Невзирая на санкции США, морской экспорт нефти из РФ и доходы увеличились

4

В США стали явно сильно беспокоиться по поводу доходов России от продажи сырой нефти. Поэтому ослабления давления со стороны Вашингтона ожидать не приходится.

Перед своим уходом старая администрация США во главе с демократом Джо Байденом ввела против нефтяного сектора РФ новые санкции, ставшими самыми жесткими за последние годы, которые даже были нацелены на нарушение работы «теневого флота» РФ, перевозящего черное золото в разные страны. Через несколько недель пришедшая на смену американская администрация во главе с республиканцем Дональдом Трампом сразу же начала давить на Индию и Китай, чтобы они прекратили покупать нефть у Москвы, требовать от стран Персидского залива снизить цены на сырье и угрожать РФ понижением нефтяного потолка с $60 до $45 за баррель.

При этом, невзирая на санкции США, морской экспорт нефти из России лишь увеличился. Так, ежесуточные поставки черного золота за всю неделю до 26 января составили в среднем 3,07 млн. баррелей. Таким образом, они возросли на 11 %, ориентировочно на 320 тыс. баррелей, по сравнению с предыдущей неделей. Даже более устойчивые, менее подверженные скачкам цен, усредненные четырехнедельные поставки нефти пусть и не на много, но выросли по сравнению с пересмотренным значением предыдущей недели до 2,96 млн баррелей в сутки.

Согласно информации мониторинговых ресурсов, занимающихся отслеживанием судов, а также отчетам портовых агентов, за неделю до 26 января в общей сложности 28 танкеров загрузили 21,48 млн баррелей нефти из РФ. Это прилично больше, чем было на предыдущей неделе – 19,26 млн баррелей на 26 танкерах. небольшое снижение цен на нефть, в том числе российского происхождения, частично компенсировал рост экспорта, в результате этого валовая стоимость проданного РФ сырья выросла приблизительно на $50 млн до $1,43 млрд за неделю, закончившуюся 26 января. Средний доход РФ за четыре недели увеличился примерно до $1,42 млрд в неделю по сравнению с $1,39 млрд за такой же предыдущий период.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 января 2025 21:05
    В одной статье пишут что Китай и Индия отказались от нашей нефти-здесь что экспорт растет-может авторы сначала поспорят и подерутся laughing
    1. -1
      29 января 2025 10:06
      зачем спорить и драться??? санкции начнут действовать с марта.а сейчас выгружается то что было отгруженно в декабре январе..и понятно все хотят хапнуть как можно больше перед запретом!!
  2. Я верю: будет чугуна и стали на душу населения вполне.

    К концу 2024 года средний размер социальный пенсии в России достиг почти 13,5 тысячи рублей,

    Я вообще не знаю, как можно вообще прожить с пенсией в "почти 13.5 тысяч рублей", учитывая ежегодную индексацию коммунальных услуг ... а сколько там нефти "прилично больше" лично мне совсем фиолетово и параллельно.
    1. 0
      29 января 2025 18:21
      Так узнай-возьми и поживи laughing -может соображать начнешь что помимо дохода есть и неизбежный расход tongue