Потеря триллиона долларов: западная эйфория искусственного интеллекта сменилась разочарованием

13

Западная эйфория по поводу искусственного интеллекта (ИИ) сменилась паникой. И речь даже не о том, что технологические гиганты США за один день после старта китайского проекта DeeSeek 27 января потеряли более триллиона долларов капитализации. Речь идет о неудобных вопросах, которые начали задавать общество и инвесторы после этого события. Об этом пишет The Economist.

Теперь становится трудно объяснить все траты США или другой западной страны на громоздкие бесполезные для общего блага дата-центры, съедающие большие площади земель и лесов, поглощающие неописуемое количество энергии. При всем при этом, инновационные методы позволили китайской компании обучать модели ИИ, которые работают так же хорошо, как самые сложные западные модели, используя лишь часть вычислительной мощности – и, следовательно, часть стоимости.



Эти неудобные вопросы приближают западный сектор ИИ к тому, что пузырь по зарабатыванию легких денег на повальной моде на мифические, а потому привлекательные технологии, подходит к концу.

Западная модель ИИ слишком дорого обходится человечеству, пока китайская – это всего лишь дело нескольких энтузиастов, вложивших не более 6 миллионов долларов инвестиций. Для сравнения, только в 2025 году американские IT-гиганты планируют потратить до 200 миллиардов долларов на инфраструктуру и несметное количество энергии.

На фоне таких простых аналогий приходит разочарование, причем как у рядовых пользователей, так и у инвесторов. Сигналом к этому стал январский разгром западных компаний, еще недавно купавшихся в славе и миллиардных прибылях.

Если так будет продолжаться, базовый спрос на рассматриваемую пустую технологию, полезную только для определенных кругов вовлеченных миллиардеров, может начать падать. И этого будет достаточно, чтобы превратить сегодняшний спад рынка в полноценный коллапс.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    28 января 2025 08:51
    Нравится, не нравится, через ошибки и разочарования - но за ИИ будущее. Без него невозможно ни серьёзное развитие медицины и биоинженерии, ни космические исследования. А трудности или неприятие - ну, это как с луддитами, или с воздухоплаванием в своё время.
  2. 0
    28 января 2025 09:06
    И что?
    Если юса стоит громадные дата-ценнтры - значит гдето частники на это деньги берут, электричество землю технику здания покупают - налоги платят - значит окупается....

    Есть прибыль - есть инвесторы. Нет прибылей - нет инвесторов

    А не окупится - значит разорятся...

    А вот об делах ИИ только изредка проскальзывает в заметках, чем он занимается то..
  3. +4
    28 января 2025 09:13
    По сути своей, тема Искусственного Интеллекта не более, чем всемирная финансовая пирамида.
    Международный "Хопёр - Инвест".
    У несогласных ещё будет время в этом убедиться.
    1. +1
      28 января 2025 11:33
      Ага. Как и кибернетика в своё время - буржуазная лженаука. yes

      Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных».. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами.

      — Ярошевский М. Кибернетика — «наука» мракобесов. — Литературная газета. — 5 апреля 1952. — № 42(2915). — С. 4.
      1. 0
        28 января 2025 11:36
        И какие такие мировые и экономические проблемы решила наука кибернетика?
        Вот и ИИ сказка для того, чтобы кроликов разводить, или лохов.
        ИИ это всего лишь компьютерная программа, какой бы сложной она не была.
        1. 0
          28 января 2025 11:45
          По меньшей мере - проблему коммуникации wink то, на чём Вы пишите здесь свои критические замечания и как они сюда попадают - прямое следствие развития этой лженауки wink Об остальных плюсах для экономики и общества от развития этой науки лень писать - слишком большая простыня получится).

          Кибернетика — это междисциплинарная наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество.

          Основная задача кибернетики — исследование общих закономерностей, лежащих в основе процессов управления в различных средах, условиях, областях.

          Примеры кибернетических систем: автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею.

          Термин «кибернетика» впервые был предложен Норбертом Винером в 1948 году.
          1. -3
            28 января 2025 11:55
            Эк вас зацепило.
            Ещё неизвестно от чего больше вреда, от недооценки или от переоценки.
            Кибернетику недооценили.
            За то с научным коммунизмом носились, как с писанной торбой. Научные степени давали...
            Вот я и предостерегаю, чтобы с искусственным интеллектом не получилось так, как с научным коммунизмом.
            1. 0
              28 января 2025 12:26
              Тут соглашусь. Мне просто кажется, что развитие науки не остановить. Путь пройден большой - от огромных и слабых ламповых) ЭВМ до маленьких и производительных чипов. Но это, скорее всего, только начало пути)
  4. +2
    28 января 2025 12:18
    При всем при этом, инновационные методы позволили китайской компании обучать модели ИИ, которые работают так же хорошо, как самые сложные западные модели, используя лишь часть вычислительной мощности – и, следовательно, часть стоимости.

    Зато у нас на Буханку поставили АБС и гидроусилитель руля!
  5. -3
    28 января 2025 16:10
    России надо успокоиться, чайку попить

    (Гайдар Е.Т.)
    Скрепно следуем заветам предков. Вопрос: а наши где, даже как-то и не комильфо задавать.
    1. -3
      30 января 2025 20:44
      Либерастная тема: обсмеивать "скрепность"
  6. 0
    29 января 2025 15:58
    Есть предположение, робкое, что США объявят о какой-то "дыре" в аппаратном микрокоде или по, которой воспользовались китайцы.
  7. 0
    29 января 2025 18:13
    Странно то, что это случилось "вовремя". Остальное - не важно. Уже 3 года умные люди говорили о пузыре. Нельзя создать новое на кирпичах, привязанных к старым алгоритмам - это я про "питона* - это вообще не язык программирования, а костыли. Питон - средство принятия решения, но не осмысления и планирования действий.