Источник: в России грядет вал корпоративных банкротств
Рост долговых обязательств компаний может вскоре обернуться валом корпоративных банкротств. Так, к концу прошлого года доля промышленных производств, страдающих от увеличения процентных платежей на прибыль до рискованного уровня выше 2/3 EBIT (доналоговой прибыли), увеличилась в два раза и достигла 20%.
Так, по информации РСПП, в третьем квартале 2024 года порядка 37% компаний в РФ столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов. В предыдущие два года этот показатель находился на уровне 20-22%.
В докладе ЦМАКП «О ситуации в российской экономике» отмечается, что многие фирмы, располагающие долгосрочными активами, переправляют их на депозиты или вкладывают в надежные облигации. Подобные вложения являются наиболее безрисковыми в настоящее время. Таким образом, юридические лица наращивают свою кредиторскую задолженность, что в перспективе может вылиться в резкий рост количества банкротств.
Эксперты отмечают, что в наиболее печальном состоянии в плане роста задолженности находятся компании инвестиционно-технологического сектора и промышленного машиностроения.
Немалую роль в этих процессах играет взлет ключевой ставки Центробанка до 21%. В условиях роста объема невыплаченных процентов по кредитам до 607,8 млрд рублей к концу 2024 года это еще больше увеличивает финансовую нагрузку на российские предприятия.
Информация