Расчистка под СПГ США: пока Россию выдавливают с рынка газа, Индонезия уходит сама

23

Индонезия, крупный экспортер сжиженного природного газа, просит своих зарубежных покупателей смириться с задержками некоторых запланированных поставок в связи с ростом внутреннего спроса на энергоносители. Эксперты агентства Bloomberg подозревают, что руководство этого государства просто лукавит и заблаговременно старается понравиться президенту Дональду Трампу, расчищая путь американскому СПГ путем изъятия своего газа с рынка.

Правительство обратилось к экспортерам СПГ страны с просьбой попытаться отложить поставки в этом году, сообщают осведомленные источники. Один из источников сообщил, что Джакарта просит отсрочку вплоть до 2026 года.



Другой источник сообщил, что стране Юго-Восточной Азии, возможно, придется сохранить эквивалент 50 поставок СПГ для внутреннего потребления. Согласно данным отслеживания судов, Индонезия экспортировала около 300 грузов в прошлом году.

Пока российский газ и сжиженное топливо вытесняют с рынка всеми законными и не очень способами, проамериканское правительство Индонезии само услужливо уходит под благовидным «предлогом», чтобы не злить гегемона. До этого времени (то есть до объявленной Трампом новой сланцевой революции в США), Джакарта никогда не уходила с рынка на столь долгий срок и тем более не изымала столь большие партии грузов с экспортного направления, причем в ущерб клиентам.

Формально, Индонезия планирует отдать приоритет производству газа для внутренней генерации энергии и поддержать отрасли переработки, заявил ранее на этой неделе министр энергетики и минеральных ресурсов Бахлил Лахадалия . Он добавил, что правительство также поощряет частные компании принимать участие в новых проектах электростанций.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    25 января 2025 09:16
    Пока российский газ и сжиженное топливо вытесняют с рынка всеми законными и не очень способами, проамериканское правительство Индонезии само услужливо уходит под благовидным «предлогом»

    Формально, Индонезия планирует отдать приоритет производству газа для внутренней генерации энергии и поддержать отрасли переработки

    формально экономика Индонезии растёт в последнее время на 5% в год...и естественно, что при росте производства внутри страны, газа и топливо на обеспечение этого роста требуется больше...

    я понимаю, что выпускники ЕГЭ и всяких ВШЭ знают, что газ можно только экспортировать и на эти деньги завозить бразильских футболистов...

    но в нормальных экономиках газ ещё можно перерабатывать на внутреннем рынке и получать прибавочную стоимость, а не примитивно гнать сырьё за рубеж...

    вот формальная гадская Индонезия...не хочет следовать заветам Чубайса и Гайдара...то ли дело вставшая с колен Россиюшка...
    1. +5
      25 января 2025 09:40
      Полностью согласен. Индонезия(страна со стабильно растущей - и уже высокотехнологичной экономикой - и почти 300 миллионным населением) думает о внутреннем потреблении и глубокой переработке газа. Смотрит в будущее своей страны и видит его в развитие производства. А не в примитивной продаже ресурсов.
    2. Комментарий был удален.
    3. -6
      25 января 2025 09:58
      Как ни крути, а на нефтегазовую трубу присели ещё в советские годы, да и Гайдар с Чубайсом окончили советские институты в конце 70х. Путин, Шойгу, Патрушев, Герасимов и т.д. тоже получили советское образование и теперь полностью провалились. В общем надо всех кто имел отношение к СССР отбраковывать, как неспособных к управлению государством.
      1. +5
        25 января 2025 10:26
        Перечисленные вами личности не получали инженерного образования и никогда не были руководителями реальных предприятий. Высшее образование - да, но они все службисты, юристы и прочая интеллигентская и партийная прослойка.
        Чтобы руководить хозяйством, нужно быть хотя бы успешным председателем колхоза.
        Что замечательно продемонстрировал белорусский лидер.
        Поэтому, как ни крути, не на тех баллон катишь.
        1. -3
          25 января 2025 13:48
          Чубайс как раз таки работал инженером, Шойгу и Патрушев закончили политех и кораблестроительный по инженерным специальностям, Герасимов соответственно военное училище, в итоге результат их советского образования мы ощутили сполна.
          А упомянутый белорусский лидер без российских дотаций и субсидий давно бы закончился.
      2. +1
        25 января 2025 12:26
        С понятием «отрицательная селекция» не знакомы?))
      3. 0
        26 января 2025 15:54
        Все вышеперечисленные крендели ничему никогда не учились в советских институтах.Они занимались спортом, комсомольский тусовкой, болтовней и не имеют нормального образования,а тем более нигде никогда не работали!
    4. +2
      25 января 2025 12:13
      не примитивно гнать сырьё за рубеж...
      Вы не правы. Процесс идёт, хотя и не быстро. Недавно в строй пустили эп600 в в Татарстане, огромный химический комплекс. Несколько лет назад ввели в строй сибуров кий запсиб 10 млрд. долл. На 70% готов Амурский ГХК. Он войдёт в пятерку самых больших газохимических предприятий в мире. У России огромный профицит по газу и даже если 80 % перерабатыать и использовать для домохозяйств., все равно останется очень много на продажу.
    5. +1
      25 января 2025 14:25
      Правильный подход Индонезии. Зачем истощать невозобновляемые собственные запасы газа как в Нидерландах. Надо развивать другие отрасли экономики на основе высоких технологий. Хороший пример для РФ.
      В США бум по добыче сланцевого газа давно закончился, у инвесторов нет особого желания в политических целях Трампа инвестировать огромные средства на бурение новых скважин.
    6. 0
      25 января 2025 14:51
      Да ты оказывается иноагент?
    7. 0
      25 января 2025 20:28
      А что по США ? Американская бензо и газо колонка Россию обогнала.
      У Индонезии видно проблемы или с запасами возникли или на объектах сжижения из-за интенсивной работы и требуется около года для их ремонта. Так что всё очень просто. Там источники добычи и переработки в руках государства, как у нас Газпром.
      Pertamina находится на передовой как крупнейшая нефтегазовая компания в Индонезии. Как государственное предприятие, она играет решающую роль в энергетической безопасности страны.
      Ну а развивается она как раз за счёт продажи сырья. Индонезия активно экспортирует уголь, пальмовое масло, недрагоценные металлы, натуральный каучук. При этом страна закупает за рубежом нефть и газ, злаки, тростниковый сахар, удобрения, органические химикаты, косметику, молочные продукты.
      Просто страна , не играющая никакой роли в геополитике и на которую никто из-за этого , не наезжает экономически и политечески. Полностью идёт в фарватере США и им подчинена .
      А теперь представьте Россию в таком положении, без санкций и наездов . Я думаю что темпы роста были бы повыше. Так что в пример Индонезию не надо ставить . Там всё тоже может измениться в момент.
      1. +1
        25 января 2025 20:43
        Экспорт сельскохозяйственной продукции составил 4,1 млрд долл., продукции обрабатывающей промышленности – 131,1 млрд долл., горнодобывающей промышленности – 19,8 млрд долл., нефтегазовой промышленности – 8,3 млрд долл.

        Как то незаметно особого перекоса в сторону экспорта сырья.
        1. -2
          25 января 2025 21:04
          Я вам добытую как сырьё , руду , просто чуть подсушу и уже пущу по статье : продукция обрабатывающей промышленности . Там под это дело вы получите не плохой доход и дополнительные скидки или уменьшенный налог с оборота. Но уйдёт на экспорт руда. Мир многогранен а статистика , как уже все убедились показывает то что выгодно правителям.
          1. 0
            25 января 2025 21:11
            Согласен. Но под это дело надо построить ГОК. А современному ГОКу нужен газ.
            1. 0
              26 января 2025 08:53
              Вам не надо дополнительно обогащать. Только не большая сушка. Есть и дополнительные малозатратные операции с разными видами сырья , для изменения товарной позиции для получения дополнительных доходов.
              1. 0
                26 января 2025 10:26
                А сушить чем? Банановыми листьями обмахивать? Не надо думать так уж плохо.

                Индонезия является крупнейшим производителем никеля в мире: в 2022 году было произведено около 1,6 млн тонн никеля по сравнению с 1,04 млн тонн в 2021 году. Для сравнения, общий объем мирового производства никеля в 2022 году составил около 3,3 млн тонн. И вторым в мире производителем кобальта.

                Прошу заметить - не добытой руды.
                И вообще - у Вас очень непонятная привычка всячески принижать успехи других стран.
                У Вас комплекс неполноценности? Это так называется в психиатрии. Без обид.
  2. +1
    25 января 2025 11:55
    Индонезия планирует отдать приоритет производству газа для внутренней генерации энергии и поддержать отрасли переработки,

    Мудрая экономическая политика позволяет Индонезии развивать промышленность и на более значительное время сберечь свои природные богатства, а значит обеспечить энергетическую независимость следующим поколениям...
  3. +1
    25 января 2025 16:21
    Есть несколько вопросов.
    Сколько газа потребляет сама Россия.
    Сколько всего газа РФ экспортирует за рубеж.
    Какой процент получает государство от проданного газа за рубеж.
    Если конфисковать весь газ и нефть у олигархов, то продавать можно будет меньше в разы.
    1. -1
      25 января 2025 20:52
      Конфисковали газ и уголь у олигархов ну и что дальше? Куда вы всё это денете и чем добывать и перерабатывать будете, ведь олигархи уже хорошо вложились и всё что для добычи и транспортировки , частная собственность. Или и её конфискуете? А основание?
      Для страны газа и угля избыток. Тем более от угля уходим . Ну и куда уголёк то девать? А ведь его можно продать за рубеж и получить деньги.
      И газ. Добычу конечно можно остановить но вот запустить скважины по новой, возобновление прокачки ,срыв контрактов , согласование цен и там много ещё чего серьёзного ,короче ,проблемы и при этом часть , трудноразрешимая. . Да и как только на рынке возникнет перерыв в снабжении , а он возникнет обязательно из за тех кого вы начали раскулачивать в очередной раз , то место займут другие или вы получите прозвище не надёжного поставщика.
      Совет : не советуйте то что не понимаете или знаниями о чём не владеете.

      Короче не превращайтесь в Шарикова : А чего думать? Всё отнять и поделить.
      1. +1
        25 января 2025 22:43
        Читайте внимательно поставленные вопросы. Ваш уровень компетенций не обсуждаю, что вы так возбудились. Какой у меня уровень знаний, вам лучше не знать. Всё, что вы написали добывал и продавал Советский Союз и ему не нужны были олигархи, капиталисты. Какая политическая система лучше, так про это много написано: Маркс, Ленин, Сталин и др. Сегодня есть примеры развития СССР, Китая, Вьетнама, США и Европы. Всё расписано, кто и как стал богатым. Оставайтесь со своим мнением и не надо навязывать, оскорблять, давать советы. Это плохой признак.
        1. 0
          26 января 2025 09:16
          Добывал , продавал и развалился . Классное хозяйствование , правда? Да власть при СССР и была главным олигархом , при этом безграмотным экономически , за что государство и поплатилось .
          Кроме того учитывайте что против нас было пол мира экономически мощных государств. , чего нет в Индонезии. Давайте завтра Индонезии объявим санкции , как и нам и посмотрим на их ,,чудо,, в хозяйствовании. По Вьетнаму , аналогично. Китай это отдельная история. Его ,в противовес нам и против дружбы с нами ,снабдили всем необходимым в своё время западники и вырастили монстра на свою голову.
          Перед тем как кого то хвалить или ругать , всё таки в первую очередь надо смотреть на условия в которых это происходило и происходит. Что будет если в мире возникнет нормальная конкуренция? Без санкций и применения силы?
          До революции ведь Россия с её капиталистами (олигархами ) не плохо развивалась хотя и тогда уже запад противодействовал как мог . Так что конечно Индонезию хвалить можно , но что будет когда США интенсивно потянут одеяло на себя в смысле переноса подобной промышленности, как в Индонезии , к себе , усилив санкции против государств ,где она есть ?
          Ну а возбуждаться я не возбуждался. Я спокойный по жизни. Просто много чего пишут, и тут в том числе , или не понимая о чём или не владея знаниями по данным вопросам.
          Что то типа : Не читал но осуждаю.
          1. 0
            26 января 2025 20:27
            Поставлены одни вопросы.
            Ответы другие, а комментарии ещё дальше.
            Что такое СССР, показала история и факты его развития. Тут у либералов и барыг выход только один, говорить неправду.
            Почему СССР ликвидировали и как? На эту тему будет много написано в постпутинские времена, а может даже будут суды.
  4. +1
    26 января 2025 18:38
    А откуда вообще видно, что правительство Индонезии - проамериканское?
    Если кто не в курсе, осенью прошлого года Индонезия стала страной - партнёром БРИКС.
    А в начале этого года, страной - полноправным членом БРИКС.
    И произошло это при активном участии России.
    И вообще, Россия (в первую очередь) и Китай в прошлом году оттягали у США Юго-Восточную Азию.