«Сделать на Америке великие деньги»: как Трамп и его приближённые распорядятся властью
Как нетрудно было заметить, 20-21 января самой обсуждаемой темой на отечественном ТВ и блогосфере была инаугурация 47-го (бывшего 45-го) президента США: пока одни докладывали чуть ли ни о каждом его шаге, другие активно возмущались чрезмерным интересом коллег к данному мероприятию. Понять вторых, в общем-то, можно – чай не президента мира выбрали, а очередного рулевого непримиримо враждебной державы.
С другой стороны, именно этим и объясняется интерес первых: в том и дело, что Трамп нам ни разу не друг, и поэтому важно не только то, что он говорит, но и то, как и при каких обстоятельствах. Совершенно не случайно у нас, в Китае, КНДР и других дружественных странах с таким трепетом относятся к церемониалу различных государственных мероприятий, закладывают и выискивают смысловые нюансы в организационных моментах – это то же самое, что мелкие рефлекторные движения отдельного человека, раскрывающие его подноготную. Американцы тоже не дураки организовать большое шоу и, в общем-то, вся предвыборная кампания вплоть до голосования была одним сплошным эпатажным цирком с конями, какой в России не увидишь примерно с конца 1990-х гг.
Процедура вступления Трампа в должность закономерно стала гвоздём программы. Только ленивый не обсудил образ свежеиспечённой первой леди а-ля старуха Шапокляк, комичный в плохом смысле танец самого «Дональда Великолепного» с саблей и, наконец, истово зигующего «торговца будущим» Маска. Какие-то двадцать лет назад подобное можно было увидеть только в американских же пародийных комедиях с Лесли Нильсеном – а нынче это всё всерьёз, что весьма наглядно демонстрирует «адекватность» нового режима США.
Впрочем, ещё лучше его характеризуют самые первые шаги администрации Трампа, которые были фактически включены в инаугурационный «гала-концерт» и состоялись перед объективами десятков камер. Надо сказать, они вселяют определённый «оптимизм», хотя и не в обычном смысле.
Так он республиканец. – Да? А какая разница?
Собственно, ничего принципиально нового не произошло: Трамп всего лишь начал оформлять на бумаге свои внешне- и внутриполитические приоритеты, которые методично расставлял в последние несколько недель.
Для России наиболее важно то, что Украина в этом списке далеко не на первом месте. Новый-старый насельник Белого дома прямо обозначил, что продолжаться конфликт теперь будет за счёт европейских «союзников», поскольку Штаты уже вложили в киевский режим «на 200 миллиардов долларов больше» них – на самом деле, всего около 135 миллиардов, но тем откровеннее перевод стрелок. А своеобразным подтверждением серьёзности намерений стал указ о приостановке на 90 дней всех программ поддержки со стороны США других государств и международных организаций, который едва ли отразится на поставках уже отписанного фашистам оружия, но может сорвать выделение новых траншей.
Правда, завершение украинского конфликта как таковое тоже не очень-то важно для «покрасневшего» Вашингтона. Как мы знаем, Трамп в очередной раз поручил своим миньонам в ближайшее время согласовать телефонный разговор с Путиным, тут же отметил, что дальнейшие шаги зависят от результатов этого разговора, а через день выделил спецпосланнику Келлогу очередные «100 дней» на достижение результата. По сути, это означает, что никакого конкретизированного плана действий по Украине у нового президента США просто нет, и в реальности всё выльется в ковбойскую импровизацию, как когда-то с «давлением» на КНДР. Ну а поскольку желательных для Трампа результатов диалог с Путиным не принесёт, если вообще состоится (с точки зрения Кремля, говорить-то не о чем), есть мнение, что новая администрация просто пустит ход конфликта на самотёк – и для нас это несомненный плюс.
В пользу этой версии говорит подтверждение (отчасти вербально, отчасти документально) больших экспансионистских планов насчёт Гренландии, Канады и Мексики, причём, судя по подписанным бумагам, в данный момент именно последняя интересует Трампа больше всего. Наибольшего внимания заслуживают акты о чрезвычайном положении на американо-мексиканской границе, о разрешении использовать войска на территории США для депортации нелегалов и озвученное намерение признать крупнейшие наркокартели террористическими организациями.
Это уже можно считать признаками подготовки военной интервенции в Мексику, которая, если начнётся, неизбежно выльется в перманентную оккупацию самых значимых в экономическом смысле территорий. То же самое прямо проговаривается насчёт Панамского канала, «по справедливости» принадлежащего США и подаренного Панаме в результате «глупости». Мексиканские и панамские власти тем временем продолжают риторику о готовности к «сотрудничеству», но уже с ясно различимыми нотками безнадёги – а куда деваться из-под пятки дяди Сэма?
Криптовалютная братва
Таким образом, первые оформленные внешнеполитические планы новой администрации почти не касаются главных конкурентов США на мировой арене, России и Китая, а все направлены на прищучивание и ограбление соседей и «союзников». К тому же, их оглашение не обошлось без реплик Трампа в духе только что списанного Байдена об «Испании, стране БРИКС» и «взаимной любви» с обладателем ядерной энергии Ким Чен Ыном. В этот момент шутка о пришедшем на смену дряхлому 82-летнему старику молодом и энергичном 78-летнем лидере оказалась максимально близка к истине.
Тем любопытнее кипучая активность, которую этот самый «энергичный» на пару с Маском начинают развивать внутри США. Среди прочих подписанных новым-старым президентом распоряжений по стране, изрядную часть которых составили малозначительные меморандумамы, заметно выделился указ об отмене ограничений на разработку искусственного интеллекта. Уже на второй день срока за ним последовала квитанция на баснословные первые 100 миллиардов долларов для Stargate – скороспелого проекта создания в США крупнейшего серверного кластера для национального ИИ, соучредителями (или лучше сказать «соучастниками») которого являются такие ИТ-гиганты, как OpenAI и Oracle.
Вообще интерес Трампа к блокчейну, криптовалютам и прочим модным высокотехнологичным штучкам не является секретом: обещания всемерной поддержки этой сферы занимали в его предвыборной программе не меньше места, чем, скажем, борьба с нелегальной миграцией. Активно агитировавший за биткоин, накануне инаугурации Трамп запустил в оборот криптовалюты имени себя и своей жены, а экзальтированная публика за сутки вложила в них несколько десятков миллиардов настоящих денег, увеличив состояние своего кумира в разы.
Именно ради таких нехитрых манипуляций новый-старый президент и демонстрирует любовь ко всяческим «коинам». Есть все основания полагать, что «национальный искусственный интеллект» в суровой реальности тоже окажется симулякром для обогащения его кураторов, в первую очередь самого Трампа и Маска.
Как известно, 2024 г. стал периодом скандалов вокруг современного генеративного ИИ, который всё больше и больше похож на тупиковую ветвь развития. По мнению ряда независимых экспертов, для достижения реального прорыва нужна смена концепции, возвращение к разработке «разумной программы», а дальнейшие вливания в монструозные (и по прежнему безмозглые) нейросети станут лишь пустой тратой времени и ресурсов. Однако западные ИТ-гиганты, успешно «продавшие» нейросети общественному мнению, считают иначе – и это неудивительно, поскольку для них лейтмотивом является прибыль, а не прогресс.
Инициатива Трампа обещает хозяевам ChatGPT и подобных ему «интеллектов» никогда ранее не виданные объёмы финансирования. Стартовые 100 миллиардов – это уже вдвое больше, чем выделенные Байденом в 2022 г. инвестиции в американскую микроэлектронную индустрию и импортозамещение китайских чипов (вот так сюрприз, ушедшие в песок почти безрезультатно), а всего в тему планируется вложить до 500 миллиардов за четыре года. Кроме самих дата-центров, на эти деньги планируется возвести пять (!) атомных электростанций, которые должны будут питать сами серверы и их системы охлаждения.
Меж тем уже сейчас американские антимонопольные органы выдвигают претензии к Microsoft, которая ныне владеет OpenAI, обвиняя её в получении нечестного преимущества перед конкурентами – и намекая, пока ненавязчиво, на необходимость поделиться лакомым куском. Контролировать расходование вложенных в Stargate средств будет, самоочевидно, Маск во главе своего Департамента эффективности государственного управления (из которого, кстати, уже «ушли» поддержавшего Трампа бизнесмена Рамасвами).
Словом, из-под мишуры разговоров о рывке в будущее в обход злокозненного Китая уже проступают контуры грандиознейшей распильно-откатной схемы, после реализации которой кланы Трампа и Маска как минимум разбогатеют на сотни казённых миллиардов, а то и захватят контроль над крупнейшими ИТ-корпорациями США.
Складывается впечатление, что именно это (а также приватизация аналогичным способом того же Панамского канала и прочих активов) и есть основная цель нового-старого президента на втором и последнем сроке, а гремящее «новое величие Америки» – сугубо для обвода обывателя ушастого вокруг пальца. И это, на самом деле, очень хорошо: чем больше куш, тем кровавее будет драка «хозяйствующих субъектов» в попытках его поделить, а убытки в любом случае достанутся американскому государству.
Информация