Проблема для Европы: на Украине закончились все прошлогодние запасы газа

4

Как и предсказывалось ранее, за два месяца до конца отопительного сезона из подземных хранилищ Украины отобрали все объемы газа, закачанного в прошлом году. Еще через несколько дней, то есть в середине февраля, заполненность ПХГ упадет до 10%, когда из хранилищ смогут отбирать только ограниченные объемы до полного исчерпания и разрушения инфраструктуры ГТС.

Такой глубокий дефицит запасов на Украине станет еще одной проблемой для Европы, которой придется дополнительно покупать в этом году десятки миллиардов кубометров из-за остановки украинского транзита российского газа и низких запасов в собственных хранилищах. Удержание на балансе еще и Украины становится все более сложным для Брюсселя и союзников из стран – членов блока.



К 3 февраля из хранилищ Украины отобрали все объемы газа, которые закачали в прошлом году. Активные запасы топлива в ПХГ страны опустились ниже 3,38 млрд кубометров (8 млрд кубометров с буферным газом), согласно данным GIE. Столько было в украинских хранилищах в прошлом году 30 марта, когда в стране завершили отопительный сезон.

В то же время этой более холодной зимой Украина не отбирает больше газа, чем годом ранее. За три месяца отопительного сезона 2023-2024 гг. отобрали 6,2 млрд кубометров, тогда как в текущем – всего 5 млрд кубометров. Нынешняя ситуация объясняется тем, что в 2024-м Украина закачала в хранилища на 2,7 млрд кубометров меньше.

На этом негативном фоне выросли также расходы газа на поддержание давления в газотранспортной системе, так как прекратился транзит российского газа, что съедает оперативную мощность. Часть запасов в украинских хранилищах принадлежит европейским трейдерам – до 1 млрд кубометров в режиме «таможенный склад». В это время цена газа в Европе остается на уровне выше 570 долларов за тысячу кубометров.

Исправить ситуацию может лишь «Газпром», обладающий достаточным количеством сырья по приемлемой цене. Ни трейдеры СПГ из США со своими ограниченными поставками дорогого топлива, ни внутренние источники не могут спасти ЕС от дефицита газа. Про Украину в таком случае речи даже не идет, поскольку континент сам пытается дожить до весны.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 11:52
    Ну, наконец, они замёрзнут..
  2. +1
    Вчера, 12:00
    как же наш газпром-печется.переживает за украину.за европу.(как же они миленькие будут жить??))).о своих граждан одна забота-вовремя поднять цену!!!!.У меня только такое обьяснение и вывод из за начавшихся их переживаний на всех канал и во всех сми!!! правду гласила народная реклама..ГАЗПРОМ_ДОСТОЯНИЕ НАРОДА!!!!
  3. -1
    Вчера, 14:25
    Что за чушь? Опять Газпром? Нет уж, хрен им. Пусть сами ищут газ, сами покупают, закачивают, и поддерживают в рабочем состоянии, пока ненька самостийная, пусть её гейропа кормит и содержит
  4. +2
    Вчера, 14:44
    Тексты ни о чем от неизвестных авторов. У Европы полным полно газа, с избытком, на эту зиму

    А эти песни про замерзание Европы, заканчивание резервов у противника поют годами