Почему Прибалтике никогда не вырваться из энергокольца БРЭЛЛ

0
Порой бывает непросто смотреть на злоключения «вырвавшейся на свободу» из лап «тоталитарного совка» Прибалтики. Промышленность трех бывших союзных республик ликвидирована, сельское хозяйство в упадке, трудоспособное население бежит, пенсионеры самые бедные во всей Европе, о чем мы рассказывали ранее. В обмен на русофобию Прибалтика по сути получила лишь европаспорта и высокие цены. Особенно хорошо отношение «западных друзей» видно на примере сотрудничества в области энергетики.





После развала СССР было сформировано так называемое энергокольцо БРЭЛЛ, названное по первым буквам в словах Россия, Белоруссия и трех прибалтийских стран. Оно позволяет сглаживать так называемые пики и провалы в потреблении и генерации электроэнергии. Очевидно, что подключение к ЛЭП произведено по «неправильным» советским стандартам, которые не совпадают «правильными» европейскими. Однако «неправильные» российские и белорусские электроны дешевле европейских. Но разве это аргумент для прибалтийских политических элит?

С подачи новых европейских друзей было принято решение обеспечить энергонезависимость от России и соединить «энергетический остров» Прибалтику с Большой Европой. Зачем это могло понадобиться старшим товарищам по Евросоюзу, увидим дальше. Было решено идти параллельно двумя путями: создать новые энергомосты и регазификационный терминал для приема «демократического» СПГ, чтобы избавиться от диктата «тоталитарного Газпрома». В 2009 году лидеры бывших союзных республик подписали соглашение, согласно которому СПГ-терминал должен был появиться в Латвии, Литву со Швецией - соединить подводный кабель для передачи электроэнергии, а с Польшей – линиями ЛЭП. Проспонсировать антироссийскую инициативу взялась Еврокомиссия. Но вышло несколько иначе.

В 2014 году Литва «переобулась» и приняла решение самостоятельно строить у себя СПГ-терминал. В Вильнюсе решили, что не только обеспечат свою независимость от России в газе, но и смогут подзаработать, продавая его Латвии и Эстонии. Те, правда, от этой возможности уклонились, отдав предпочтение топливу от «Газпрома». Литва же «попала» на 250 миллионов евро на строительство газопроводной магистрали и еще на 60 миллионов евро каждый год за аренду инфраструктуры СПГ-терминала у норвежцев. По прогнозам, Литва может стать страной с самым дорогим газом для потребителей в Европе.


Не лучше получилось и с «энергомостами». Подводный кабель из Швеции регулярно ломается и подолгу находится на ремонте. К слову, стоил он более полумиллиарда евро. По изначальной задумке, эти энергомосты со Скандинавией и Польшей должны были присоединить Прибалтику ко всем радостям европейской жизни. Но если посмотреть по цифрам, то все становится еще занимательнее. Из Польши в Литву поступает всего 5% энергии, из Швеции – 26%, остальное республика забирает из «тоталитарного» энергокольца. Но куда интереснее то, что сама Литва продает электроэнергию… Польше, а та в свою очередь почти всю приобретенную энергию продает Германии. Что за чудеса?

На самом деле, все очень просто. Прибалтика нужна Германии и Швеции как транзитная страна по перекачке относительно недорогой шведской электроэнергии. Берлин крайне заинтересован в повышении своей энергетической независимости, поэтому всячески диверсифицирует источники поставок. Вот, собственно, и все. При таком раскладе полный отказ Прибалтики от БРЭЛЛ не очень-то и нужен ФРГ. Кто-то же должен поддерживать прибалтийскую энергетику, чтобы та не слишком «присасывалась» к транзитным потокам, следующим из Швеции в Германию.