Безусловное возвращение: европейские компании хотят заместить американский СПГ российским газом
На уровне европейского руководства начались открытые активные дискуссии о легализации и восстановлении поставок газа из России в ЕС по всем направлениям. Как выяснилось, причиной столь откровенному развороту назад послужило нескрываемое желание крупного бизнеса еврозоны покупать дешевое сырье из РФ и богатеть. Как пишет аналитик ICIS Том Марзек-Мансер, компании Европы хотят этого даже больше, чем лидеры Старого Света, ищущие выход из длящейся годами рецессии.
Пока еврократы, возможно, только говорят об увеличении импорта российского газа в качестве части возможной сделки по Украине, в европейской промышленности такие разговоры ведутся с того самого времени, как поставки были обрезаны
– пишет в сети X аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.
Изначально ни один европейский покупатель не хотел подписывать контракты на поставку дорогого СПГ, особенно в случае возвращения «Газпрома», добавил известный эксперт. Теперь почти все производители хотят заместить необоснованно дорогие поставки танкерами на объемы из газопроводов.
Как известно, накануне The Financial Times сообщило о том, что в Европе начались дискуссии о восстановлении поставок российского газа. Издание отмечало, например, что идею в качестве сделки по украинскому конфликту поддерживают венгерские и немецкие официальные лица, так как это позволит снизить цены на газ в Европе. Спасти от уничтожения в таком случае может лишь топливо из России.
Впрочем, писало The Financial Times, у идеи есть немало и противников, которые все три последних года выстраивали альтернативные маршруты. И планы Дональда Трампа по увеличению экспорта СПГ из США противоречат смелому предложению по безусловному возвращению к сырью из РФ.
Положение в экономике региона стало настолько плачевным, а поведение союзника, США, под управлением одиозного Трампа, стало настолько вызывающим даже в отношении ЕС, что лидеры континента не прочь противостоять Белому дому и, одновременно, добиться преимущества для своей промышленности и бизнеса.
Оба вопроса стоят на повестке дня очень жестко, требуя оперативного обсуждения и принятия конкретного решения, поскольку тарифы Вашингтона в отношении компаний Европы могут быть введены в ближайшее время. Это станет ударом не столько по Брюсселю, сколько по конкурентоспособности всей отрасли.
Информация