Турецкие войска устроили резню в Африне

Ранним утром 18 марта турецкие вооруженные силы и их союзники из «Сирийской свободной армии» заняли Африн, районный центр в провинции Алеппо, населенный в основном курдами. О взятии города утром торжественно объявил Реджеп Тайип Эрдоган. В своем заявлении президент Турции пообещал приложить все усилия для восстановления инфраструктуры и возвращения беженцев в родные дома.





Сопротивления оказано не было, защитники города из курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) отступили из Африна, не дожидаясь штурма.

Что предшествовало взятию Африна

Город Африн расположен в гористой местности в 40 километрах от Алеппо. От турецкой границы его отделяют 28 километров. Район Африн славится своим производством оливкового масла. Даже на его гербе изображена оливковая ветвь.

Зная это, можно понять, почему военная операция турецких вооруженных сил в этой части Сирии была названа «Оливковая ветвь». Тут прослеживается двойной смысл, так как название операции является не только символом Африна, но и символом примирения.

По утверждению турецких властей, целью операции было предотвращение обстрелов территории Турции курдскими боевиками с горных склонов в окрестностях Африна. Скорее всего, это просто повод.

Турция начала крупномасштабные военные действия против курдских ополченцев с активным применением авиации, артиллерии и наземных сил. Апогеем противостояния стал выход к городу Африн турецких военных и их союзников из исламистских группировок.

Артиллерийские обстрелы и авианалеты сопровождались разрушениями инфраструктуры и гибелью большого количества гражданских. В числе «подвигов» турецких военных можно назвать налет авиации на городскую больницу. В результате погибло 18 человек и ранено еще несколько десятков. Африн полностью отрезали от водо- и электроснабжения.

В течение нескольких последних дней примерно 150 тысяч местных жителей покинуло город.

17 марта администрация Африна обратилась с заявлением к мировой общественности:

Всего за два дня артиллерийские обстрелы и воздушные удары убили десятки гражданских лиц, мужчин, женщин и детей. В больницах и машинах скорой помощи содержатся сотни человек (раненых). Турецкой армией и связанными с ней бандами исламистов создана бесчеловечная блокада. Мы призываем все международные организации и группы по правам человека решительно выразить свой голос, чтобы осудить и прекратить это преступление


Руководство города также обратило внимание на бедственное положение вынужденных переселенцев в лагере недалеко от Алеппо. Там тысячи людей находятся под открытым небом, без еды и медицинской помощи.

На данное обращение не было никакой реакции от мировой общественности. Наверное, нашлись дела поважнее.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://hurimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hoc vince Офлайн
    Hoc vince (учитель) 18 марта 2018 18:00
    +1
    Нуланд : «США призывают Турцию оставаться верной тем демократическим принципам за которые мы боремся в Сирии. Иную позицию нашего партнера по НАТО мы считаем недопустимой»
  2. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 18 марта 2018 19:41
    +1
    Везде весело.
  3. Scorpio05 Офлайн
    Scorpio05 (Scorpio) 21 марта 2018 13:14
    +1
    А где же резня? Зачем делать безответственные и бездоказательные заявления? Это так же если я назвал бы Сергея Кузмицкого педофилом и серийным маньяком. То есть, правды там ровно столько же. Если операции в Афринском регионе (взятие Раджи, Джиндереса, Африна и тд.) называют резней (при минимуме разрушений и потерь у мирного населения), то как тогда называть операции в Алеппо, Ракке и Восточной Гуте. Полный геноцид и варварство?