Зачем Россия перебрасывает Су-27 и Су-35 в Калининград

В последние годы активно обсуждаются сценарии силового столкновения России и США с их союзниками. В качестве возможных театров военных действий называются Украина, Сирия, теперь и Венесуэла. Но, вероятнее всего, война Российской Федерации и коллективного Запада начнется все же на Балтике.





Почему Балтика? На это есть три причины:

Первая

Калининградская область. После развала СССР этот регион оказался на положении территориального анклава, зажатого между странами-членами НАТО. Калининградская область является самой милитаризированной в составе России, поскольку это наш самый западный бастион. Его положение весьма двойственное. С одной стороны, будучи вынесенным в подбрюшье НАТО, он покрывает Балтийское море и большую часть Европы радиусом действия своих крылатых ракет, что дает Российской Федерации определенные преимущества. С другой стороны, его изолированное положение делает его целью номер один для удара со стороны Североатлантического альянса, и крайне сложно не замечать активную подготовку НАТО к подобному сценарию.

Вторая

Если при наихудшем варианте развития конфликта НАТО с Россией в Вашингтоне и Брюсселе будет принято решение вторгнуться на территорию нашей страны, то наиболее удобно это будет сделать со стороны Балтики, через Санкт-Петербург, Новгород и Псков с выходом на столицу.

Третья

Балтика является форпостом Запада в его претензиях на Арктику. Ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах не в восторге от заметного усиления позиций России на Крайнем Севере. Наличие портовой инфраструктуры и мощнейшего в мире ледокольного флота дает доступ нашей стране к арктическим природным ресурсам, Северному морскому пути, а также удобным точкам для запуска баллистических ракет по кратчайшей траектории в сторону США.

Поэтому не стоит удивляться чрезвычайно возросшему вниманию Вашингтона и Брюсселя к Балтике. Каждый год проводится множество учений и маневров с участием военнослужащих НАТО в указанном регионе. Европа вложила 6 миллиардов евро в строительство железной дороги Rail Baltica, с помощью которой НАТО сможет оперативно перебрасывать в Прибалтику военную технику из Западной Европы. Польша активно наращивает свою танковую группировку на границе с Калининградом и Белоруссией, которая в обозримом будущем может составить порядка 2000 единиц, о чем мы рассказывали ранее.

Чем же отвечает наша страна на столь очевидные недобрососедские военные приготовления?

В прошлом году Калининградская область была усилена с помощью ОТРК «Искандер-М». 11-й армейский корпус Береговых и Сухопутных войск Балтийского флота пополнился танковым полком. Была произведена модернизация военного аэродрома Чкаловск, чья длина взлетно-посадочной полосы увеличена на 500 метров, что позволит принимать самолеты всех классов. Усилится боевая авиация, дислоцированная на данном аэродроме:

В составе соединения морской авиации Балтийского флота сформирован истребительный авиаполк, на вооружении которого находятся самолеты Су-27.


В перспективе Су-27М будут заменены на новейшие Су-35. Данные истребители перехватчики смогут поражать крылатые ракеты, самолеты и вертолеты противника, а также при необходимости и наземные цели с помощью корректируемых авиабомб.

Россия по мере возможностей отвечает на милитаризацию Балтики со стороны НАТО. Но хочется надеяться, что словосочетание «Балтийский фронт» так и останется чем-то из учебников истории и старой кинохроники.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://ifengimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 5 февраля 2019 16:46
    +5
    Просто нужно четко и публично заявить: любая агрессия в отношении России - и мы тут же наносим стратегический ядерный удар по территории США. Неважно кто нападет, даже если лишь формально какая-нибудь Польша - тут же ядерный удар 1550-ью термоядерными головками по городам и военным объектам США. Четко и публично заявить на весь мир
    1. ustal51 Офлайн
      ustal51 (Александр) 6 февраля 2019 14:47
      +1
      И активация "Посейдонов" с двух сторон, чтобы мусор водой смыло...
    2. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 6 февраля 2019 21:50
      +1
      Для этого у нас должен быть Руководитель Страны, а не соплежуй и вор.
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 6 февраля 2019 08:47
    +2
    Забыла подлая Европа , чем оканчиваются для неё войны с Россией !
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 6 февраля 2019 10:09
    +1
    Цитата: Экспeрт
    Просто нужно четко и публично заявить: любая агрессия в отношении России - и мы тут же наносим стратегический ядерный удар по территории США.

    Заявить - одно, сделать - другое. 2014 года американцы явно составили психологические портреты на всю отечественную "элиту" и знают, насколько далеко она реально может зайти. Впрочем, это частное мнение.
  4. Anchonsha Онлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 6 февраля 2019 21:18
    +1
    Да самый быстрый удар нужно ожидать на Балтике от НАТО. На иных участках мериканы не решатся, так как Крым прикрывает юго-восток.