Лавров: Япония должна признать суверенитет России над Курилами

Долгие годы отношения России и Японии омрачает отсутствие мирного договора между государствами. При этом первый шаг должна сделать Япония - признать итоги Второй Мировой войны, включая суверенитет России над Южными Курилами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь на переговорах в Душанбе (Таджикистан).






Мы к такой постановке вопроса давно готовы. К сожалению, первый шаг, который необходимо сделать, не за нами, а за Токио. И этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй Мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации над всеми, в том числе и над этими островами

- подчеркнул Лавров.

Кроме того, Лавров затронул еще одну важную тему. Размещение в Японии американской ПРО, способной запускать крылатые ракеты «Томагавк». Они могут летать на 2500 километров и способны нести ядерные боезаряды.

Нужно напомнить, что в 2023 году в Японии, в префектурах Ямагути и Акита, появятся два американских наземных комплекса ПРО Aegis Ashore, а в 2025 году и новый радар ПРО, который значительно расширит возможности США.

Из всего этого можно сделать неутешительный вывод - стороны (Япония и Россия) расходятся во взглядах. И Вашингтон продолжает оказывать на Токио сильное воздействие. Ведь если Япония и Россия договорятся, то это будет сильным ударом по всей геополитической стратегии США в данном регионе планеты.

Ранее мы сообщали, как в Японии назвали Южные Курилы идеальным местом для размещения американских ракет и как в Совфеде России отреагировали на это.
Использованы фотографии: https://sharij.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти