В Лондоне задумались, как эвакуировать королеву

Как пишет британская газета The Sunday Times, руководство страны задумалось о планах по эвакуации королевской семьи. Подобные планы существовали еще в годы «холодной войны», но их решили «достать с полки» из-за ситуации вокруг Брексита.





По вопросу Брексита королева сохраняет нейтралитет. Правительство полагает, что из-за этого она может стать мишенью для народного гнева. Если Соединенное королевство выйдет из Европейского союза без сделки, то экстренный план эвакуации монархини и ее семьи может быть осуществлен.

Ранее, во времена «холодной войны», такие планы разрабатывались британскими спецслужбами в связи с возможной ядерной атакой со стороны Советского Союза. Согласно им, королева вместе с герцогом Эдинбургским должна была эвакуироваться из Лондона в секретное месторасположение.

Один из них носил название «Операция Кандид». Согласно ему, королеву могли бы вывезти на яхте «Британия» в море. Но в 1977 году это судно вывели из эксплуатации, а в план внесли корректировку: для возможной эвакуации предполагалось использовать круизный лайнер Hebridean Princess.

Как отмечает газета, спорным пунктом в переговорах по Брекситу является вопрос границы между Ирландией и Северной Ирландией. Лондон не желает, чтобы между ними вернулась полноценная граница. Совсем другая позиция, однако, у вице-премьера Ирландии Саймона Ковени. По его словам, альтернативных решений нет, и любые отступления от сделки повлекут за собой серьезные последствия.

Но в правительстве Британии рассматривают и возможность «жесткого» выхода из Евросоюза, без сделки. В этом случае может возникнуть ситуация, при которой королевской семье будет грозить опасность и потребуется эвакуировать ее. В настоящий же момент, уточнили источники издания в правительстве, беспокойства за участь королевского семейства нет.

Ранее британская королева Елизавета II в своей речи призвала «искать точки соприкосновения» и при этом «не терять из виду более важные вопросы», чем выход из ЕС. Такое расплывчатое заявление вызвало недовольство и сторонников, и противников Брексита.

Газета добавила, что существование планов эвакуации королевы еще не означает, что она согласится на такой шаг. Так, в годы Второй мировой войны королевская семья отказалась покинуть британскую столицу.
Использованы фотографии: politeka.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти