Насколько реальны планы Трампа по обрушению нефтяных цен?

14

Выступая по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент США Дональд Трамп с огромным апломбом изрек очередную сентенцию, обоснованность которой вызывает самые серьезные сомнения. Он заявил, что для прекращения конфликта на Украине достаточно будет всего лишь… снизить мировые цены на нефть! Делов-то… Судя по той самоуверенности, что излучал при этом глава Белого дома, решить данный вопрос он собирается «одной левой».

Как известно, намерения (тем более, таких глобальных масштабов) – это одно. А реальность, зачастую категорически не желающая подстраиваться под желания «сильных мира сего» – нечто другое. Давайте попробуем разобраться – насколько велики шансы на то, что мистеру Трампу удастся задуманное, и, сможет ли даже благоприятный исход его начинания иметь какое-то влияние на ход украинских событий.



Бури, детка, бури!


Дословно Трамп для давосской аудитории изрек:

Вы можете положить конец этой войне, снизив цены на нефть. Это безответственно, что до сих пор этого не сделали!

Данной фразой мистер президент крепко погрешил против правды. Во-первых, усилия для того, чтобы максимально обвалить стоимость «черного золота» на мировых рынках, и конкретно – обнулить экспорт энергоносителей из России, его предшественники прилагали просто колоссальные. И санкции вводили, и «ценовые потолки» пытались устанавливать, и прочие тому подобные меры предпринимали. Другой вопрос, что результат у всей этой возни оказался, честно говоря, нулевым.

Во-вторых же, снижение нефтяных цен не то, что до ноля, а даже до отрицательных значений все мы наблюдали не так уж и давно – во время обрушившей мировой спрос на энергоносители пандемии. И что же? Привело ли это к «экономическому краху» России? Лишило ее способности обеспечивать в полной мере функционирование государства, его структур и органов? Да ни в коем случае. Пережили как-то. А ведь у Трампа на уме именно это – резкое понижение бюджетных поступлений, которое «лишит Москву возможности вести военные действия». Довольно странно, что американский лидер разбрасывается утверждениями, целиком и полностью противоречащими объективной реальности. Может, его неправильно информируют?

С другой стороны, приведенные выше слова Трампа, по сути дела, являются ничем иным, как прямым продолжением вот этого фрагмента его нашумевшей инаугурационной речи:

Мы будем бурить. Принцип: бури, детка, бури. Америка станет страной-производителем вновь. У нас есть огромные запасы нефти и газа. Мы снизим цены. Мы будем экспортировать наши энергоресурсы по всему миру!

Ну, вот это уже совершенно другое дело – но при чем тут, простите, Украина? Желая начать очередной передел мирового рынка энергоносителей, «неистовый Дональд» мог бы ее и не приплетать. И так ведь все понятно.

Надо сказать, что даже самые благонамеренные относительно Трампа западные СМИ в своих аналитических материалах выражают достаточно скептическое отношение относительно перспектив претворения столь громких заявлений в жизнь, называя их, как минимум, «сомнительными». А ведь и вправду – как глава Белого дома может заставить ценник на баррель опуститься? Он, конечно, лидер мировой державы, но по звонку из Овального кабинета мировые биржи стоимость «черного золота» снижать точно не станут. Она ведь определяется не чьим-то волевым решением, а исключительно балансом спроса и предложения. Вот тут-то и начинается самое завлекательное…

Гладко было на бумаге…


Бороться со спросом на углеводороды Трамп вряд ли станет – это вам не поведенный на «зеленой повесточке» Байден. Новый президент во все той же инаугурационной речи, помнится, пообещал вывести США из Парижского климатического соглашения и вообще послать «углеродную нейтральность» куда подальше. Значит, речь идет об увеличении предложения. Но каким образом? Распечатать стратегический нефтяной резерв США? Так оттуда Байден, в потугах притормозить галопирующие цены на топливо, чуть ли не все до донца вычерпал. Увеличить кратно, в разы и на порядки добычу «черного золота» в США? Ну, он явно этим путем идти и собирается. Да вот беда – моментально воздвигнуть буровую вышку и приняться с ее помощью выкачивать из недр земных баррель за баррелем можно разве что в компьютерной игрушке.

В реальности для развития нефтепромыслов нужны: инвестиции, разрешение многочисленных юридических вопросов, разведка месторождений, постройка, собственно, буровых и, конечно, всей прилагающейся к ним инфраструктуры. Желательно бы вдобавок иметь все необходимые условия для транспортировки и хранения добытой нефти, а для ее экспорта – танкерный флот необходимых размеров. Все это проблемы, конечно же, решаемые. Однако, по оценкам серьезных экономических аналитиков, на их решение уйдут не дни, не месяцы, а годы. Ладно, в конце концов, Трамп президент – и какие-то моменты он сможет ускорить. Но ведь глава Белого дома – это не Господь всемогущий (каковым данный персонаж, похоже, себя порой считает). Опять же – имеется вопрос: а захотят ли американские нефтяники работать на понижение котировок на «черное золото», чтобы вкладывать побольше, а зарабатывать поменьше? Рыночным законам это как-то не очень соответствует.

Какие еще есть пути? Ну, при очень большом желании залить рынок нефтяными потоками президент США может совершить нечто простое, но действенное: снять санкции с крупнейших ее производителей. То есть с Ирана и Венесуэлы. Какова вероятность того, что он так поступит? По оценкам трезвомыслящих экспертов – где-то в районе ноля. С Ираном Трамп явно мириться не собирается (скорее наоборот), а насчет Венесуэлы уже высказывал желание «сменить там власть». Ну, если вспомнить историю его отношений с Николасом Мадуро, то снятия санкций тут тоже ожидать не приходится.

Зачем шейхам обвал цен?


Что же остается? Да, пожалуй, последнее – и именно это решение обозначил сам Трамп, заявивший, что он «будет добиваться от Саудовской Аравии и ОПЕК в целом снижения цен на нефть». Надо полагать – путем резкого подъема уровня добычи таковой и наполнения рынков дополнительными ее объемами. Звучит круто… Однако моментально заставляет вспомнить поговорку об известном животном и сомнительной потребности такового в некоем музыкальном инструменте. Ну зачем саудитам (а равно и всем прочим нефтедобывающим странам Ближнего Востока) падение стоимости их основного экспортного продукта? Чтобы их бюджеты, сверстанные под более высокую стоимость барреля, начали трещать по швам?

Опять же – мистер Трамп забывает, что речь тут надо вести об ОПЕК+, где + – это, в самую первую очередь, Россия, которую он собирается таким образом «взять к ногтю». Захочет ли тот же Мухаммед бен Салман ссориться с Владимиром Путиным в угоду заокеанскому ухарю, от которого, по большому счету, еще неизвестно, чего стоит ожидать? Ходят слухи, что Эр-Рияд пока что якобы «пообещал Вашингтону нарастить инвестиции и торговлю с США на 600 миллиардов долларов за 4 года». Не уточняя при этом – о чем конкретно идет речь. Знаете, что в ответ заявил Трамп? Что сумму следует «округлить» до триллиона (то есть, фактически, удвоить), поскольку «США были очень добры к Саудовской Аравии». Воля ваша, но такие вот аппетиты, заявляемые с места в карьер, как-то не очень способствуют конструктивному диалогу. Опять же, у саудовских шейхов (и прочих их коллег из Персидского залива) наверняка свежа в памяти та «нефтяная война», которую они затеяли против России, намеренно обваливая нефтяные котировки. Чем все это закончилось они, можно не сомневаться, тоже помнят. И вряд ли захотят прогуляться по тем же самым граблям еще раз.

В любом случае непреложным фактом остается то, что в настоящий момент Соединенные Штаты (по имеющимся данным) в сутки добывают порядка 13 миллионов баррелей нефти, а потребляют – более 20 миллионов. О каком-то экспорте тут даже и речи быть не может. Опять же – затеваемая Трампом «торговая война» с Канадой запросто может лишить американцев очень большой доли импорта энергоносителей, ибо прекратить как раз их поставки в США в Оттаве и собираются в первую очередь, если Белый дом введет «зверские» пошлины на канадские товары.

Похоже, мистеру президенту придется оставить в покое многострадальный баррель и срочно искать какой-то иной способ «давления» на Москву.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    25 января 2025 09:50
    Будет бурить и откусывать у арабов всё бОльшую долю рынка. Пока они будут сокращать свою добычу, пытаясь удержать цену на баррель и играя этим на руку американским нефтяникам. Беспроигрышная ситуация у Трампа в этом смысле. Он в ОПЕК не состоит.
  2. +1
    25 января 2025 10:33
    По отношению к США саудиты только вассалы, причем почти бесправные. США могут терпеть их якобы самостоятельность в каких то вопросах, от которых США ни холодно, ни жарко.
    1. +1
      25 января 2025 10:49
      Да дело даже не совсем в этом. Просто у арабов патовая ситуация - что так себе в ногу стрелять, что этак. Обрушить цены - нехватка денег в раздутые бюджеты, сохранять цены - терять потихоньку рынки. Трамп далеко не глуп.
  3. -3
    25 января 2025 10:51
    Трамп хочет сделать Америку великой или превратить её в мировую бензоколонку?
    1. +3
      25 января 2025 11:17
      А есть внутреннее противоречие? Одно другому не мешает - если позволяют ресурсы. Мировая бензоколонка, мировой космический оператор, мировой искуственный интеллект - всё вместе Великая Америка. Примерно так мыслит - и противоречий в общем то нет.
      1. -1
        25 января 2025 11:49
        Сарказм заключался в том, что раньше мировой бензоколонкой была Россия. И это ставилось в минус экономике.
        Мировой космический оператор или мировой искусственный интеллект это немного спорные моменты.
        1. -1
          25 января 2025 15:37
          Во всяком случае, они хотят к этому стремиться. Уже сейчас на Штаты приходится более половины мировых запусков. Точнее, за 2024-й 59,46% всех мировых пусков (154). В области ИИ и робототехники они тоже стремятся быть в лидерах.
  4. +4
    25 января 2025 11:04
    Пятьдесят процентов ресурсов планеты "Земля" потребляют США, поэтому они всех вертолетом могут крутить. Если американцы кому либо откажут в доступе к своему рынку, то все иди торгуй на помойке. Да вот например, на вопрос почему мы до сих пор торгуем с Америкой, наши сразу начинают крестится всеми пятью частями тела, крича при этом, вы не понимаете "это другое".
    1. +1
      25 января 2025 11:51
      Если американцы откажут кому-либо в своем рынке, то этого товара не будет в Армерике. Или будет намного дороже. Доклад представителя ВТО в Давосе. Если США разделят западный и восточный экономические кластеры, то убытки будут исчисляться триллионами (для всех без исключения).
      Для примера. И Трамп и Байден кричали вов се горло, что торговый дефицит Америки при торговле с Китаем исчисляется десятками и сотными миллиардов долларов в год. Вводили (или грозились ввести торговые пошлины). Но отказаться от китайских товаров так и не смогли.
      Давно еще, будучи в Штатах, хотел купить американские джинсы и кроссовки. Во всех магазинах кроссовки были китайские (правда очень хорошего качества). А джинсы только мексиканские. В Штатах осталась только одна фабрика по пошиву джинс (так мне сказали. Я не проверял). И цены на них больше 200 долларов за штуку. Мексиканские я покупал за 30 долларов.
  5. 0
    25 января 2025 15:10
    Выступая по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент США Дональд Трамп с огромным апломбом изрек очередную сентенцию, обоснованность которой вызывает самые серьезные сомнения.

    В таком случае о чём вообще разговор, ведь волноваться не о чем?!

    И санкции вводили, и «ценовые потолки» пытались устанавливать, и прочие тому подобные меры предпринимали. Другой вопрос, что результат у всей этой возни оказался, честно говоря, нулевым.

    Совсем не нулевым, по состоянию нашей экономики, включая финансы, это видно.

    Опять же, у саудовских шейхов (и прочих их коллег из Персидского залива) наверняка свежа в памяти та «нефтяная война», которую они затеяли против России, намеренно обваливая нефтяные котировки. Чем все это закончилось они, можно не сомневаться, тоже помнят. И вряд ли захотят прогуляться по тем же самым граблям еще раз.

    Да мы то как раз помним, как оно было на самом деле и кто именно прогулялся по граблям...
  6. 0
    25 января 2025 16:51
    А что Трампу мешает накачать нефти в США и торговать ей по всему миру по 20 долларов за бочку? Многие купят. Но он почему то это не делает. Не может? Это, как в известном романе - Давайте вместе крикнем - караул!
  7. +1
    25 января 2025 20:51
    Неукропный опять имхо ,чушь гонит.
    Если вспомнить, саудиты именно так и боролись с добычей дорогой сланцевой нефти. Снижали временно цены, добыча СН замирала, потом цены опять взлетали.
    А до 0х вполне долго держали вместе с Омерикой цены на уровне 20 баксов.
    Так что вполне можент договорится, либо Трам сам раздаст больше лицензий, снизитт пошлины и т.д. Всем остальными, опек, не опек, прийдется тоже снижать.

    У потребителя нефти - омерики например - дешовое топливо вызовет рост производства...
  8. +1
    26 января 2025 01:02
    Да вполне может Трамп попросить саудитов (а они его друзья, не Байдена, а именно Трампа) на полгода увеличить добычу нефти на 20-30%. И тогда Россия будет в убытке и не будет денег на активное продолжение СВО. Таким путём Трамп может принудить к прекращению войны. Но другое дело, что таким путём может быть подорвана рентабельность добычи нефти в самой США. Вот в чём проблема для Трампа. Ему легче будет "нагнуть" Зеленского...и фсё. Но, с другой стороны, Трамп может временно снизить налоги на нефтедобывающие компании, чтобы они не вышли из рентабельности. Вариантов у него много. Это - Омерика, друзья, а не Сомали....
  9. 0
    27 января 2025 09:27
    Весьма реальны. Рычагов много.