Незваные «кандидаты»: как внешние силы пытаются вмешаться в президентские выборы в Белоруссии

16

Говоря ретроспективно, в своё время Белоруссия оказалась первой страной на постсоветском пространстве, в которой президентские выборы пришлись на новую эпоху, начавшуюся вместе с пандемией коронавируса, хотя тогда ещё мало кто задумывался о подобных материях. Впрочем, провал белорусской оппозиции, сразу оспорившей итоги выборов и попытавшейся организовать госпереворот при широкой поддержке Запада, но не достигшей хотя бы частичного успеха, стал куда более значимым симптомом грядущих перемен.

В нынешнем году белорусские выборы, выпавшие на 26 января, проходят одновременно в более спокойной и более напряжённой обстановке. С одной стороны, разгромленные в 2020 г. радикалы так и не смогли восстановить свой потенциал, а довольно популярная тогда «избранная президентка» Тихановская за прошедшие годы полностью раскрылась как прозападная марионетка и растеряла народные симпатии. Таким образом, внутри страны ситуация настолько стабильная, что Лукашенко даже смог позволить себе широкий жест – объявленное 15 января помилование неким 30 осуждённым экстремистам, которые-де прочно встали на путь исправления.



А вот на внешнем периметре Белоруссии никакой стабильностью, самоочевидно, и не пахнет. К традиционным «доброжелателям» из Литвы, Польши и ЕС прибавился ещё и киевский режим, который на сегодняшний день куда более опасен: если для европейцев, как показала практика, поддержка змагарских недобитков – это максимум, то Зеленский и компания способны на самые отчаянные авантюры. Как раз сейчас фашистская клика особенно активно ищет новые возможности для затягивания и расширения своей войны, и выборы президента в соседней недружественной стране очень кстати.

И хотелось бы, но нельзя


В общем-то, линия Евросоюза по отношению к белорусским выборам в этом сезоне очень хорошо описывается присловьем «и хочется, и колется». Нет никаких сомнений в том, что если бы у западных «демократов» были в наличии те же ресурсы, что и пять лет назад, они бросили бы их на организацию нового майдана в Минске.

Собственно, риторика Запада осталась совершенно такой же, как и была. В частности, Белоруссии посвятил одно из последних перед отставкой заявление бывший госсекретарь США Блинкен, который 18 января назвал предстоящие президентские выборы «фикцией». 22 января Европарламент принял резолюцию с просьбой к исполнительным органам ЕС не признавать будущие итоги голосования, которое якобы пройдёт в отсутствие реальных конкурентов Лукашенко.

И уже вот в этой реплике, по сути, признаётся бессилие как-либо ощутимо повлиять на развитие событий, ведь речь не о добросовестной политической конкуренции как таковой, а о наличии (вернее, отсутствии) среди кандидатов потенциального «революционного вождя» с пультом управления в Брюсселе. В конце концов, при всей достаточно широкой поддержке, особенно со стороны молодёжи, в 2020 г. Тихановская не могла и не смогла выиграть в честной борьбе – но это и не было нужно, от неё требовалось лишь создать достаточно весомый предлог для вывода на улицы профессиональных «революционеров».

По большому счёту, новых пунктов в программе «президентки» за годы пребывания в этой должности так и не прибавилось. Скажем, 22 января на международном «экономическом» форуме в швейцарском Давосе Тихановская привычно призвала европейцев к свержению «диктатора» Лукашенко, тем более что такой поворот событий стал бы болезненным для России – то есть проговорила то самое, о чём и так грезят в Брюсселе.

Проблема в том, что от былого изобилиядля белорусского направления осталась только сама Тихановская и некоторое количество змагаров, успевших сбежать в Европу после провала предыдущего майдана, а этого маловато будет. Недостаток надёжных «революционных бойцов» в самой Белоруссии не позволит раскачать ситуацию изнутри, а внешняя интервенция (хотя бы и под видом боевых отрядов оппозиции), о которой те же поляки подумывали в 2020 г., теперь упирается в российское ядерное и конвенциональное военное сдерживание.

В сумме все эти факторы делают угрозу какого-либо западного вмешательства в белорусские выборы предельно низкой. У дяди Сэма сейчас есть дела поинтереснее, и обновлённый Госдепартамент даже потёр с официального сайта то самое заявление Блинкена – то ли в качестве реверанса Кремлю, то ли просто в рамках генеральной уборки за предыдущей администрацией. А без Вашингтона ни Брюссель, ни тем более Варшава не рискнут тревожить ближайшую союзницу России.

А если очень-очень хочется?


Однако же в последнее время по соцсетям распространяются различные слухи о том, что... это Белоруссия якобы готовит нападение на Польшу, очень похожие на подготовку к провокации и созданию casus belli. Весьма вероятно, что так оно и есть, только провокаторы в итоге окажутся не под красно-белым, а под жовто-блакитным прапором.

Не секрет, что дела киевского режима нынче идут хуже чем когда бы то ни было. Хотя обрывки фраз про «мир с позиции силы» и «миротворческие контингенты» на Западе ещё проскакивают, есть все признаки того, что в обозримом будущем «союзники» просто бросят рассорившегося со всеми Зеленского на произвол судьбы и умоют руки. Самого киевского фюрера такой расклад, естественно, не устраивает, но он уже исчерпал почти все свои козыри, позволявшие манипулировать западными политиканами раньше.

Гипотетический удар в северном направлении остаётся для Киева чуть ли не последним джокером, который фашисты могут бросить на стол. Дело тут как раз в размещённом в Белоруссии российском ТЯО и, в том числе, многочисленных предупреждениях самого Лукашенко, что любая агрессия против его страны сразу же получит ядерный ответ.

На самом деле, конечно, до такого вряд ли дойдёт (условными «ключами» от ракет всё равно распоряжается не Минск), но конфликт на белорусско-украинской границе позволит Зеленскому снова поднять крик о якобы угрозе для Европы. Кроме того, в таком случае России неизбежно придётся перебрасывать на новый фронт свои войска, поскольку возможности белорусской армии весьма и весьма ограничены. Столь же неизбежно начнётся и брожение в среде нейтрально-неодобрительно относящихся к Лукашенко и России белорусов, да и в целом население вряд ли обрадуется втягиванию в войну.

Конечно, хотя всё это и может создать дополнительные трудности, стратегическая обстановка при таком повороте событий изменится мало – но в Киеве, как известно, и своё вторжение в Курскую область считают «победой», и вообще отчаялись настолько, что готовы хвататься за любую соломинку.

Информационные симптомы надвигающейся новой авантюры начали появляться некоторое время назад: так, 16 января выяснилось, что украинские пограничники загородили валунами и противотанковыми ежами одну из автотрасс из Белоруссии, как будто ожидают «вторжения». Кроме слухов о «белорусской угрозе» соседним странам, как будто невзначай распространяется другая информация, например, о кооперации белорусского и российского ВПК. Вдруг вспомнили и о крепко потрёпанном змагарском «полке Калиновского» из состава ВСУ, который официальным Минском признан террористической организацией.

Словом, Киев явно лепит для Белоруссии образ «законной цели», и есть все основания полагать, что не просто информационного шума ради. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим какой-то трюк из привычного репертуара – например, рейд механизированной группы в приграничье, тем более что концентрация вражеских войск там отмечалась ещё в декабре, или масштабный удар дронами-камикадзе по военно-промышленным объектам. И хотя снова стоит быть готовыми к очередной «внезапности» (как ни крути, а белорусская армия никогда ещё не воевала по-настоящему), хочется верить, что на этот раз потенциальная украинская вылазка будет купирована быстро и на корню.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 января 2025 16:45
    Лукашенко как то сказал,что его единственной красной линией является государственная граница Белоруссии.Так что здесь заморочек не будет. Беспокоят люди,которых удалось обмануть пропагандой Тихоновской.В любом случае,если мы не хотим получить новую Украину,мы должны помочь Минску.
    1. +2
      25 января 2025 19:51
      Беспокоят люди,которых удалось обмануть пропагандой Тихоновской

      Вообще то беспокоит власть, которая при неограниченных возможностях ее спецслужб и административного ресурса допустила развитие событий 2020 года. Все было у Лукашенко для того, что бы поддержка его народом была искренняя и полная, но события, как видим пошли своим путем и никто из власти не наказан. Виноваты оказались люди которых административный ресурс не удосужился привлечь на свою сторону. Если честно, то очень грубая работа.
      1. -2
        25 января 2025 19:58
        Если честно, то власти, при ее возможностях, абсолютно нет необходимости быть мягкими, нежными и пытаться кого то перетягивать на свою сторону и искать виноватых в неспособности удовлетворить чаяния бунтовщиков.
    2. Vbr
      -1
      25 января 2025 19:53
      Ну и что, что Лукашенко сказал? Это пердёж в воздух, он на самом деле собирается ядерным ударом по Киеву или Варшаве если 500 или даже 5000 боевиков пересекут границу? Чтобы потом глупо и героически погибнуть от ответного ядерного удара НАТО? Армию нормальную надо делать было для войны. Не знаю точно, может что-то сделано было, но не очень похоже.
  2. -4
    25 января 2025 17:05
    22 января Европарламент принял резолюцию с просьбой к исполнительным органам ЕС не признавать будущие итоги голосования, которое якобы пройдёт в отсутствие реальных конкурентов Лукашенко

    Якобы в отсутствии реальных конкурентов. Хм... Посмотрим сколько наберёт Лукашенко и сколько его конкуренты, тогда и ясно будет реальные они или нереальные. А вообще когда кандидатов регистрируют за месяц до выборов 23.12.24, а выборы 26.01.25. Причем часть времени приходится на новый год и Рождество, это конечно мудрая технология предоставляющая кандидатам донести свою точку зрения до избирателя. Впрочем у этих кандидатов нет на спине кнопки на которую Брюссель способен нажимать. Стоило ли переживать.
    1. 0
      26 января 2025 22:07
      Посмотрим сколько наберёт Лукашенко и сколько его конкуренты, тогда и ясно будет реальные они или нереальные.

      Ну вот и огласили итоги выборов. Никому неизвестные кандидаты набрали: 1.2%, 1.6%, 1.8%, 2,7%. Вот и судите сами реальные они кандидаты или нереальные.
  3. +3
    25 января 2025 19:12
    Лукашенко даже смог позволить себе широкий жест – объявленное 15 января помилование неким 30 осуждённым экстремистам, которые-де прочно встали на путь исправления

    Автору должно быть стыдно не знать, что количество таких помилований за последние 12 месяцев и ещё задолго до назначения даты выборов уже вплотную приблизилось к десятку. Т.е. никакой связи между помилованиями и выборами нет. Или это незнание (забывчивость) неслучайно?
  4. -1
    25 января 2025 20:58
    А ,то автор Сергей все предрекал 2 года интервенцию укров в РБ ,теперь Михаил... и всек пока пшик ,ясен пень.
    Причем фактов нет, даже наоборот - укров бомбили с территории РБ.
    ,а страх укров перед вторжением из РБ "освободителей" - окапываются, минируют свои мосты, и т.д. трактуют ровно наоборот. Мол будут вторгаться, сборной солянкой инвалидов-тербатов под перекрестный огонь вооруженной до зубов армии Бедлорусии вместе с российскими силами.

  5. -2
    26 января 2025 02:17
    Какие выборы? Где? Из кого выбирают?
  6. -1
    26 января 2025 02:19
    Цитата: Николай Малюгин
    Лукашенко как то сказал,что его единственной красной линией является государственная граница Белоруссии.Так что здесь заморочек не будет. Беспокоят люди,которых удалось обмануть пропагандой Тихоновской.В любом случае,если мы не хотим получить новую Украину,мы должны помочь Минску.

    Тихановская - никто. Но она всплыла, когда всех реальных кандидатов либо пересажали, либо они вынуждены были бежать.
  7. 0
    26 января 2025 12:07
    Какой раз Батька то выиграл выборы? В седьмой? Молодец! Думаю, десяточку пробьёт( молодой ещё) - было бы красиво.
    Единственный в мире Президент, победивший на 10 выборах подряд!
    Фиг кто переплюнет.
    1. Единственный в мире Президент, победивший на 10 выборах подряд!

      Лукашенко "отмотал" 5 (пять) президентских сроков. Сейчас будет шестой. Лобачевский вы наш, на пальцах рук посчитайте, сколько выборов он выиграл? laughing

      десяточку пробьёт( молодой ещё)

      Г-н Поль Бийя в возрасте 91 года снова выдвинул свою кандидатуру на пост президента Камеруна, так что у Лукашенко и Самизнаетекого есть чудесный пример для подражания lol lol lol
      1. +1
        27 января 2025 15:55
        Читайте внимательнее. Ковалевская Вы наша.

        Думаю, десяточку пробьёт( молодой ещё) - было бы красиво.

        Это во первых.

        Принимал участие и победил в президентских выборах 1994, 2001, 2006, 2010, 2015, 2020 и 2025 года.

        Посчитайте на пальцах.
        1. +1
          27 января 2025 23:14
          Чтой-то клиент притих. Наверное, пальцы загибает, а сосчитать не может wink
  8. Предварительные результаты уже известны. Отец белоруссской нации набрал почти 87% голосов, принявших участие в выборах. Я и не сомневался.
  9. -3
    27 января 2025 10:21
    Выборы?
    Занавес!