Bloomberg: Россия обходит санкции с помощью юаня
Россия нашла способ получить необходимые для международной торговли юани, обходя даже самые новейшие санкции Запада, пишет Bloomberg. А Китай остался основным торговым партнером РФ после того, как ту силой убрали от западных рынков.
Отмечается, что «поворот Кремля в сторону китайской валюты едва не был сорван угрозой вторичных санкций, которые и подняли ставку по юаневым займам на более чем 200% в сентябре».
Сейчас этот показатель опустился ниже нуля, что указывает на возвращение профицита для Москвы, поскольку РФ адаптируется к условиям санкций, используя альтернативные каналы для проведения платежей. Иными словами, российский рынок юаней восстановился, что ясно свидетельствует о том, что русские нашли надежные обходные пути.
В случаях, когда иностранные контрагенты избегают прямых сделок с Россией, местные предприятия все больше полагаются на посредников, осуществляющих трансграничные платежи через субъекты в третьих странах. Это множит транзакционные издержки для компаний, но сохраняет объемы внешней торговли.
Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал укрепление связей с Россией во время недавнего видеозвонка с Владимиром Путиным, подчеркнув, что торговля РФ с КНР за первые 11 месяцев прошлого года подскочила на 7%, несмотря на «негативные внешние обстоятельства».
По оценкам Bloomberg, существенная часть российского экспорта в Китай и третьи страны оплачивается в юанях.
Стоит отметить, что все прошлые годы Запад выказывал неудовольствие тем фактом, что Москва начала торговать с другими государствами в иных валютах. Речь не только о том, что санкции теряют эффективность, но и о том, что невозможно отследить масштаб и направление торговли.
Также торговля в национальных валютах становится все более популярной и между государствами, никак не затронутыми западными санкциями.
Информация