Источник: в России грядет вал корпоративных банкротств

22

Рост долговых обязательств компаний может вскоре обернуться валом корпоративных банкротств. Так, к концу прошлого года доля промышленных производств, страдающих от увеличения процентных платежей на прибыль до рискованного уровня выше 2/3 EBIT (доналоговой прибыли), увеличилась в два раза и достигла 20%.

Так, по информации РСПП, в третьем квартале 2024 года порядка 37% компаний в РФ столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов. В предыдущие два года этот показатель находился на уровне 20-22%.



В докладе ЦМАКП «О ситуации в российской экономике» отмечается, что многие фирмы, располагающие долгосрочными активами, переправляют их на депозиты или вкладывают в надежные облигации. Подобные вложения являются наиболее безрисковыми в настоящее время. Таким образом, юридические лица наращивают свою кредиторскую задолженность, что в перспективе может вылиться в резкий рост количества банкротств.

Эксперты отмечают, что в наиболее печальном состоянии в плане роста задолженности находятся компании инвестиционно-технологического сектора и промышленного машиностроения.

Немалую роль в этих процессах играет взлет ключевой ставки Центробанка до 21%. В условиях роста объема невыплаченных процентов по кредитам до 607,8 млрд рублей к концу 2024 года это еще больше увеличивает финансовую нагрузку на российские предприятия.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    27 января 2025 11:40
    Рост долговых обязательств и вал корпоративных банкротств

    это вот нифига ни одно и тоже.
    Автор вообще ноль в экономике? Организации всё время кредитуются и перекредитуются, там свои заморочки, это удобнее, чем вкладывать свои средства.
    Все более-менее крупные организации кредитуются. Так что это вообще ни о чём не говорит.
    1. 0
      27 января 2025 13:08
      это вот нифига ни одно и тоже.

      А никто и не говорит что это одно и тоже, говорят что за одним может последовать другое.
      1. -1
        27 января 2025 14:30
        Цитата: Pembo
        оворят что за одним может последовать другое.

        А ну да, поэтому то, что наша планета в космосе летит, возможно всё, что вплоть до падения в чёрную дыру - они же есть в космосе и Земля в космосе, значит это возможно и надо срочно озаботиться этим. laughing laughing laughing
        1. +1
          27 января 2025 14:36
          Т.е. вероятность что рост долгов при ставке за 20% годовых может привести к банкротству, такая же как вероятность упасть в черную дыру?
  2. +2
    27 января 2025 11:44
    А чо тогда СМИ и чиновники вещают о "великом росте" именно промышленного и технологического сектора?
    1. 0
      27 января 2025 12:37
      Even in the collective West, companies fail.
    2. -1
      28 января 2025 03:57
      Имеют в виду великий рост банкротств.
  3. +4
    27 января 2025 13:08
    Цитата: sannyhome
    ...Все более-менее крупные организации кредитуются...

    Да, но там вопрос в ставке кредитования.
    Условно.
    Товар ты произвёл.
    Но деньги от реализации будут через месяц.
    Чтобы не тормозить производство и платить зарплаты ты берёшь кредит с расчётом, что через месяц получишь деньги за товар, отдашь кредит и какая-то прибыль останется.
    Если кредит берётся под 10% схема нормальная.
    Если кредит под 20% тяжело, но жить как-то можно.
    А если кредит под 30% это уже работа в убыток.
    1. -2
      28 января 2025 11:36
      в нормальной экономике кредит редкость только на развитие, если товар не покпают нет смысла его делать, увольняй в отпуск работников, тем более если это не редкий случай а норма из года в год, если ты не можешь сбыть товар то причинами могут быть
      1 неэффектвность твоей фирмы (закрывайся)
      2 регламентирующее (то есть коррупционное) давление гос оргнанов (выводи бизнес в китай или куда нибудь еще на кипр)
      3 паразиты в твоей фирме или в проверяющих вымогающих органах,(увольняй паразитов закрывайся или выводи бизнес туда где его не душат)
      1. 0
        29 января 2025 00:18
        Вы городите отсебятину и не связанную с производством, не имеете понятия, не говоря об опыте. Объясню. Для производства с нормальной прибыльностью 6-15 % , кредиты необходимы: для закупки сырья, все текущие расходы по изготовлению продукции до реализации.(таких длинный список, от энергии, оплаты труда и всяких платежей ). Деньги нужны большие и других источников, (кроме бабушки- миллионершы), нет. При нормальном кредитовании 5-10% всё работает. При больших процетах по кредитам (выше 15%) производство на грани банкротства, если выше, так неизменный банкрот. В РФ потому и нет малых и средних предприятий, что кредиты грабительские и банкротят всех. (экономисты-академики В.Катасонов, М. Делягин вам объяснят о реалиях российской экономики в своих публичных выступлениях, "погуглите").
        1. 0
          29 января 2025 09:23
          уважаемый Владимир, вы отписываете извращенную ситуацию имеющую место в отечественом бизнесе, действительно на первоначальное развитие производства можно рассматривать кредитовпние, однако кредиты на текущую деятельность это признак что, что то не так, либо поборы налоговой, проверяющих вымогателей, лицензирующих паразитов, либо само ваше предприятие организовано неправильно, .... нормальное производство не должно нуждаться в кредитах на текущую деятельность , оно само должно приносить такую прибыль чтобы не только проводить без кредитов текущую деятельность, но и расширяться и развиваться
          1. 0
            29 января 2025 12:12
            Замечание. Если образуется слой "жирка" (капитала) от деятельности, обычно уходит на развитие, и постоянно нет достаточных оборотных средств. Так происходит и во всём мире.
            1. 0
              29 января 2025 14:20
              уважаемый Владимир, банковский капиталл, правит миром, и он навязывает всем странам через мвф ситуацию сверхвысоких запретительных налогов, и как следствие зависимость от кредитов, но я лично (вместе с генри фордом с эмилем золя и его героем протипом ротшильда гундерманом) считаю эту ситуацию порочной, предприятия не должны кредитоваться на текущую деятельностьа налоги должны быть посильными, а бюрократическое давление на бизнес и граждан минимальным, тогда бизнес будет расширяться и развиваться экономика и благосотояние граждан расти, если мы вышли из мвф то нужно переформатировать и экономику без оглядки на другие страны, взяв успешный опыт китая а не глупую систему загниващего запада тем боле что фрс сша никогда не даст нам денег на сладкую жизнь как оно дает западу покрывая кредитами все их хотелки и покрывая кредитами всю убыточность западного бизнеса
              пока что ситуация такова, весь не имеющий прямой или косвеной подпитки из нефтегазовых доходов бизнес в россии разорен, заводы закрыты люди спиваются..... вот мвф навязала нам ндс, налог на русских, и силуанов с мишустиным делают вид что собирают его в бюджет, это наглая ложь! если отменить ндс то доходы бюджета высрастут!!!!! удивительно! смотрим, половина доходов бюджета это нефтегазовые а вторая половина нефтегазовые, отмена ндс дает падение доходов только на 10 процентов , ибо доля ндс такова (нефтегаз не облагается наоборот правительство выплачвает экспортерам возврат ндс чтобы русские жили беднее американцев, а иностранцы бы получали русские ресурсы дешевле со скидкой в 40 процентов относитетельно русских потребителей которые платят 20 процегтв и не получают 20 процентв возврата) , ... но поскольку при омене ндс все цены сразу снизятся на 20 процентов, то и размер расходов бюджета можно будет урезать на 20 процентов, итого при отмене ндс доходы бюджета высрастут на 10 процентов а с учетом отмены и возрата ндс они еще более вырастут.... во такая арифметика.... при этом бизнес начнет расти и начнет плаить все больше налогов, , вырастет потребительский рынок, а такие смешные проблемы как импортозамещение решатся сами собой
              1. +1
                29 января 2025 18:39
                С вами соглашусь, что мировой клан финансистов подсадил мир на потребление кредитов ( навязанной системы потребления). Беря фундаментальные основы, ростовщичество является паразитическим явлением и осуждается всеми религиями и моралям всех времён и народов (исключение,- иудаизм по отношению к не евреям). Имеем финансовых паразитов , которые пришли к мировой власти своим огромнейшим обогащением, раздавая взаймы в рост - кредиты, со своими тайными связями и влиянием, и устранить крайне сложно, нужны революционные перемены. Криптовалюта может быть частью таковой, да финансовый олигархат опять быстро подстроится. Выход в запрете частного кредитования в рост, вынося кредитование только общественно-государственными структурами с нулевыми процентами. Но тут нужно развитое общество в государстве. Сродни идеям строительства социализма на конец 19 века, они не осуществились, но дали прорывные результаты.
                1. 0
                  29 января 2025 18:45
                  в общем согласен, с вами, кроме того что считаю криптовалюту обманом и пирамидой ммм, если говорить о противосояни гегемонии фрс сша то это
                  1 переход на национальную валюту независмую от доллара
                  2 создание механизма недолларовой торговли брикс
                  1. +1
                    29 января 2025 18:53
                    Реплика. Частный доллар банкиров США, без покрытия золотом, является пирамидой МММ.
                    1. 0
                      29 января 2025 19:09
                      Цитата: Владимир Тузаков
                      Реплика. Частный доллар банкиров США, без покрытия золотом, является пирамидой МММ.

                      безусловно это факт, и уже давно со дня гибели титаника на котором утопили представителей европейскго бизнеса не согласных с идеей ротшильда о фрс
  4. 0
    28 января 2025 11:22
    ну почему у нас экперды такие тупые и правительстве и в массах?
    при чем здесь кредитовпние? а вот причем, доходность по депозитам сейчас выше чем средняя доходность бизнеса, между тем азы экономики состоят в том что нет смысла затевать бизнес, если его доходность ниже доходности депозита..... как решить проблему? снижать доходность по депозитам нельзя, ибо как сказала набиулина это сейчас единственный способ не скатиться в гиперинфляцию ибо "количество денег не покрывается количеством товаров".... есть только один выход , снижать издержки производства и в первую очередь паразитические издержки, бюрократы все обложили корупцинныеми запретами и регламентами, так же важно что налоги таковы что промпредприятия вообще не могут существовать в росии, если не питаются от нефтегазовых доходов, то есть все доходы государства сейчас в связи с коррупционным чиновничьим давлением и превысившими все реальные пределы налогами, промышленость и производство выживают только те к то либо получают вливения от государсва либо находятся на аутсортинге у тех кто получил вливапния от государства, правителство играет в обманную игру само с собой, оно финансирует какое то предприятие и потом сниая с него же налоги делает вид что предприятия заплатило налог в бюджет..... но это же просто вернулись деньги вложенные самим этим бюджетом в эти предприятия и предпиятия находящиеся на аутсоритнеге у бюджето получателей (например магазины пятерочка получают деньги которые бюджетное или иное аутсортинговое для бюджетного предприятие выдало своим работникам) , .. почему так? ну потому что тупые минисрты делают вид что своим бюрократческим приказом способны отменить объективные законы экономики, а имено то что

    бизнес не станет работатьв убыток или даже за прибыль меньше доходности депозитов

    таким образом првительство препятсвут развитию бизнеса, душит его, и не получаеи от бизнеса налогов вообще, введены жеские регламенты все запрещающие, например запрещены все автобусные и грузовые перевозки, и если грузовики откупаются от чиновников то паразитирующие чинивники не создавая услуг повышают цену услуг, класическая гиперинфляция, товаров меньше чем денег, причина паразиты... если придумали назначение земли и рарешения на строительство (то есть действует тотальный запрет на строительство и бизнес на земле) то паразиты придумавще это и получающие мзду за перевод земли из категории в другую , не создают товаров и услуг а являются паразитами, вот причина инфляции, товаров больше не стало а денег чиновники получили миллионы за подпись... в результате бизнес просто перестает вообще работать, автобусы не ездят кроме тех кто на бюджете, заводы не работают кроме тех кто сидит на гос бюджете или нефтегазе, люди или сидят всеми способами на бюджете нефтегазовом, либо на упрощенке, то есть очень мелкие предприниматели выживают, а промпредприятия с высокой добавленосй стомостью не выживут, это закон экономики

    в регламентированой, где все тотально запрещено обложено поборами и корумпированой стране, да еще и с запредельными налогами предпрятие не выживет
    1. +1
      29 января 2025 00:54
      Здесь есть правдивость, только все несколько сложнее, при власти , получая от распродажи общегосударственных богатств и от гос монополий, бюджет поддерживается и производственная сторона мелкого и среднего бизнеса не интересует и даже мешает чиновничеству. в управлении. Боязнь инфляции, сознательно топя производство, держат большие котировки кредитования. Чиновничество имеет гарантированные высокие ставки и прочие бонусы (откаты) по госзаказам (такие гарантированно прибыльные заказы получают только своего круга лица,- Ротенберги и похожие), не беспокоятся о частном экономическом секторе государства.. По поводу заместо производства, игра ценными бумагами. Так и А.Чубайс, получив на "Нано" производственные программ многие миллиарды, годами сидел в ценных бумагах и изображал производство, после, большую часть этих кредитов разворовала его команда. Вывод : у власти РФ чиновничество стало паразитической надстройкой, всеми средствами сохраняя только своё положение.
      1. 0
        29 января 2025 09:25
        Цитата: Владимир Тузаков
        Вывод : у власти РФ чиновничество стало паразитической надстройкой, всеми средствами сохраняя только своё положение.

        вывод верный, причем это наглое компрадорское чиновничество враги народа, мне понятно что ротенберги будут получать выгодные заказы, это естествено, но меня возмущает проверяющие лицензирующие паразиты кровопивцы разрушающие средний бизнес, мироеды, пусть ротенберги получают заказы от государсва, но зачем гнобить другой бизнес ввергая народ в нищету?
  5. Неплатежи контрагентов? Так при "ключе" в 21% по-другому и быть не может. Кстати, ключевую ставку начали поднимать летом 2023г в целях борьбы с инфляцией ... с тех пор они только растут, а на какие-то банкротства г-же Набиулиной глубоко накакать ... ну, не вписались в современный рынок.
  6. +1
    29 января 2025 10:35
    План ЦБ, поддержанный ВВП, на обвал экономики и дефолт по рецептам незабвенного Чубайса выполняется с опережением.