Япония подрывает доверительные отношения с Россией из-за ДРСМД

Реакцию Японии на ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) осудил российский сенатор Константин Косачев, возглавляющий Комитет Совета Федерации по международным делам.




Косачев считает, что, высказывая обвинения в адрес России, Япония подрывает «доверительные отношения», которые в последнее время сложились между Токио и Москвой. Кроме того, данная позиция — еще и удар по имиджу этой страны как самостоятельной.

Ранее генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга отреагировал на решение США о приостановке своего участия в ДРСМД. Он заявил, что его страна понимает мотивы Вашингтона, и обвинил Россию в нарушении Договора.

Такими заявлениями Токио подрывает складывающееся в последнее время доверие между нашими странами, поскольку, как и европейские союзники США, вновь бьет по собственной репутации самостоятельного игрока на международной арене

— подчеркнул российский сенатор. Его слова цитирует ТАСС.

Следует отметить, что в последнее время премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно бывал в Москве с целью договориться о передаче его стране части Курильских островов. При этом он давал обязательства, что на них не будет американских военных баз. В Москве, однако, многие политики и общественные деятели отмечают, что Токио не является самостоятельным игроком на мировой арене — Вашингтон диктует японскому руководству свою волю.

Заявление насчет ДРСМД лишь подтверждает: Япония по-прежнему не является России ни другом, ни союзником, а ведет свою политику в интересах США.
Использованы фотографии: council.gov.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти