НАТО продлит срок пребывания своих кораблей в Черном море

Североатлантический альянс намерен наращивать свое присутствие в Черном море. Причем, этот процесс уже идет: срок присутствия кораблей НАТО в черноморской акватории увеличивается.





Так, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в своем выступлении на Атлантическом комитете Норвегии заявила, что только за два последних года военные корабли альянса стали находиться в Черном море дольше на 40 суток. Если ранее они пребывали там в течение 80 дней, то теперь этот срок увеличен до 120 дней.

С 2017 по 2018 годы мы увеличили нахождение наших кораблей в Черном море с 80 до 120 дней

— сказала она.

Гетемюллер полагает, что в настоящее время масштаб присутствия в Черном море является вполне достаточным, однако в НАТО все же рассматривают пути активизации деятельности в регионе. Ставка при этом делается на «главных партнеров» альянса — Украину и Грузию. По словам заместителя генсека НАТО, нужно «улучшить их возможности» в Черном море. Она также указала на важность проведения совместных военных учений.

В декабре прошлого года страны, входящие в Североатлантический альянс, после встречи на уровне глав министерств иностранных дел заявили о стремлении сохранить свое присутствие в Черном море.

Еще в сентябре 2018 года Гетемюллер посетила Тбилиси, после чего выразила обеспокоенность тем, что влияние России в Черном море растет. А недавно, в конце января, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что активизация сотрудничества с Грузией, в том числе и в сфере Военно-морских сил, нужна из-за «озабоченности» присутствием России в Черном море.
Использованы фотографии: ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти