«Высокотехнологичная дуэль»: появление «Орешника» запустило гонку вооружений

27

Едва вернувшись в Белый дом, президент Дональд Трамп объявил о необходимости развертывания над США нового противоракетного «Железного купола». Некоторые военные эксперты связали это с появлением у России нового гиперзвукового комплекса «Орешник», удар которого считается почти неотразимым. Так ли это?

Испытания «в натуре»


Первое боевое крещение секретного ракетного комплекса «Орешник» состоялось 21 ноября 2024 года, когда он нанес весьма зрелищный удар по украинскому оборонному предприятию «Южмаш» в Днепропетровске. Запуск был осуществлен, предположительно, с полигона «Капустин Яр», соответственно, ракета пролетела 800-850 километров до своей цели.



Считается, что «Орешник» был разработан на базе перспективного, но не реализованного проекта РС-26 «Рубеж», а у его предшественника дальность поражения могла достигать 6000 километров. Это обстоятельство вкупе с высочайшей скоростью полета разделяющихся боевых блоков делает новейший российский гиперзвуковой ракетный комплекс опасным не только для киевского режима и поддерживающих его европейских спонсоров, но и для самого «гегемона», если подвижной грунтовый ракетный комплекс будет размещен где-нибудь на Чукотке.

Нетрудно догадаться, что эта демонстрация была рассчитана именно на «западных партнеров», чтобы продемонстрировать им их неспособность защититься от российских ракет, несущих, в том числе, ядерную боевую часть. Очевидно, что именно с этой целью президент Путин публично вызвал любого желающего устроить «высокотехнологичную дуэль» в небе над украинской столицей:

Шансов никаких нет, для того чтобы сбить эти ракеты. Ну, а если эксперты западные, про которых вы сказали, так полагают, пусть предложат [России и своим спонсорам из США] <...> провести высокотехнологичную дуэль XXI века. Пусть определят какой-то объект для поражения... скажем, в Киеве. Сосредоточат там все свои силы ПВО и ПРО, а мы нанесем туда удар «Орешником». И посмотрим, что будет.

Желающих что-то не нашлось, а режим Зеленского запросил у США самый мощный их комплекс противоракетной обороны THAAD и Arrow. Вот только в западной околовоенной прессе эти призывы не вызвали никакого энтузиазма, и вот почему.

Раз, два и обчелся


Из имеющихся в наличии на сегодняшний день у Вашингтона комплексов ПРО стратегического значения шансы перехватить ракету «Орешника», летящую со скоростью до 11 Махов и имеющую разделяющиеся боевые блоки, есть всего у двух, и ни один из них на Украине не окажется.

Первый, кто мог бы посоревноваться с российской ракетой, это комплекс ПРО GMD (Ground-based Midcourse Defense, что переводится как «наземная оборона от ракет на маршевом участке траектории»), предназначенный для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и их боевых частей в космическом пространстве за пределами атмосферы Земли.

В 2002 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года и начали работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам. Важным отличием американских противоракет стало то, что ушли от использования ядерных боевых частей, взрыв которых образует в космосе непроницаемые для излучения радиолокаторов «мертвые зоны», в сторону кинетической энергии.

Да, стратегическая система ПРО США сегодня представлена огромными металлическими «болванками», запускаемыми при помощи нескольких стартовых ступеней. Очевидно, что для успешности их применения критическое значение имеет точность целеуказания. Противоракета наземного базирования Ground-Based Interceptor, или GBI, имеет длину 16,8 метров, вес в снаряженном состоянии – 12,7 тонны. Дальность ее полета в зависимости от высоты траектории составляет от 2000 до 5500 км, максимальная высота запуска – 2000 км.

При этом они шахтного базирования, развернуты на Аляске и в Калифорнии, на месте, оставшемся от МБР «Минитмэн». Иначе говоря, на Украине американский комплекс ПРО GMD точно не окажется! Другое дело THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), представляющий собой противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности или авиации противника.

Он также основан на идее кинетического перехвата, то есть, его противоракеты являются металлическими болванками длиной в 6 метров и массой в 900 кг без единого грамма взрывчатого вещества, запускаемыми при помощи одной стартовой твердотопливной ступени. Зато ее максимальная скорость, как утверждают разработчики, может достигать 8 Махов при высоте перехвата до 200 км. Теоретически именно THAAD имеет наибольшие шансы на то, чтобы суметь перехватить гиперзвуковую ракету от «Орешника», но есть нюансы.

С одной стороны, далеко не факт, что это комплексу ПРО удастся, поскольку даже американские военные эксперты оценивают шансы на успешный перехват как невысокие:

В любом случае, даже если бы THAAD был развернут, несмотря на то, что говорят его разработчики, попытка остановить гиперзвуковые крылатые ракетные заграждения легче сказать, чем сделать. Одна вещь, которую может делать система THAAD, это обнаруживать и отслеживать эти входящие атаки лучше, чем большинство других систем. Тем не менее, перехват входящего российского гиперзвукового оружия будет сложным для этой системы, если не невозможным.

С другой стороны, издержки, чисто имиджевые и военные, в случае неудачи, могут оказаться слишком высокими, на что справедливо указывают аналитики издания National Interest:

Конечно, у Соединенных Штатов и их союзников есть лишь несколько таких важных систем, и из-за многочисленных оборонных обязательств Америки и хаотичной оборонной промышленной базы маловероятно, что THAAD когда-либо будет испытан против будущего российского гиперзвукового оружия. В конце концов, американцы не могут позволить себе рисковать безопасностью этого ограниченного количества систем в случае, если российские силы нацелятся на THAAD для уничтожения. Если эти системы будут потеряны в бою, то будет мало надежды на то, что их можно будет своевременно заменить, учитывая высокий спрос и ограниченное предложение этих систем (в свете вышеупомянутых слабостей американской оборонно-промышленной базы).

При стоимости порядка 3 миллиардов долларов за 1 комплекс THAAD представляет собой слишком дорогую и слишком редкую игрушку, чтобы рисковать подмочить его репутацию в так называемой «высокотехнологичной дуэли» с российским «Орешником». Понимая это, президент Путин даже позволил себе поерничать над потугами режима Зеленского его заполучить:

Если американцы решат поставить - пусть поставят. Пускай THAAD поставят. <...> Пусть поставят, а мы наших ребят на Украине попросим, чтобы они нам подсказали, какие там есть современные, ценные для нас решения.

В общем и целом, пока что желающих помериться силами с российским гиперзвуковым оружием не наблюдается. Однако сам фактор его появления у Москвы привел к запуску Вашингтоном новой гонки вооружений, что не может не вызывать озабоченности на средней и длинной дистанции.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -9
    25 января 2025 12:46
    Развитие противоракетной обороны естественный ответ Вашингтона на ядерный шантаж Москвы. Развитие ПРО возможно приведет к тому что в случае обострения ситуации США может решится на превентивный удар. Тем более Трамп мужик решительный и терять ему нечего последний срок досиживает. А то что он мир во всём мире обещал. Так будет такая борьба за мир во всём мире что камня на камне не останется. По крайней мере в России.
    1. +3
      25 января 2025 14:07
      У Трампа и тех, за чьи деньги он президентствует деток нет? И THAAD под каждым кустом в Америке уже поставили? По поводу решительности еще мой дед говорил - звиздеть не мешки таскать.
      1. +3
        25 января 2025 18:00
        По поводу решительности еще мой дед говорил - звиздеть не мешки таскать.

        Вы это здешним комментаторам скажите, которые по Лондону предлагают ядерным оружием ударить, чтоб заставить НАТО капитулировать.
  2. 0
    25 января 2025 12:58
    Здесь вопрос - цена/качество.
    1. -3
      25 января 2025 13:29
      Здесь вопрос - цена/качество

      Ага, мы уже третий год видим и цену и качество поставляемого на Украину вундерваффе. «Лучшие в мире» английские танки Челенджер сжигаемые копеечными дронами, Танки Абрамс у которых не отрывает баши потому что там установлены вышибные панели и танкистам просто отрывает головы. Высокоточные американские ракеты неспособные попасть по Крымскому мосту, но зато без проблем попадающие по торговым центрам и жилым домам. Высокотехнологичные F-16 которые падают сразу после взлета.
      1. +1
        25 января 2025 15:03
        Так в чем тогда проблема? Взяли бы Украину за три дня? Или у нас такое же вундерваффе?
      2. +3
        25 января 2025 17:47
        Ага, мы уже третий год видим и цену и качество поставляемого на Украину вундерваффе. «Лучшие в мире» английские танки Челенджер сжигаемые копеечными дронами, Танки Абрамс у которых не отрывает баши потому что там установлены вышибные панели и танкистам просто отрывает головы .

        Неуязвимых танков не бывает, тот кто думает что можно создать чудо оружие, которое решит все проблемы ошибается танк это часть системы вооружений, кроме
        того важно количество, а челенджеров ВСУ получили 13, а абрамсов 31, особо не разбежишься.
  3. 0
    25 января 2025 15:31
    А кто за кем гонится? laughing
  4. -4
    25 января 2025 15:44
    Однако сам фактор его появления у Москвы привел к запуску Вашингтоном новой гонки вооружений.

    Обычно гонку запускает тот, кто принимает к производству новые образцы вооружений, которых нет у соперника. Так что не Вашингтон её запустил. Это так, ремарка.
    По сути статьи - ответ Штатов может быть ассиметричным. Не обязательно в виде новых систем ПРО - вполне допускаю, что в виде новых наступательных вооружений. Или в виде новых мест развёртывания уже имеющихся.
    1. +3
      25 января 2025 18:06
      Поздравляю вас, господин соврамши. Гонку вооружения запустили НАТО во главе с США, когда стали двигать свои базы и ракеты ближе к нашим границам. Именно Россия ответила асимметрично на это новые угрозы и разработала гиперзвук
      1. -2
        25 января 2025 18:50
        И что именно за гиперзвук она разработала?
        1. 0
          26 января 2025 01:51
          С луны свалился? Орешник это что? Мультики Путина?
          1. -1
            26 января 2025 03:32
            Это баллистическая ракета. Они существуют уже семьдесят лет, и все они гиперзвуковые.
            Есть еще чем похвастаться?
          2. +1
            26 января 2025 04:51
            С луны свалился? Орешник это что? Мультики Путина?

            Орешник баллистическая ракета они все гиперзвуковые начиная с фау-2, а иначе им не попасть на баллистическую траекторию. Под гиперзвуковыми ракетами понимают крылатые ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушнореактивным двигателем.
            1. -2
              26 января 2025 19:20
              Да, но, видимо, этот Султан - какой-то тролль, который думает, что агрессивные выражения заставят людей заткнуться.
      2. +1
        25 января 2025 20:01
        При чём здесь базы? Наши базы в Сирии повод для гонки вооружений?
        Гонка вооружений начинается там, где появляется технологическое превосходство в средствах нападения одной из сторон. После Второй мировой её запустили Штаты, начав клепать ядерное оружие и средства доставки. Сейчас Россия. После 80-х НАТО( и США в том числе) последовательно разоружались. Сравните армии НАТО 80-х и нынешние. Хотя бы той же Германии и Британии. Или ядерные силы США 80-х и нынешние.
        1. 0
          25 января 2025 21:12
          Товарищ, а чьи базы в Сирии вы называете "нашими"?
          1. 0
            25 января 2025 21:28
            Это не принципиальный момент tongue Вопрос то в другом winked повод ли их наличие для гонки вооружений?
            1. 0
              25 января 2025 23:53
              Я согласен, что вы обманываете людей. И тоже вас поздравляю. laughing
              1. 0
                25 января 2025 23:55
                Кого я обманываю? Я гражданин России, как и Вы, и паспорт российский есть, между прочим. drinks
                1. 0
                  26 января 2025 01:54
                  Обманываешь ты сам себя. Когда врёшь, что это Россия спровоцировала гонку вооружений. Провокатор - это запад и эскалация началась, когда они стали двигать свои базы к нашим границам
            2. 0
              26 января 2025 01:52
              Что значит не принципиальный момент? НАТО спровоцировали, а вы валите на Россию, ципсошники
  5. +2
    25 января 2025 21:09
    Фи.
    Гонку вооружений ХПП запустил уже давно.
    С нашей стороны, еслли вспомнить: несбиваемые Воеводы, калибры кинжалы, 3000 Армат, терминаторы, шахиматы, посейдоны пересветы буревесники...
    С их стороны долго раскачивались с их ржавыми абрамсами и отсутствием снарядов, но теперь раскачались...

    Орешник? ну еще одна баллистичесмкая дорогая ракет к имеющимся штук 10-15ти...
    И американцы тоже чтото тапм делают...

    Хирый план Путина в действии...
    1. -1
      26 января 2025 01:55
      Ну что ты врёшь? Ты вообще видел размеры военных бюджетов России и всего НАТО? НАТО двигают к нашим границам свои базы, провоцируют конфликты по всему периметру, финансируют «оппозицию» (своих агентов). Мы отвечаем так, как надо. Путин красавчик
      1. 0
        26 января 2025 10:52
        Красавчик в чем? В том, что его постоянно водят за нос?
      2. 0
        27 января 2025 17:43
        НАТО двигают к нашим границам свои базы,

        За двадцать лет пребывания в НАТО, на территории трёх стран Прибалтики не появилось ни одной базы НАТО. А от границы Латвии до кремля 650 километров.

        Ты вообще видел размеры военных бюджетов России

        Я видел, на 25 год 6.5 % ВВП. Чем швырять деньги на "движуху", лучше б пенсии поднял, красавчик.
  6. 0
    27 января 2025 01:01
    Суда по цвете облака на фотографии, это несимметричный диметилгидразин. УР-100 что ли какая то.