Проект крупнейшей в мире плотины в Тибете вновь рассорил Индию и Китай

2

Руководство Индии выразило крайнее недовольство и серьезную обеспокоенность в связи с планом Пекина построить в Тибете плотину, которая будет в три раза больше китайской ГЭС «Три ущелья», которая в настоящее время является крупнейшей в мире гидроэлектростанцией. О конфликте интересов с потенциалом перерастания в новую открытую вражду пишет газета Financial Times.

Проект строительства новой гидроэлектростанции в нижнем течении реки Ярлунг Цангпо, о котором было объявлено в прошлом месяце, является частью сети плотин, возводимых по всему Тибету в рамках намерения КНР увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергопотреблении до 33% уже в этом году (рост с 28,8% в 2020 году).



Это мегапроект, который наносит огромный ущерб окружающей среде и не учитывает интересов государств, расположенных ниже по течению

– заявил в этом месяце представитель Министерства иностранных дел Индии Рандхир Джайсвал.

Аналитики утверждают, что Индия опасается, что плотина, расположенная в сейсмически опасном Тибете, может спровоцировать наводнения и нехватку воды ниже по течению, одновременно давая Китаю преимущество в любом потенциальном противостоянии с соседями, обладающими ядерным оружием.

Есть страхи всех видов. Геополитические показательные шаги прошлого года, очевидно, не помогают, потому что никто никому не доверяет

– говорит Шившанкар Менон, бывший советник по национальной безопасности Индии и председатель Центра исследований Китая имени Ашоки.

Тибет обладает третьей частью гидроэнергетического потенциала Китая. Ярлунг Цангпо – самый высокий в мире крупный водный путь и самая длинная река Тибета. В Индии она называется Брахмапутра, прежде чем превращается в Джамуну в Бангладеш.

Проект плотины ГЭС мощностью 60 гигаватт на краю Тибетского нагорья должен быть воплощен недалеко от границы с индийским штатом Аруначал-Прадеш, восточной оконечностью Индии, на обладание которым претендует Пекин. В свое время обе страны вели войну в 1962 году за этот регион. Так что, казалось бы, простой гидротехнический объект может стать причиной острого конфликта в политическом и социальном плане.

Пока это ссора на уровне официальных высказываний и выражения предосторожностей, однако потенциал вопроса в перерастании в конфронтацию огромен, напоминают эксперты.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 января 2025 12:17
    Очень жаль, что эти размножившиеся насекомые не начали истреблять друг друга. Ой, о чём это я? Ах да, о насекомых...
  2. 0
    27 января 2025 14:39
    Уроки Из Индии: история «Золотого гуся»:

    Индия в настоящее время управляет мошенники и импозимутальные изделия. Они пустыны Оскар за их актерские навыки. Нынешнее руководство в Индии заключает сделки с любой страной для зарабатывания денег. Китайская армия уже вошла глубоко в стратегические индийские территории. Китай уже приобрел Земля площадью около 30 тысяч квадратных километров внутри Индии. А Руководство в Нью -Дели также передало контроль над основным индейцем Порты, верфи и аэропорты в США. Индийское руководство Играя в двойную игру. Сейчас они борются с обычным индейцем граждане. Индия известна известна своей налоговой терроризмом. В Индии ископаемое топливо дороже, чем США. Около 55% налогов взимается на ископаемое топливо. Посредственные индейцы все еще верит, что они собираются Станьте сверхдержавой.

    Как Золотой гусь (экономика Индии) был убит?
    «Сила/влияние» любой страны всегда зависит от (а) ценности свою валюту. (б) Здоровье экономики страны. (c) Здоровье его ВВП/ППС. (d) Устойчивый и здоровый уровень инфляции. И т. д. Нездоровый курс валюты, ВВП и уровень инфляции приведут страну к огромным финансовая депрессия.

    Россия должны извлечь ценные уроки из опыта Индии. Нынешний режим в Индии убил курицу, которая веками несла золотые яйца. Что гусем была экономика Индии. Экономика Индии медленно рушится. Они разрушили глобальный бренд под названием Индия. Индийская середина доходная группа постепенно исчезает. Основными причинами этого являются:

    (А) Неограниченная коррупция.
    В современной Индии коррупция институционализировано. Оно варьируется от органов местного самоуправления до Верховный суд Индии. Законодательная, исполнительная, судебная и СМИ коррумпированы и прогнили насквозь. Индийский фондовый рынок и Государственные финансовые учреждения действуют как мошенники.

    (Б) Слепой и крайний религиозный национализм:
    (C) Налоговый терроризм, который наказывает простых граждан:
    (D) Медленная смерть группы среднего дохода:
    (E) Безработица:
    (F) Монополия на кучу болотных бизнес -групп:
    (G) Массовая миграция в зарубежные страны:
    (ЧАС) Неспособность предоставить базовые санитарные объекты:
    (Я) Опасные круги в безопасности женщин:
    (J) Неконтролируемые инфекционные заболевания и бедность:
    (K) Отсутствие правильного гражданского чувства среди граждан:
    (L) Спонсируемые правительством мошенничество:
    (М) Подавление данных/подделка данных относительно ВВП, инфляции, Перепись населения и т. Д.:
    (N) Плохая образовательная политика и развитие навыков: и т. Д.