Как охотники за БПЛА собираются осваивать микроволновое оружие, отказываясь от лазера
В связи с возрастающей дроновой опасностью, превратившейся в последнее время в тотальную угрозу, учёные бросились модернизировать микроволновые технологии, с тем чтобы использовать их в борьбе против БПЛА в боевых условиях. Принцип действия радара примитивен: устройство издаёт электромагнитные колебания, отражаемые от находящихся в пространстве объектов и возвращаемые назад. Сложны способы его обмана...
Дроны – бич, с которым тяжело бороться
Появление дешёвых беспилотников-камикадзе заставило военспецов задуматься над открытием особых поражающих лазеров, а также микроволновых установок. Ресурсоёмкий ЗРК (ракета IRIS-T – >$1 млн, Patriot – $3 млн) здесь однозначно не подойдёт, ибо затяжной войны он не выдержит: дрон (<$200 тыс.) ежемесячно запускается уже тысячами. Мало того, традиционные РЭБ-установки не в состоянии полностью предохранить воздушное пространство от барражирующих боеприпасов, так как CRPA-антенна изолирует их спутниковую связь, плюс предусмотрена независимая система навигации.
Поэтому стратеги решили изобрести эксклюзивный антидроновый инструмент. Сначала появился FPV-перехватчик по цене $200-300 тыс. Параллельно стартовала разработка киберсистемы – убийцы БПЛА. Очевидно, что благодаря локатору и нескольким заданным алгоритмам РЛС определяет расположение, курс, габариты летящего тела. А что, если излучение сделать не пассивным, а активным? Имеется в виду аппаратура направленной энергии в виде пушки, поражающей электромагнитными волнами, – лазер либо мощный СВЧ-излучатель.
Простая идея, трудная в воплощении
Разовое применение боевого лазера обходится в сущие копейки, зато прибор в состоянии мгновенно повредить оборудование, находящееся на расстоянии многих километров. Однако его содержание достаточно затратно: изделие предполагает наличие производительного источника энергии с соответствующим контуром охлаждения и эксплуатацию квалифицированным персоналом. К тому же туманная погода поглощает и деформирует световой пучок.
Устройство РЭБ на СВЧ практически безвозвратно губит чувствительную электронику. Оно провоцирует сбой в деликатных электронных схемах, после которого БПЛА выходит из строя и падает на землю. Выглядит это так: токопроводящие микросхемы облучаемого объекта получают сильный резкий удар энергетического перенасыщения, который влечёт короткое замыкание и выгорание отдельных элементов.
Минус ноу-хау в ограниченном по сравнению с лазером радиусе действия. Зато плюс – в одновременном подавлении целей в комплексе, что превращает его в эффективное средство против налёта дронового роя. В общем, обе технологии неоднозначны. Именно поэтому на ВМФ Соединённых Штатов обкатывают обе версии и в идеале намерены их сочетать для более надёжной корабельной обороны сверху.
Когда сырые технологии доведут до кондиции?
Упомянутые передовые разработки на сегодняшний день пока сырые. Узким местом аналитики называют неудобство использования в реальной боевой обстановке. В современном военно-промышленном комплексе принят индекс функциональной продуктивности SWaPC – пропорция компактности, массы, производительности, себестоимости изделия. В нашем случае инженеры-конструкторы дополнительно ввели показатель энергопотребления.
Дебютные агрегаты получились громоздкими, увесистыми, недешёвыми, к тому же требующими многокиловаттного расхода электроэнергии. Это никуда не годилось, ибо сложности возникали ещё на стадии транспортировки оснащения к ЛБС и подготовки для него надлежащей базы. Аппаратура для полевых условий капризна, ненадёжна, избирательна и предполагает добавочную наладку, регулировку, повторные запуски. То есть речь фактически идёт о стационарном варианте с длинным этапом подготовки к работе, который для поля боя не подходит.
Впрочем, Пентагон рук не опускает, расходуя на экспериментально-исследовательские мероприятия в данном направлении не менее $1 млрд каждый год. В приоритете лазеры, хотя отдельные оборонные корпорации Нового Света всё же полагают, что это тупиковый путь развития. И уже слепили опытные экземпляры СВЧ-пушек.
Счастливые обладатели «микроволновок». В зародыше
За рубежом пока ни один образец РЭБ-установки, функционирующей по принципу микроволнового эфирного подавления, не запущен в серию. Имеются лишь пробные модели на основе концепта, которые готовятся к секретным испытаниям на войне или уже прошли их. Среди них – Tactical High-power Operational Responder (THOR), который можно применять после трёхчасовой подготовки на месте. «Начинка» вмонтирована в металлический контейнер, который помещается на стандартный автотрейлер. На большие расстояния может доставляться самолётом транспортной авиации Lockheed C-130 Hercules.
Заокеанские разработчики утверждают, что это успешная и пока единственная в своём роде система, справляющаяся с роем беспилотников. В позапрошлом году научная лаборатория-мастерская USAF смоделировала отражение массовой атаки ударных БПЛА. Подробности теста огласке не предавались; известно лишь, что результаты эксперимента военное ведомство США признало удовлетворительными. Отдалённо напоминают THOR другие американские разработки под рабочими названиями Chimera и Phaser, а также Leonidas. Последняя маломощна в сравнении с остальными, зато незаметна в боевой обстановке и высокомобильна, чуть ли не портативна. Сейчас авторы изделия занимаются его интегрированием в многоцелевой БТР Stryker.
Собственные решения по созданию такого вооружения внедряет и КНР, однако Пекин с присущей ему таинственностью тщательно шифруется. На выпущенных по этому случаю в Поднебесной имиджевых видео одновременно представлены сразу три разных образца от отечественных госпредприятий. Первый – маленький, прикреплённый к бронеавтомобилю; остальные два массивные, на специальных грузовиках.
На СВО замечены не были (или почти не были)...
Об оружии направленной энергии в ВСУ не известно ничего. Хотя Зеленский, прознав о технологии и существовании THOR, одно время сильно наседал на Джо Байдена и Ллойда Остина, чтобы те подарили Украине эту чудо-машину для защиты киевского и харьковского неба от «Гераней», а фронт – от FPV-дронов.
Российские учёные имеют определенные наработки в данной сфере (например, проект микроволнового излучателя мобильного базирования «Ранец-Е», СВЧ-ружьё «Ступор» и др.), однако о превращении их в массовый продукт сейчас говорить преждевременно. Хотя беспилотник на этой войне уже успел стать массовым продуктом.
Информация