Сброс миллиардов: Россия «выходит» из экономики США

Россия продолжает избавляться от своих американских активов. Всего год назад инвестиции Центробанка РФ в казначейские облигации США составляли 102 миллиарда долларов. Весной 2018 года ЦБ начал активно сбрасывать «трежерис», процесс ускорился после «наезда» Минфина США на представителей крупного отечественного бизнеса. Считалось, что на руках у российского регулятора осталось американского долга на сумму в 14 миллиардов долларов. Но в ноябре прошедшего года Центробанк продал ценных бумаг на 1,8 миллиарда, таким образом, «трежерис» в запасниках осталось «всего» на 12,2 миллиарда долларов, и то в краткосрочных позициях.





Куда же Российская Федерация перевела столь значительные суммы?

Налицо явный дрейф от Соединенных Штатов Америки в сторону основных торговых партнеров нашей страны – Европейского союза и Китая. Сегодня европейская валюта составляет 32% от всех российских международных резервов, а доля китайской стремительно выросла с символических 0,1% до внушительных 14,7%. Доля доллара США была сокращена в два раза, но все равно пока составляет приличные 21,9%. Перевод сбережений в иные валюты, нежели американская, был мотивирован не столько экономическими, сколько геополитическими мотивами. На текущий момент из-за девальвации юаня международные резервы Российской Федерации, вложенные в этот актив, «похудели» почти на 10 миллиардов долларов.

Однако у каждой медали есть своя оборотная сторона. Наша страна имеет хорошие шансы отыграть потери, благодаря серьезным инвестициям в золото. В 2018 году Центробанк дополнительно закупил 274,3 тонны этого драгоценного металла. При этом с 2014 года наши ЗВР ежегодно пополнялись примерно на 200 тонн. Таким образом, золотой запас России сегодня составляет 2113 тонн. Это позволило нашей стране подняться на пятое место в мире по его количеству в резервах, обогнав даже КНР. Почему же ставка была сделана на желтый металл?

Напомним, что иметь большой золотой запас считается хорошим тоном у самых развитых в экономическом отношении стран: Россию в этом почетном рейтинге опережают соответственно Франция, Италия, Германия и США. Как говорится, не самая дурная компания, если смотреть по экономическим параметрам. Теперь и множество других стран стремительно наращивают свои ЗВР, среди них, Казахстан, Китай, Индия, Турция, Венгрия, Польша, Ирак. Отметим, что большая часть из этих государств вовсе не подвергаются санкционному давлению со стороны США. Так зачем же им понадобилось много золота?

Дело в том, что все ждут экономического спада. Капитализм проделал 10-летний цикл, о неизбежности очередного финансового кризиса, который может перерасти в глобальный, говорят все громче. И придет этот кризис, вероятнее всего, из США. Финансовый эксперт Алексей Кириенко так прогнозирует возможное развитие ситуации:

Принимая во внимание растущий опережающими темпами госдолг США, казначейские облигации могут также оказаться под ударом. В этом варианте центральные банки будут вынуждены начать очередной раунд количественного смягчения, что несомненно подтолкнет цены на золото вверх.


В условиях глобального кризиса цены на драгоценный металл вырастут, что позволит сохранить устойчивость российской финансовой системе, а также компенсировать текущие потери из-за выхода из доллара и перехода в девальвирующийся юань.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://aletejahtv.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 4 февраля 2019 11:58
    +1
    На текущий момент из-за девальвации юаня международные резервы Российской Федерации, вложенные в этот актив, «похудели» почти на 10 миллиардов долларов.

    Забавно так просераются миллиарды долларов России в валютных играх, вместо того, чтобы вкладывать их в свою экономику... И кстати "золото"-далеко не панацея... Мало того, что его цена на международном рынке не только не растет, но и даже падает-то есть вы купили вчера его дороже, чем купили бы сегодня-то есть опять потеряли деньги....так еще мировая финансовая элита подготовила еще один сюрприз-"введение кибервалют" в "валютные корзины". Не зря сейчас в председатели Всемирного банка американцами будет пропихиваться адепт-сторонник кибервалют.... wink
  2. Сергей Латышев (Серж ) 4 февраля 2019 13:54
    +1
    Вах! Перевели в Европу баксы и потеряли на этом 5 млрд (по заявлениям пэтриотов).
    Зато в ЮСА куча вложенных денег нашей элиты. Гостиницы, квартиры, дома, промышленность, добыча, облигации и т.п.

    Так что выход из экономики США - это для лохов. Юса-директора Русала - подтверждают.
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 4 февраля 2019 15:49
    +1
    Российское руководство мечется по всему миру, как вороватый барыга-куда бы распихать "заработанные" миллиарды, в то время, как народ внутри страны последний хрен без соли доедает, а производственная экономика страны загибается "семимильными шагами".... "
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 6 февраля 2019 06:47
      0
      ...последний хрен без соли доедает...

      Судя по фотке тебе смерть от истощения не грозит. Видимо "хрены" жирные кушаешь. lol
  4. Владимир Буланов 10 февраля 2019 16:40
    0
    Серебро нужно скупать. Вампиры его очень боятся...