Ядерный триумвират: к чему приведёт сближение России, Китая и Северной Кореи

20

В последние десять лет стала необычайно популярной приписываемая Александру III фраза об отсутствии у России надёжных союзников и неизбежность предательства:

Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас.

Имел ли в виду самодержец Россию или себя как царя, говорил ли вообще что-то подобное, мы уже узнаем вряд ли, но сама логика понятна. У формулы есть положительная сторона, состоящая в том, что нужно рассчитывать на собственные силы, причём вооружённые. Но есть и отрицательная – в неверии в людей, цинизме и абсолютизации конкуренции. Впрочем, в настоящий дипломатический принцип эта присказка не превратилась. У РФ есть союзники, друзья и доброжелатели, а не только враги и потенциальные предатели.



Данное высказывание скорее подходит американской империалистической политике. Америке в случае чего плечо точно никто не подставит. Союзнички США сами все ждут, где и когда оступится истеричный гегемон.

С началом СВО можно говорить о новом историческом периоде. Важной его особенностью является то, что вся гниль полезла наружу, выяснилось внутреннее содержание не только людей, но и политических процессов, договорённостей, отношений и т. п.

Период проведения СВО показал, что главный союзник РФ не Китай, не Иран и даже не Белоруссия, а далёкая от европейских дел Северная Корея.

Природа северокорейской дружбы


В эпоху глобальных потрясений и переустройства миропорядка отношения между Россией и КНДР приобрели особое значение. Однако благодаря западной и прозападной пропаганде союз РФ и КНДР часто преподносится как ситуативный, возникший под давлением обстоятельств, из-за политики США и Запада в целом.

Союз Москвы и Пхеньяна – не случайность, не вынужденная мера, а закономерный результат сближения политики двух стран, которые видят друг в друге соратников в борьбе за новый мировой порядок.

В основе внешней политики Северной Кореи лежит чучхе – философия, которая утверждает самобытность, независимость и право на самостоятельность без вмешательства извне. Чучхе – это не просто внутренняя доктрина и основа международных отношений КНДР, а идеология, претендующая на универсальность.

С точки зрения чучхе, американский империализм – главный враг человечества, угрожающий суверенитету и независимости всех, кто отказывается подчиняться американскому капиталу. Америка – тот самый конец иглы, на котором смерть Кощея, то есть мирового империализма.

Именно поэтому Северная Корея, несмотря на приписываемую ей самоизоляцию, всегда поддерживала всех, кто разделяет антиимпериалистические подходы. Её многолетние и связи с Ираном, Сирией, Ливией, Вьетнамом, а также поддержка Палестины и других стран третьего мира – яркое тому подтверждение. В этом контексте Россия как противник американского господства становится естественным союзником КНДР и всех сил прогресса. Для Ким Чен Ына РФ – не просто стратегический партнёр, но и «боевой товарищ», который помогает отстаивать идеалы самодостаточности и независимости. В свою очередь, эти принципы, лежащие в основе чучхе, находят отклик и в российской внешней политике, особенно в вопросах суверенитета и противостояния давлению извне.

Но это не всё. Дело в том, что северокорейские власти, несмотря на то что могли воспринимать как враждебную политику РФ до недавнего времени (поддержка санкций, ядерного разоружения, дружеские отношения с Южной Кореей, антисеверокорейская пропаганда в СМИ), всегда видели в исторической судьбе России единственно возможный путь к самостоятельности и противостоянию с Западом. Даже при однородности экономико-политической системы с западными странами (рыночная экономика, демократия). Поэтому за всё время существования РФ со стороны Пхеньяна не прозвучало ни одного критического слова, ничего плохого про нашу страну. Чучхейцы смиренно, выдержанно ждали, пока мы наиграемся в любовь с Западом, потом – в партнёрство с Западом, чтобы наконец своим умом дойти до понимания хищнической, империалистической его сути во главе с США.

Северная Корея неоднократно заявляла, что причиной конфликта на Украине является экспансионистская политика США. В речах северокорейских лидеров подчёркивалось, что расширение НАТО на восток представляет угрозу не только для России, но и для всей мировой безопасности. Эта позиция совпадает с точкой зрения Москвы, которая рассматривает действия Запада как попытку окружить РФ недружественными режимами и военными базами, чтобы подорвать её суверенитет.

Короче говоря, руководство КНДР – не беспринципные прагматики, как их пытаются представлять, а уверенные в абсолютном превосходстве своей идеологии романтики.

Дружба Москвы и Пхеньяна – большая проблема для США


В западном и прозападном дискурсе существуют напрасные надежды на какую-то особую роль Китая в ситуации. Некоторые говорят, что северокорейская власть подконтрольна Пекину или значительно зависит от него, что Китай якобы не доволен усилением позиций РФ. На самом деле всё это довольно вялая пропагандистская демагогия. КНДР, РФ и КНР – абсолютно самостоятельные государства, политику которых определяют правящие в них силы и их лидеры. Китая не касаются отношения России и Северной Кореи, а РФ, например, отношения КНДР и КНР. Пока они не направлены друг против друга. Наоборот, чем больше согласованности в противодействии гегемонии США, тем лучше для всех незападных стран.

Для России КНДР – возможный партнёр в области военных поставок. Для Северной Кореи РФ – поставщик передовых технологий и политический союзник, способный поддержать её на международной арене. А украинский конфликт – ключевой военный опыт современности, доступ к которому может получить Корейская народная армия. Естественно, ключевое значение имеет военное сотрудничество.

Чего США на мировой арене боятся больше всего? Какая политика самая страшная, решающая, политика последнего слова? Ядерная. Поэтому в стратегии ядерной политики США (Nuclear Posture Review), выпускаемой Пентагоном раз в восемь лет, сказано, что если Америка ничего не будет делать, то к 2030 г. окажется в невыгодном положении, грозящем стратегическим поражением. А именно в состоянии сдерживания двух ядерных держав, обладающих потенциалом для уничтожения Соединённых Штатов. Договор между РФ и КНДР – это прямой путь к тому, что янки придётся сдерживать уже три державы.

Сейчас КНДР способна атаковать три крупнейших опорных пункта американской военщины в регионе: базы в Южной Корее, Японии и на Гуаме. Она также может угрожать военному присутствию США на Тайване. Однако военный потенциал КНА в последние годы сильно возрос, в том числе благодаря военно-техническому сотрудничеству с нашей страной. Если так пойдёт дальше, то через несколько лет совокупный военный потенциал (не только ракетно-ядерный) России, Китая и Северной Кореи превысит совокупный военный потенциал блока НАТО. А КНДР обретёт возможность реально «пробить» американскую ПРО.

Ракетно-ядерные, космические и гиперзвуковые технологии Ким Чен Ын уже освоил, свой «Орешник» испытал. Настрой у товарища Кима архибоевой:

Если враги намерятся применить вооруженные силы против нашего государства, то вооруженные силы нашей республики без колебания будут пользоваться всеми своими наступательными возможностями. При этом не будет исключено применение ядерного оружия. В таких обстоятельствах, я снова подчеркиваю, надеяться остаться живым – это напрасно.

Это цитата из его ответа Генсеку ООН.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    31 января 2025 15:04
    Все это мощно. И в то же время в соцсетях - бесконечное количество сообщений "Срочный сбор для СВО на..." И там список - просто всё - мотоциклы, рации, Буханки, доски, теплые носки, продукты, средства личной гигиены и т.д. и т.п. И это прамо сейчас. Но вот "Ядерный триумвират" - это конечно мощно. Но потом. Пока нужно срочно собрать деньги для армии. Соберем деньги на китайские рации и сразу будем создавать ядерный триумвират.
    1. -4
      31 января 2025 23:37
      А ка вы хотите во время такой масштабной войны, когда противника финансирует и снабжает весь западный блок, плюс Израиль? Страна просто не готовилась к такому накалу, когда беспилотники используются сотнями тысяч, а Буханка живет на фронте несколько недель. Удивителен сам факт, что Россия воюет на равных и потихоньку побеждает не вводя военного положения не переводя экономику на военные рельсы.
      1. +4
        2 февраля 2025 22:13
        Страна просто не готовилась

        Вы не согласны с тем, что все идет по плану? Если допустить, что страна не готовилась, то сразу вопрос: почему не готовилась? Кто прозевал? Кто наказан?
        1. 0
          3 февраля 2025 17:07
          На войне любой план летит к чертям с первым выстрелом. Почему не готовилась, потому, что разведка прокололась, в Кремле были уверены, что достаточно ввести войска под Киев, и дальше договорятся.
  2. +3
    31 января 2025 16:22
    Ода восхваления, онако
  3. +1
    31 января 2025 16:23
    Ракетно-ядерные, космические и гиперзвуковые технологии Ким Чен Ын уже освоил, свой «Орешник» испытал. Настрой у товарища Кима архибоевой

    А что супер-пупер Орешник даже у Кима есть? Да, триумвират, только Ким с Западом прокси войну, с Южной Кореей не ведет. И Китай со своей законной провинцией Тайвань, не воюет. Только мы самые умные и почти гениальные, воюем. Собрал автор триумвират.
    1. +5
      31 января 2025 17:01
      Они сейчас с интересом наблюдают, как это все идет и чем закончится. Ким даже своими старыми военными игрушками и солдатиками дал поиграться. А у Китая свой интерес - Ким-то с санкциями жил, живет и жить будет жить, как Ленин. А Китаю нужно посмотреть на то, как работают санкции в долгосрочной перспективе, как повлияет возможное СВО на Тайване на торговлю и экономику Китая. А вдруг окажется, что слова руководства России о том, что "санкции только на пользу" - не совсем правда. Никакой это не триумвират. У всех свои проблемы и свои интересы. Никто ни за кого впрягаться не будет.
  4. +1
    31 января 2025 16:25
    Согласен с Кимом.Если уж дойдет до нехорошего,то тут будет не до живота своего.И все же надо обращать мысли людей в будущее,а в небытие. Это пожалуй будет потруднее.Человек живет надеждой.И вся надежда его в будущем.Запугаем людей,они умрут от простого гриппа.Страх понижает иммунитет.Люди хотят жить,а не безвременно умирать.Когда образ будущего в стране отсутствует,люди становятся равнодушными,инертными.Нам это нужно? Да ни за что.
    1. -2
      31 января 2025 16:41
      Люди хотят жить, а не безвременно умирать.

      Аполитично рассуждаешь!
  5. +1
    31 января 2025 19:07
    Практически мы ничего не знаем о КНДР. Либо похвалы,либо критика блогеров.Но в повседневную жизнь северокорейцев нас не желают посвещать.Нам не покажут работы поликлиник,заводов,детских садов,школ.И это называется дружбой. Кто то чего то боится.
    1. 0
      31 января 2025 19:37
      Это у автора записной оптимизм от сотрудничества с КНДР и его перспектив, а так строго говоря ничего особо интересного и сильно хорошего в жизнеустройстве этой страны нет...
      1. +5
        31 января 2025 19:49
        Был раньше весьма забавный журнал "Корея". Статьи были как будто люди писали под очень запрещенными веществами.
        1. +1
          31 января 2025 20:10
          Да, забавно на полуострове, иногда... winked
          Свежие новости про "наше" (здесь тоже сообщали про вывод):

          Накануне газета The New York Times выпустила публикацию о том, что северокорейских войск якобы больше не видно на линии фронта. Со ссылкой на украинских и американских официальных лиц газета утверждает, что северокорейские солдаты были выведены с линии фронта после тяжелых потерь.
  6. +2
    31 января 2025 20:15
    Сближение слона и моськи. Сравните экономику КНР и РФ, торговый баланс КНР-США и РФ-КНР. Очередной блеф про дружбу РФ-КНР. Хорошие отношения с КНДР, это необходимость выживания обеих государств. Что будет от сближения РФ-КНР-КНДР, ничего. Ничего, мы соседи. Зачем себя тешить надеждами. На КНР, где сядешь, там и встанешь. КНДР, хороший сосед, но имеет крайне ограниченные возможности в помощи. Мы, в этом мире одни и защитить свою жизнь, своё отечество можем только мы.
    1. -3
      1 февраля 2025 00:50
      "Вот и открыла личико Зульфия",- При чём торговые балансы и прочие разговоры, когда речь о военном противостоянии и военных союзах. Без союзников, по отдельности, быстро "съедят" недруги, тому и сплочение РФ-КНДР- КНР да Иран подключается. Подменяя понятия, подменяете и суть происходящего. Вывод: на кого работаете , что против РФ, так понятно...(похоже на Израиль)
      1. +1
        1 февраля 2025 21:54
        Ваш комментарий говорит, что про Китай вы вообще ничего не знаете. В одну упряжку сажать КНДР и Иран с Китаем до этого надо додуматься. Корейцы и китайцы на генетическом уровне друг друга не переваривают. Корейцы и китайцы не навидят японцев. Прежде чем говорить про союзника КНР, покажите документ РФ - КНР союзники. Будет документ, будет и разговор. Уважаемый, вам никто не давал права делать выводы и публиковать их в открытой печати, так как это ложь.
        1. -2
          1 февраля 2025 22:20
          Вот про ложь и подтасовки уж более к вам подходит. Может и ненавидят, да реалии делают союзниками, как на пример, немцы к Израилю, финны со шведами и тд. Демагогия ваша и об документах проглядывает. Вывод: с мошенниками и демагогами нет разговора.
  7. +1
    1 февраля 2025 05:57
    На Китай рассчитывать себя не уважать. Китай за рынки сбыта, а это Запад, душу продаст.
  8. -3
    1 февраля 2025 11:40
    В отличии от наших руководителей, начиная от Хрущева, Брежнева и далее по списку лидеры Северной Кореи были последовательны в своем выборе и не виляли «хвостом» перед Западом. Не отказывались от основополагающих идей лежащих в основе построения общества и идеологии, не лебезили подобострастно перед США и продажными европейскими проститутками.
    1. +2
      1 февраля 2025 13:16
      В принципе вы могли бы переехать в КНДР, непреодолимых препятствий нет. Через годик-другой поделитесь с нами своими впечатлениями... winked