Сын Каддафи благодарен России

По-разному сложилась судьба детей легендарного ливийского лидера Муаммара аль-Каддафи, зверски убитого 20 октября 2011 года при активном содействии стран НАТО. Одни разделили участь отца, другие оказались в тюрьмах, третьи вынуждены были покинуть свою родину и искать убежища за границей.



Ганнибал аль-Каддафи после поражения своей страны в войне с НАТО выехал в Алжир. Позже ему предоставила политическое убежище Сирия. Однако в 2015 году он был похищен оттуда и вывезен в Ливан, где сейчас содержится в тюрьме. На днях российский МИД выступил в его защиту.


Ганнибалу удалось дать интервью РИА Новости с помощью своего уполномоченного представителя Рим Юсеф ад-Дебри. Он поблагодарил Россию за усилия, которая она прилагает ради его освобождения.

Мы рассчитываем на большую роль России как великого государства при подобных случаях произвола. Благодарю ее за те усилия, которые она осуществляет для моего освобождения

— заявил сын ливийского лидера.

Следует добавить, что Ганнибал аль-Каддафи был похищен из Сирии бойцами ливанского шиитского движения «Амаль» 12 декабря 2015 года и вывезен на территорию Ливана. Поводом послужила давняя история, произошедшая с шиитским религиозным деятелем имамом Мусой ас-Садром. Муаммара аль-Каддафи обвиняют в его похищении в 1978 году, когда ас-Садр находился с визитом в Ливии. В Триполи заявляли, что имам беспрепятственно выехал с территории страны и направился на встречу с Папой Римским. После этого его следы теряются.

Похитившая Ганнибала аль-Каддафи группировка записала видеоролик, где он сказал, что ему ничего не известно о судьбе Мусы ас-Садра. Ганнибала поначалу отпустили, но уже 14 декабря его задержали спецслужбы Ливана.

До сих пор сын Муаммара аль-Каддафи находится в заключении. Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов в недавнем интервью РИА Новости заявил, что российские дипломаты говорили с ливанскими представителями о необходимости освободить Ганнибала, поскольку тот сидит в тюрьме без всякой вины.

Ливанская сторона заявляет, будто бы сын Каддафи скрывает информацию о судьбе Мусы ас-Садра. Однако Ганнибал аль-Каддафи родился 20 сентября 1975 года. На момент исчезновения имама (31 августа 1978 года) ему не исполнилось и трех лет.

Кроме того, сын ливийского лидера обратился к ООН с просьбой о медицинской помощи, поскольку после избиений он испытывает многочисленные проблемы со здоровьем.
Использованы фотографии: tengrinews.kz
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти