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 4 февраля 2019 17:54
    +1
    • 2
    • 1
    -Ой... ой.., ой... -какая Турция плохая...-И уже в который раз... -Ни какого сладу с ней нет...
    -А что Турция начнёт вытворять и как Турция начнёт хлестать Россию .., когда заработает "Турецкий поток"... -это просто страшно представить...
    -Ну .., а раз Россия не может жить без турецких помидоров...и всё население России просто пищит.., но лезет на турецкие курорты ... -и просто с голоду помирает без турецких чебуреков... и прочей турецкой лабуды... -То и вывод один ... -надо терпеть ...-все турецкие выходки... -Другого варианта для России просто нет...
    -А может всё это сказки... -про наших героических предков которые всегда легко и просто "разбирались" с этими янычарами ...-и на суше и на море... -А было ли это вообще..? -А может это вовсе и не наши предки... -или это мы не их потомки..? -Странно как-то ...-так угождать нашим извечно битым нашими предками ничтожествам... -А может это просто мы...ничтожества...-раз такое терпим и сносим...
  5. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 4 февраля 2019 18:08
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Руса
    на каждый роток не накинешь платок

    - маймуны хорошо знают как языки вырывать и бошки резать - партнёры наши дорогие!!!
  6. Волконский Офлайн
    Волконский (Владимир) 5 февраля 2019 02:02
    +3
    • 3
    • 0
    Тю, я думал что-то серьезное?... А там так круги по воде. Надо уже понять, что у РФ союзников нет! Есть только временные попутчики. С Турцией сошлись по дороге в САР, по газу, АЭС и С-400. Там есть и наш интерес. В остальном Турция нам не друг, и с укрой тоже не друг, у турок свои виды на Крым. И вообще надо понять, что у всех свои интересы - у США в Венесуэле, у нас в укре, у турков в САР. Где они пересекаются, ну и слава Богу, где нет - идем своим курсом, вывешиваем сигнальный флаг "Танго" - "Держитесь в стороне от меня" и смотрим прямо. На укру ваще внимание уже можно не обращать - что взять с больных?