Саудовскую Аравию обвинили в вооружении «Аль-Каиды»

Телеканал CNN сообщил, что власти Саудовской Аравии покупают оружие у США, а затем снабжают им террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а также другим группировкам. Это является нарушением условий, на которых Вашингтон сотрудничает с Эр-Риядом в сфере вооружений.





Ссылаясь на результаты собственного расследования, телеканал обвинил Саудовское королевство в том, что купленное у США оружие попадает к боевикам, имеющим связь с «Аль-Каидой», к салафитским и другим группировкам, воюющим в Йемене.

Более того — в результате подобной деятельности американские средства вооружения в качестве трофеев попадают к вооруженным отрядам, связанным с Ираном. Из-за этого в Вашингтоне опасаются, что секретные технологии окажутся у Тегерана, а это является угрозой для американских военных, находящихся в других зонах Ближнего Востока.

Помимо Саудовской Аравии, еще и Объединенные Арабские Эмираты, по информации CNN, занимаются подобной деятельностью. Эти страны используют оружие, поставленное Вашингтоном, в качестве «валюты», покупая лояльность различных вооруженных группировок. При этом телеканал ссылается на информацию, полученную от полевых командиров.

К примеру, бронемашины Oshkosh M-ATV оказались в распоряжении организации «Абу Аббас», которую в 2017 году в Вашингтоне сочли террористической. А в руки пресловутой «Аль-Каиды» попали противотанковые комплексы TOW.

Власти Королевства Саудовская Аравия заявляют, что передают американское оружие своим союзникам по борьбе с организациями, связанными с Ираном. Но боевики нередко используют его против мирных граждан в ходе захвата населенных пунктов.

В Пентагоне подтверждают, что такое использование оружия является нарушением условий его поставок со стороны Эр-Рияда.

Расследование, проведенное телеканалом, связано с трагической историей журналиста Джамаля Хашогги, убитого в здании саудовского консульства в Стамбуле. Из-за этого преступления многие политики требовали от президента США Дональда Трампа прекратить сотрудничество с Саудовской Аравией, однако американский лидер считает, что это не отвечает интересам Вашингтона. Трамп опасается, что в этом случае вместо США оружие саудитам будут продавать Россия и Китай.
Использованы фотографии: independent.co.uk
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти