Миссия ЕС и евроатлантические институты: как Армения и США стали партнерами

6

Накануне Армения сделала еще один шаг в сторону от России, подписав соглашение о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами. Под чем же подписался Ереван, и как это может отразиться на дальнейшей ситуации на Южном Кавказе?

«Закавказский узел»


Напомним, что несколькими днями ранее правительство Армении одобрило законопроект, который запускает процесс евроинтеграции этой страны, правда, только с ее стороны. Официальная позиция Москвы по этому поводу заключается в том, что одновременно состоять в Европейском и Евразийском экономических союзах Армения не сможет. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук по этому поводу заявил дословно следующее:



Мы рассматриваем начало обсуждения в Армении законопроекта «О запуске процесса вступления в Европейский союз» как начало выхода Армении из ЕАЭС. Российская Федерация будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства.

Необходимо отметить, что Евросоюз действительно проявляет повышенный интерес к Армении, но не всей, а только ее самой южной, Сюникской области.

Так, в январе 2023 года стартовала инициатива ЕС по содействию социально-экономическому развитию Сюникской области под говорящим названием Resilient Syunik Team Europe, в которой, помимо Брюсселя, участвуют также Европейский инвестиционный банк, Австрия, Франция, Германия, Польша, Швеция и Швейцария. Почему именно этот регион?

Потому, что через Сюник проходит знаменитый Зангезурский коридор, который может соединить сухопутной трассой азербайджанский анклав Нахичевань, граничащий с Турцией, и основную территорию Азербайджана. Соответственно, это обеспечило бы территориальную связность двух ближайших союзников по «Великому Турану» и открыло бы Анкаре выход на побережье Каспийского моря и дальше в нашу Среднюю Азию.

Официальный Баку на правах победителя во Второй Нагорно-Карабахской войне требует от Еревана открытия этого коридора, причем, в крайне резкой тональности. А теперь, похоже, армянский Сюник может оказаться под присмотром Евросоюза, что следует из заявления главы МИД РФ Лаврова:

Сейчас я слышал, что Армения и Азербайджан уже договорились по мирному договору. Понятно, что два остающихся вопроса - там трудно как-то их обойти. Надо решать: либо «да», либо «нет». Ну и вот тут же Еврокомиссия, Евросоюз стали говорить: «Вот мы сейчас приедем, будем вам помогать». Это суверенное решение Азербайджана и Армении, где подписывать документ, когда он будет согласован.

Российский дипломат номер один не понимает, как вообще нечто подобное может быть возможно:

Мы неизбежно придем когда-то к тому, о чем сейчас говорит Россия, Азербайджан, Турция, Иран, а именно - страны региона должны решать свои проблемы с непосредственными соседями. Но когда страны, далекие от нашей территории, традиций и от понимания истории в ее не колониальном измерении, заявляют, что миссия ЕС будет обеспечивать безопасность в Сюникском районе, например, я не очень это понимаю.

Бывает и так! Похоже, что опосредованный контроль над антироссийским интеграционным проектом «Великого Турана» в критически важном для его осуществления юге Армении будет осуществлять антироссийский же блок НАТО, мимикрирующий под Евросоюз. А ведь еще совсем недавно именно Россия была главной силой и гарантом безопасности в Закавказье.

Стратегическое партнерство


Но вернемся к подписанному накануне соглашению о стратегическом партнерстве Армении с США. Занимающий свой пост главы Госдепа США последние дни Энтони Блинкин прокомментировал это событие так:

Стратегическое партнерство, которое мы подписываем, думаю, будет способствовать более устойчивому, более мирному, более безопасному, более независимому Южному Кавказу.

Данное соглашение, или Хартия, содержит всего пять секций: принципы партнерства, сотрудничество в сфере экономики, торговли, транспорта и энергетики, оборона и безопасность, укрепление демократии, правосудия и инклюзивности, расширение гуманитарных и культурных обменов.

Ключевым интересом для проигравшей войну Азербайджану Армении является оборона, где сказано про то, что Ереван и Вашингтон запустят двусторонние консультации по обороне, США будут готовить армянских военных, а также обучать полицию и другие службы безопасности:

Углубление интеграции Армении в евроатлантические институты является общим приоритетом, и мы планируем расширить сотрудничество в области безопасности и программы реформ, направленные на повышение оперативной совместимости Армении и укрепление обороны Армении.

В свою очередь, Ереван присоединился к западной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировкой). Это означает, что армянским военнослужащим теперь вполне может понадобиться отправиться в командировку куда-нибудь на Ближний Восток выполнять «интернациональный долг», как ранее грузинским довелось повоевать в Афганистане в составе оккупационных войск.

Еще из интересного нам в Хартии сказано про создание некой рабочей группы, которая будет контролировать экспорт товаров двойного назначения и осуществлять обмен соответствующей информацией. То есть, через Армению параллельного импорта в Россию уже точно не будет.

Также Россия, судя по всему, потеряет Армению в качестве рынка сбыта атомных услуг. В соответствии с подписанным соглашением, Вашингтон начнет с Ереваном переговоры по «Соглашению 123», которое устанавливает стандарты развития гражданской ядерной энергетики. Перспективы вырисовываются следующие.

В 2026 году должен быть выведен из эксплуатации единственный ядерный реактор ВВЭР-440/270 Армянской АЭС возле города Мецамор, построенной при СССР. На замену ей должна прийти американская компания Westinghouse, которая продвигает собственный проект модульных мини-АЭС. Их сердцем может стать атомный реактор АР300 мощностью 300 МВт, уменьшенная копия флагманского АР1000.

Дельцы из Westinghouse пытались продать этот проект Болгарии, но официальная София отказалась из-за того, что он еще «сырой». Теперь обкатка передовых американских ядерных технологий по украинской схеме пойдет в Армении.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 января 2025 17:44
    Что может остановить устремления Баку на Сюник? Это прежде всего позиция Ирана. Который не хочет мириться с тем,что Турция выйдет к Каспийскому морю.И это прекрасно понимают в Ереване.Они нашли негласного союзника.
  2. -2
    16 января 2025 17:49
    Как они стали партнерами?
    Да все просто!
    Армянские марионеточные власти сначала "гордо" прогнулись, а потом утратив смущение гордо встали на колени и "гордо" от.... у сюзерена на глазах у всего мира))))
  3. -2
    Вчера, 08:01
    Ну нам бы визовый режим с ними и пошлины на их товары. Пусть торгуют с США
  4. -1
    Вчера, 09:30
    Чтобы потом не гадать, создаст Армения грязную ядерную бомбу или не создаст, ядерный реактор самое время взорвать. Это спасёт в будущем не одну тысячу армянских жизней.
    А война в этом регионе всё равно будет. Причин для этого хоть отбавляй.
  5. 0
    Вчера, 16:08
    Армения прекрасно понимает, что Россия в кармане у турецкого султана и по уши увязла в своих проблемах. Я не говорю про статус Арцаха/Карабаха. Я говорю про события сентября 2023 года. Страна, которая путем размещения миротворцев гарантировал на ближайшие 5 лет мир и проживание армянского населения на этой территории не должна была безнаказанно разрешать Алиеву устраивать то, что он устроил в одностороннем порядке. В 2008 году с Южной Осетией такой финт Саакашвили не прокатил. Нельзя большой стране сперва что то гарантировать, а потом молча отойти в сторонку, подарив на прощание 6 жизней наших миротворцев. Слишком сильное у нас турецкое лобби и общество любителей бакинской икры. Вот и ищет маленькая страна тех, кто вроде бы должен их защитить. Но как показывает история, Запад тоже впрягаться за кого то на Кавказе не будет.
    1. 0
      Вчера, 20:13
      Страна, которая путем размещения миротворцев гарантировал на ближайшие 5 лет мир и проживание армянского населения на этой территории не должна была безнаказанно разрешать Алиеву устраивать то, что он устроил в одностороннем порядке.

      Из текста Трехстороннего договора подписанного Россией , Азербайджаном ,Арменией:
      3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

      4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил.

      Зачем же так передёргивать то ? Россия выполнила все свои обязательства !!!
      Миротворцы были введены и размещены ... на территории Ходжалинского аэропорта ?!!
      А почему ? Потому , что в других местах , а именно" вдоль линии сприкосновения"находились армянские вооружённые силы кои должны были быть выведены согласно тексту Трёхстороннего договора !!! Алиев же лишь привёл положение дел на линии соприкосновения к букве Трёхстороннего договора(вывод армянских вооруженных сил) подписанного в том числе и президентом Армении ! Армянское же население вполне себе добровольно , через КПП на границе двух стран , проследовало следом за своими разооружёнными "вооружёнными" силами ... , после чего миротворцы и были выведены в виду отсутствия причины нахождения в Карабахском регионе Азербайджана . Круг замкнулся -недоговороспособность наказуема !
      Так что Россия свои обязательства выполнила и ни кому ничего на тот момент не была должна .
      Что выкинет Алиев ещё и по Зангезурскому коридору-только ему известно , ибо следуя букве того же Трехстороннего соглашения не выполнен еще один пункт , а именно :

      9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляюторганы Пограничной службы ФСБ России.

      Так что возможно будет очередной акт"Марлезонского балета"...
      Ну , а Лавров уже дал понять , что в руководстве РФ не против этого :

      Но когда страны, далекие от нашей территории, традиций и от понимания истории в ее не колониальном измерении, заявляют, что миссия ЕС будет обеспечивать безопасность в Сюникском районе, например, я не очень это понимаю.