НАТОвские самолёты тренируются в небе над Эстонией

Немецкие самолеты-истребители Eurofighter, которые выполняют задачи по защите воздушного пространства Прибалтики, в течение пяти ближайших дней будут летать над Эстонией на низких высотах.





Как сообщает пресс-служба сил обороны прибалтийского государства, это будут тренировочные полеты. Они осуществляются на основании соглашений между государствами, входящими в Североатлантический альянс.

В течение рабочей недели истребители ВВС Германии Eurofighter будут проводить тренировочные полеты в воздушном пространстве Эстонии. Полеты будут проходить на высоте не менее 500 футов (152 метра) и преимущественно вдали от населенных пунктов

— сказано в заявлении пресс-службы сил обороны Эстонии.

Как утверждают военные, данное мероприятие не противоречит эстонскому законодательству. Полеты были согласованы и с авиационным департаментом.

Специальные зоны, предназначенные для подобных полетов истребителей НАТО на малых высотах, отведены каждой страной Балтии.

Сами страны Балтии не имеют воздушных судов, которые были бы пригодны для проведения патрулирования в воздухе. С тех пор, как они вступили в НАТО — а это произошло в 2004 году — их воздушное пространство охраняется союзниками по Североатлантическому альянсу в порядке ротации. Например, в Литве такую задачу выполняют самолеты польских Военно-воздушных сил.

Базируются НАТОвские самолеты на территории Литвы, где находится аэродром «Зокняй» (пять километров от города Шауляя. В 2014 году дополнительной площадкой для размещения воздушных сил НАТО стала авиабаза Эмари в Эстонии.

В 2012 году состоялся саммит Североатлантического альянса в Чикаго. На нем было принято решение, что миссия по охране воздушного пространства прибалтийских стран продлевается на неопределенный срок.
Использованы фотографии: airliners.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 4 февраля 2019 20:25
    0
    • 0
    • 0
    Летайте пониже, камрады, да почаще, особенно над Ревелем!