В России появится первый гиперзвуковой космолет

Еще одна хорошая новость пришла из космической отрасли России. Относительно недавно стало известно, что «Роскосмос» намерен модернизировать легендарный «Союз» для полетов на Луну, а также «возродить» советский тяжелый луноход. Теперь же в распоряжение агентства РИА Новости попала схема многоразового космического беспилотника, разработанного АО «ИСОН», демонстрационную версию которого уже активно готовят к испытаниям.

В России появится первый гиперзвуковой космолет




Согласно заявлению Фонда «Сколково», аппарат оснащен собственным двигателем, а для разгона будет использован самолет-носитель М-55 «Геофизика», что позволяет проводить многоразовые испытания и повышать летную отработку. Комплектующие, из которых будет собран беспилотник, производятся исключительно на территории РФ, поэтому инновация не попадет в зависимость от иностранных производителей.

Что касается характеристик дрона, он сможет развивать скорость до 7 махов и летать на высоте 160 км. Кроме того, его можно использовать для вывода других аппаратов на орбиту высотой до 500 км. Предполагается, что один такой беспилотник «выдержит» до 50 миссий.


Первый этап разработки проходил с 2015 по 2017 год и потребовал 55 млн. рублей инвестиций, 30 из которых было выделено Фондом «Сколково». Второй этап подразумевает создание наземного комплекса, изготовления макетов и сопутствующей документации. Работы намечены на период с 2019 по 2021 год и потребуют бюджета в 280 млн. рублей. Третий этап предполагает изготовление штатного аппарата, самолета носителя и проведение всех необходимых испытаний. Запланирован он на 2021 – 2023 год.

Что касается предназначения разработки, по заявлению конструкторов, она точно не будет использована для ударных целей. Также стало известно, что отечественным гиперзвуковым беспилотником уже заинтересовались некоторые зарубежные компании.
Использованы фотографии: Компания "ИСОН"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 4 февраля 2019 13:58
    0
    • 0
    • 0
    Ура! По старым обещалкам, мы уже 3 года должны быть на Луне!
    А тут новые свежие обещалки! Китайцы на Луне высадились - значит, даешь прожект нового лунохода! И гиперзвука побольше!
    1. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 4 февраля 2019 18:30
      0
      • 0
      • 0
      Судя по последним пускам - дай бог от земли оторваться.
  2. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 7 февраля 2019 20:15
    +1
    • 1
    • 0
    ВО! Как Рогозин пришел - враз космос зашевелился! Космонавтика - занятие для фанатов, каким был Сергей Королев, а "коммерциализация" его заканчивается так же, как коммерциализация Красной Армии женераль-буфетом Сердюковым и хипесницы его Васильевой: вывозом Следственным Комитетом уворованного золота и бриллиантов Камазами из Московских дворцов.
    Вперед, Димон, ты - будущий вождь России!