Лавров: Россия обдумает создание второй базы в Киргизии

Недавно Бишкек начал интересоваться вопросом - хочет ли Москва обзавестись еще одной военной базой на территории этой среднеазиатской страны. Например, посол Киргизии в России Аликбек Джекшенкулов заявил, что не исключает возможности строительства второй российской военной базы на юге страны. В Киргизии боятся обострения обстановки в Афганистане, после того как состоится частичный вывод войск США из этой страны.





И вот, стало известно, что Москва готова обсудить с Бишкеком вопрос открытия еще одной военной базы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в Киргизско-Российском Славянском университете. При этом он подчеркнул, что пока это лишь инициатива киргизской стороны.

Это не наша инициатива. Поэтому мы впервые о ней услышали. Будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности

- уточнил Лавров.

Реакция Лаврова на предложение не удивительна, ведь у России в Киргизии уже есть авиабаза Кант, она расположена возле одноименного города, находящегося в 20-ти километрах от Бишкека, столицы этой страны. В Канте базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8, их основная задача - поддержка с воздуха действий подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Авиабаза работает с 2003 года, плата с России не взимается, договор действует до 2058 года.

Нужно напомнить, что в настоящее время Вашингтон ведет активные переговоры с афганским движением Талибан (запрещен в России), о чем мы сообщали ранее. США хотят, для начала, вывести 50% своего воинского контингента из Афганистана. При этом если талибы сядут за стол переговорами с официальным Кабулом, то американцы обещают вывести все свои войска с территории страны.
Использованы фотографии: https://liganews.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти