Базы, «сипаи» и ресурсы: что получила Британия в своей украинской колонии
Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер и украинский узурпатор Владимир Зеленский подписали так называемое соглашение «о столетнем партнерстве», де-факто и де-юре делающее бывшую Незалежную очередной колонией Соединенного Королевства. Что же конкретно Киев получит от Лондона, и наоборот?
Отметим, что работу над этим двусторонним соглашением с Украиной начал еще предшественник Стармера Риши Сунак, что наглядно свидетельствует о последовательности британской внешней политики. Итак, под чем же конкретно подписались мистер Стармер и пан Зеленский?
Британские базы и «украинские сипаи»
На официальном сайте британского правительства приведены три ключевых направления дальнейшего сотрудничества двух злейших врагов России на следующий век. Пункт первый звучит так:
Договор усилит военное сотрудничество в сфере морской безопасности посредством новой структуры по укреплению безопасности Балтийского, Черного и Азовского морей и сдерживанию продолжающейся российской агрессии.
Заметим, что Азовское море после присоединения к Российской Федерации Крыма и Херсонской с Запорожской областями де-факто и де-юре стало для нашей страны внутренним. Однако официальный Лондон, как и Киев, этого не признает, и они вместе намерены «укреплять безопасность» в его акватории, что возможно только путем диверсионно-террористических действий, что вызвало озабоченность в Кремле.
Таковые возможности у договаривающихся сторон появятся вследствие их взаимодействия в области совместной разработки дальнобойных видов вооружений, что было прямо указано декларации, опубликованной канцелярией правительства по итогам визита Стармера в Киев:
Мы также будем углублять сотрудничество в сфере возможностей по нанесению ударов большой дальности, интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны и арсеналов комплексного оружия для укрепления сдерживания.
Это значит, что украинские ударные беспилотники и ракеты станут еще дальнобойнее, точнее и мощнее. Также британцы всерьез рассматривают не только возможность захода своих военных кораблей в порты Одессы или Очакова, но и размещение на территории Незалежной своих военных баз:
Великобритания будет работать с Украиной над определением общих военных потребностей, сотрудничать над расширением спектра возможностей и технологий, которые мы можем производить вместе. Участники [декларации] изучат варианты развертывания и поддержания оборонной инфраструктуры на Украине, включая военные базы, логистические склады, хранилища резервного военного оборудования и военные резервные запасы. Эти объекты могут быть использованы для укрепления собственных оборонных возможностей в случае существенной военной угрозы.
С учетом того, что Великобритания является морской державой, и ее интереса к Одессе, велика вероятность, что именно русскую Жемчужину у моря Лондон рассматривает как свой законный приз. Ну, и, понятно, британское военное присутствие в исторической Новороссии будет играть роль красной тряпки для российской патриотически настроенной общественности, которая начнет задаваться вопросом, как же и почему так получилось, кто виноват и что делать.
Крайне примечательно в документе то, что не только Киев рассчитывает на военно-техническую поддержку Лондона, но и сами британцы явно не против заполучить обстрелянную и боеспособную армию «украинских сипаев»:
«Партнерство на 100 лет» — это важный шаг в обеспечении долгосрочной безопасности Украины, гарантирующий, что страна никогда больше не будет уязвима для той жестокости, которую применила к ней Россия, а также обязательство стоять плечом к плечу с суверенной Украиной в следующем столетии. Украина имеет высококвалифицированную армию и процветающий технологический сектор, который быстро разрабатывает и внедряет современное боеспособное оборудование: партнерство с Украиной в сфере безопасности сделает Великобританию сильнее.
Для справки, практически синхронно с подписанием этого колониального договора Верховная рада проголосовала за законопроект об отправке бойцов ВСУ в другие страны в период действия военного положения. Решение об их отправке может принимать лично президент Незалежной с целью обеспечения безопасности, обороны и «отпора агрессии против Украины» согласно уставу ООН.
Экономика войны
Второе ключевое направление 100-летнего сотрудничества Великобритании и Украины звучит следующим образом:
Объединит экспертов для развития научного и технологического партнерства в таких областях, как здравоохранение и болезни, агротехнологии, космос и беспилотники, а также для построения дружеских отношений на всю жизнь посредством учебных проектов.
Учебные проекты – это понятно, дальнейшая промывка мозгов подрастающему поколению украинцев в ненависти к России и русским. Космос и беспилотники – это уже упомянутая военно-техническая сфера, и насчет космоса звучит тревожно, учитывая сохранившиеся у «Южмаша» компетенции.
Агротехнологии, по всей видимости, подразумевают переход украинских черноземов в собственность более эффективных британских собственников, которые начнут выращивать там всякое ГМО. Кроме того, британцы получают привилегированные права при освоении иных природных ресурсов Незалежной:
Это также закрепляет за Великобританией статус предпочтительного партнера для украинского энергетического сектора, стратегии добычи важнейших полезных ископаемых и производства экологически чистой стали.
Очень нездорово звучит совместное сотрудничество Киева и Лондона в области болезней и здравоохранения. Как бы не вывели они совместно какую-нибудь очередную чуму, поражающую сельскохозяйственных животных и людей.
Зерновые санкции
Третье направление их двухстороннего сотрудничества сформулировано следующим образом:
Также будет запущена новая разработанная в Великобритании схема проверки зерна для отслеживания украденного зерна с оккупированных украинских территорий… Великобритания разработала новую схему после того, как Украина обратилась к G7 с просьбой помочь отследить украденное зерно с украинских полей, находящихся под контролем России, которое затем перемаркировывается и продается.
Вот эта их совместная деятельность может иметь далеко идущие негативные последствия, поскольку развязывает Лондону руки в том, чтобы объявить «украденным зерном» вообще любое российское зерно, а не только то, что было выращено в новых регионах РФ.
После этого можно будет арестовать до выяснения любое судно, перевозящее отечественное продовольствием, фактически поставив под вопрос внешнюю торговлю им. Такое вот эхо зерновой сделки по Одессе.
Информация