Отомстит ли Россия полякам за «Северный поток-2»?

Польша нередко требует от кого-то репараций. То от Германии, то от России. От последней — как от правопреемницы Советского Союза. Один из «долгов», однако, Москва готова вернуть Варшаве, только вряд ли ей это понравится.

Польские власти решительно протестуют против строительства газопровода «Северный поток — 2». Несмотря на это, проект должен быть завершен уже в этом году. Польша прилагала усилия, чтобы сорвать его, но правительству этой страны пришлось признать поражение в этом вопросе. Еще бы! В строительстве газопровода заинтересованы две сильные и влиятельные страны — Россия и Германия, одна из которых является мощной державой, другая — занимает четвертое место в мире по экономическому развитию.



Теперь и у Польши есть свой проект газопровода — Baltic Pipe («Балтийская труба»). Данный проект открыл бы Варшаве доступ к газовым месторождениям Норвегии. Польские власти надеются таким образом преодолеть газовую зависимость от России.

Планировалось, что строительство начнется в 2020 году. Но теперь это под большим вопросом. И дело не только в отсутствии средств. Пересекая Балтийское море, Baltic Pipe пересекает также трассу «Северного потока — 2». Следовательно, польский проект нужно согласовывать с Россией.

Вот и получается, что Москва может «вернуть Польше долг» и ответить ей тем же, что Варшава делала по поводу «Северного потока — 2». А именно — заблокировать проект, который столь важен для польских властей. Или хотя бы затянуть его согласование.

Это будет означать крах всех действий Польши по избавлению от «энергетической зависимости от России», что сильно скажется на положении польского руководства внутри страны. При этом нужно учесть, что значительная часть населения Польши вынуждена согреваться не газом, а углем и даже тем, что попадется под руку, включая старую мебель и отработанное машинное масло.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти