Не только Китай и Индия: азиатские НПЗ сокращают объемы и закрывают заводы из-за кризиса в отрасли
По словам трейдеров, резкий рост стоимости физических поставок сырой нефти в связи с тем, что Китай и Индия подыскивают альтернативные российским поставки, побуждает нефтеперерабатывающие заводы в других частях Азии рассмотреть возможность снижения объемов производства или даже закрытия мощностей, а то и заводов в целом. Об этом пишет Bloomberg.
Например, грузы нефти марки Oman и Murban из Абу-Даби, наиболее эталонные сорта на Ближнем Востоке, стали недоступными не из-за цены или дефицита, а из-за негативного влияния санкций США против РФ от 10 января, так как возросла цена фрахта, перевозки, страховки, и, в конце концов, продавец перекладывает на покупателя все эти расходы.
В конечно итоге при остающейся в диапазоне цены нефти общая сумма всех слагаемых поставки выходит за пределы ожиданий азиатских НПЗ. Все это отражается на мировом энергетическом рынке и приводит к росту стоимости сырья для переработчиков и снижению маржи, которая даже стала отрицательной, говорят трейдеры.
Так называемые торговые переработчики, которые больше всех зависят от экспорта из-за своих небольших внутренних рынков, наиболее уязвимы к росту цен. Эти переработчики, многие из которых находятся в Южной Корее, Сингапуре и Тайване, пострадают первыми. Некоторые из них временно приостановили закупки дополнительных спотовых грузов и рассматривают возможность сокращения рейсов или временного закрытия мощностей, заявили их представители.
По их словам, маржа нефтеперерабатывающих заводов упала с 2 или 3 долларов за баррель до небольшого убытка. Валовая маржа нефтепереработки в Сингапуре, ориентире для Азии, снизилась до минус 65 центов на этой неделе с 3,75 доллара в начале текущего месяца, показывают данные S&P Global Commodity Insights. Такое падение можно назвать катастрофой для отрасли переработки, по сути, это уже настоящий кризис.
Информация