Проект крупнейшей в мире плотины в Тибете вновь рассорил Индию и Китай
Руководство Индии выразило крайнее недовольство и серьезную обеспокоенность в связи с планом Пекина построить в Тибете плотину, которая будет в три раза больше китайской ГЭС «Три ущелья», которая в настоящее время является крупнейшей в мире гидроэлектростанцией. О конфликте интересов с потенциалом перерастания в новую открытую вражду пишет газета Financial Times.
Проект строительства новой гидроэлектростанции в нижнем течении реки Ярлунг Цангпо, о котором было объявлено в прошлом месяце, является частью сети плотин, возводимых по всему Тибету в рамках намерения КНР увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергопотреблении до 33% уже в этом году (рост с 28,8% в 2020 году).
Это мегапроект, который наносит огромный ущерб окружающей среде и не учитывает интересов государств, расположенных ниже по течению
– заявил в этом месяце представитель Министерства иностранных дел Индии Рандхир Джайсвал.
Аналитики утверждают, что Индия опасается, что плотина, расположенная в сейсмически опасном Тибете, может спровоцировать наводнения и нехватку воды ниже по течению, одновременно давая Китаю преимущество в любом потенциальном противостоянии с соседями, обладающими ядерным оружием.
Есть страхи всех видов. Геополитические показательные шаги прошлого года, очевидно, не помогают, потому что никто никому не доверяет
– говорит Шившанкар Менон, бывший советник по национальной безопасности Индии и председатель Центра исследований Китая имени Ашоки.
Тибет обладает третьей частью гидроэнергетического потенциала Китая. Ярлунг Цангпо – самый высокий в мире крупный водный путь и самая длинная река Тибета. В Индии она называется Брахмапутра, прежде чем превращается в Джамуну в Бангладеш.
Проект плотины ГЭС мощностью 60 гигаватт на краю Тибетского нагорья должен быть воплощен недалеко от границы с индийским штатом Аруначал-Прадеш, восточной оконечностью Индии, на обладание которым претендует Пекин. В свое время обе страны вели войну в 1962 году за этот регион. Так что, казалось бы, простой гидротехнический объект может стать причиной острого конфликта в политическом и социальном плане.
Пока это ссора на уровне официальных высказываний и выражения предосторожностей, однако потенциал вопроса в перерастании в конфронтацию огромен, напоминают эксперты.
Информация