Германия сорвала встречу ректоров вузов из-за Крыма

4-6 февраля в Казани должна была состояться встреча руководителей образовательных и научно-исследовательских организаций России и Германии. Данное мероприятие планировалось в рамках российского-германского «Года научно-образовательных партнерств». Однако форум был сорван из-за позиции германской стороны.

Германия сорвала встречу ректоров вузов из-за Крыма



Министерство иностранных дел России осудило данный шаг Берлина. Уточняется, что власти Германии отменили мероприятие из-за того, что в нем должен был принять участие ректор Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского, находящегося в Симферополе, Андрей Фалалеев.

Неделю назад внешнеполитическое ведомство Германии, а также Конференция ректоров вузов ФРГ фактически выдвинули российским организаторам встречи ультиматум: по их мнению, Фалалеев не должен принимать участия в форуме. Такая позиция обосновывается тем, что Берлин не признает Крым и Севастополь территорией РФ. Россияне с этим условием не согласились.

МИД РФ считает, что таким образом Германия пытается исключить крымчан из всех двусторонних программ сотрудничества, что является недопустимым.

Какие-либо изъятия в данном контексте невозможны по определению, тем более, если попытки их добиться предпринимаются методами угроз и давления

— сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

Министерство возложило ответственность за срыв мероприятия на Германию и выразило сожаление из-за того, что вместо диалога был использован язык ультиматумов. В заявлении также подчеркнуто, что Крым и Севастополь — полноправные субъекты Российской Федерации.
Использованы фотографии: gorod24.online
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти